16:00. Борис Титов поделился с журналистами первыми планами в новой должности бизнес-омбудсмена. Он заявил о важности взаимодействия с правоохранительными органами.
До декабря уполномоченный по правам предпринимательского сообщества рассчитывает создать всю инфраструктуру для своей будущей деятельности. «Сегодня начата работа над документами, срок — до декабря. Нужно создать институт омбудсмена, до декабря должно быть все окончательно утверждено, но это не означает, что мы не начинаем работать уже сегодня».
По словам Титова, важной для него будет функция медиатора между предпринимателями и судьями. Омбудсмен собирается уделить особое внимание теме третейского судопроизводства. «Необходим мощный независимый третейский арбитраж, где судьями были бы люди от бизнеса. Судьи не могут одинаково разбираться во всем — должны быть профессиональные арбитры».
В совет при бизнес-омбудсмене войдут представители всех крупнейших предприримательских структур страны, пообещал Титов. Речь идет об «ОПОРе России», РСПП и Агентстве стратегических инициатив. Собирается уполномоченный сотрудничать и с недавно созданным подразделением прокуратуры по защите прав бизнеса, работу которого курирует заместитель генпрокурора Александр Буксман.
«В России должно быть выгодно и безопасно работать. Моя работа как омбудсмена будет сфокусирована на этих двух направлениях. Во-первых, у нас есть дорожная карта по созданию приемлемых условий для предпринимательства в России, а также у нас будет функционал, о котором объявил Владимир Путин, который позволит защищать предпринимателей от бюрократического произвола», — рассказал Титов.
Он также заявил, что в функции омбудсмена будет входить проведение как общественной оценки конфликтных ситуаций, так и правовой вплоть до приостановления действия судебных решений. Говоря о количестве случаев судебного преследования предпринимателей, он сказал, что в этом году в России 15 000 предпринимателей находятся в заключении и около 120 000 под условным сроком или с неснятой судимостью: «вот этих людей в первую очередь необходимо защитить».
Титов добавил, что в «Деловой России» уже функционирует центр общественных процедур, который работает над изменением в законодательство. В частности 159-й статьи УК РФ о мошенничестве и 145-й статьи. Суть предлагаемых изменений в том, чтобы уголовные дела рассматривались только после рассмотрения административных.
15:30. Павел Миледин: Путин жалуется на дискриминацию российских компаний, пытающихся купить активы за рубежом: мол, не по-партнерски с ними обходятся. И вот выступление президента закончено.
Подведу итог: «Мы должны совершенствовать нашу демократию в том числе с помощь краудсорсинга», — самая необычная фраза Путина за все выступление.
15:20. Путин говорит про портфельные инвестиции: это не очень хорошо для России, так как спекулятивный капитал может в любую минуту уйти из страны. Призывает инвесторов делать прямые инвестиции, обещает поддерживать их в этом начинании. Говорит об итогах работы российского фонда прямых инвестций, заключившего сделок на $1 млрд.
15:15. Важные заявления Путина про приватизацию: Россия будет приветствовать участие в новой волне распродажи госсобственности иностранных стратегов. При этом приватизация не должна превратиться в смену государственных монополий на частную. Хотя российские власти и не строят госкапитализм, уверяет президент.
«Для нас очевидно — новая приватизация должна быть, безусловно, принята российским обществом. Это значит, она должна быть понятной, честной и справедливой, должна быть основана на открытой, конкурентной продаже государственных активов, причем, лучшему покупателю и по реальной цене. Только соблюдая все эти принципы, можно обеспечить адекватное поступление в бюджет средств от приватизации и получить эффективных собственников, заинтересованных в развитии производства. Это должна быть принципиально другая приватизация, не имеющая ничего общего с практикой залоговых аукционов и прочих сомнительных сделок, широко применявшихся в 1990-е годы, когда государственные активы, созданные предыдущими поколениями наших граждан, приобретались за счет близости к административному ресурсу, за счет близости к власти, по явно заниженной стоимости, а часто - одновременно и за государственные деньги».
15:05. Путин перечисляет свои тезисы по улучшению инвестклимата, изложенные еще в предвыборных статьях. Подчеркивает важность дорожных карт, разработанных с участием бизнес-сообщества. Подтверждает, что омбудсменом по защите прав предпримателей станет председатель «Деловой России» Борис Титов. Офис уполномоченного заработает уже в ближайшие недели.
15:05. Павел Миледин: Выступление Путина по сути мало чем отличается от уже заявленных тезисов — у нас в стране стабильность, в том числе и макроэкономическая, инфляция на уровне 6%, бездефицитный бюджет, низкий внешний долг, мы спасли нашу банковскую систему в 2009 году... И все это дает нам возможность указывать США и Европе на их неэффективную финансовую и бюджетную политику, даже несмотря на зависимость нашей экономики от нефтяных цен. В этом, собственно, смысл заявлений Путина.
15:00. Путин: к 2020 году в России будут созданы миллионы рабочих мест. Производительность труда должна вырасти в полтора раза. Доля хай-тека в экспорте должна вырасти в 1,3 раза.
14:55. Путин вспоминает о неизбежной зависимости России от нефтяной иглы. Скоро будет принято бюджетное правило, обещает он. Страна «отвяжется» от текущей цены на нефть, снизит зависимость от внешней конъюнктуры. «Хорошо понимаем, как важна для инвесторов определенность в этом вопросе». Даже в разгар кризиса Москва не пошла на ограничение вывоза капитала — власти исходили из долгосрочных соображений, ведь запреты в свободной экономике не работают.
Нужны антикризисные механизмы и суверенные резервы. В России слаженные действия властей в кризис позволили не прибегать даже к распечатыванию золотовалютных резервов, напоминает президент.
14:50. Путин: «Мы в России разработали целую программу масштабных преобразований, своим долгом считаю ее исполнение». Укрепление конкурентных преимуществ, судебная реформа, решение социальных проблем, создание благоприятного инвестклимата, свободная и честная конкуренция, «простор для инноваций», перечисляет президент. Власть намерена действовать последовательно, не станет подвергать ревизии заявленные цели, будет поддерживать макроэкономическую стабильность, обещает глава государства. Далее следует традиционный набор статистических мантр: низкая инфляция, минимальный уровень госдолга и т.д.
14:45. Путин продолжает про Грецию: результаты выборов вселяют сдержанный оптимизм. Говорит о необходимости как можно более оперативной реформы МВФ, это обсуждалось на встрече лидеров G20. В 2013 году Россия как председатель «двадцатки» (саммит также пройдет в Петербурге) будет лоббировать эту позицию. Но G20 не должна превратиться в элитарный клуб государств, которые «распоряжаются печатным станком» и ресурсами, оговаривается президент.
14:40. Владимир Путин открывает пленарное заседание форума. Президент входит в зал, охрана тут же теснит журналистов, передают очевидцы.
«Ситуация в глобальной экономике выглядит достаточно тревожно... Дисбалансов накоплено достаточно много». Говорит о долговых проблемах еврозоны, США и Японии: «все это подрывает доверие бизнеса». Необходимые для спасения экономики шаги откладываются из-за политических соображений, сетует российский лидер.
14:15. Свежие данные по оттоку капитала из России от главы Минэкономразвития Андрея Белоусова: «В четвертом квартале прошлого года и первом квартале текущего года отток капитала составлял в среднем $13 млрд в месяц, при этом сейчас он снижается — уже в апреле имели порядка $7 млрд, в мае, по оценкам, — менее $6 млрд». Это «достаточно большая величина, и поэтому в центр внимания снова ставится вопрос о кардинальном улучшении предпринимательского климата и защите инвестиций, защите интересов инвесторов», признал министр.
14:00. Губернатор Московской области Сергей Шойгу приехал в Петербург, чтобы лоббировать интересы подведомственного региона: «Мы бы хотели предложить Москве вывести часть производств, потому что в Москву ежедневно едет примерно 820-830 тысяч человек — утром туда, вечером обратно». Экс-глава МЧС уже обсуждал эту идею с мэром столицы Сергеем Собяниным. «Сейчас мы готовим перечень таких предприятий, которые могли бы быть выведены из Москвы в область. Исходя из этого, если поток людей нам удастся сократить хотя бы на 200-300 тысяч, это разгрузит транспортную инфраструктуру и позволит легче дышать и Москве, и области», — констатировал Шойгу в эфире «России-24».
13:45. Мрачные прогнозы Кудрина подтвердждает гендиректор «Мегафона» Иван Таврин: оператора не устраивает нынешняя конъюнктура рынка, поэтому сроки IPO до сих пор не определены
13:30. Вагит Алекперов рассказал, что правкомиссия по ТЭКу может рассмотреть вопрос о возвращении лицензии на освоение месторождений Требса-Титова СП ЛУКОЙЛа и «Башнефти», а также уточнил, какие проекты крупнейшая частная нефтяная компания России предложила «Роснефти» в обмен на допуск к шельфу: «Мы предложили целый пакет. Если им будет интересно — и Западную Африку, и Западную Курну-2. Но в Ираке это возможно только после согласования с правительством страны».
13:15. Традиционная ложка дегтя от Алексея Кудрина: «Сегодня я, к сожалению, на завтраке Сбербанка услышал от
Шувалова о том, что надо наращивать расходы на модернизацию. Это ошибка. Это не значит, что не надо проводить модернизацию, просто совершенно ложный источник называется для этого механизма».
По мнению экс-главы Минфина, властям следует готовиться к серьезному экономическому кризису в Евросоюзе в течение ближайшего года: «Мы полностью втянуты в этот процесс, нам не стоит рассчитывать на хороший рынок капитала, мы не создали необходимых предпосылок для решения определенных структурных проблем». В таких условиях, по словам Кудрина, необходимо ужесточение финансовой политики и, в частности, жесткая бюджетная консолидация — «нужно накопить резерв для решения проблем финансового сектора».
Уровень расходов бюджета, который уже накоплен, властям будет сложно удержать в ухудшающихся экономических условиях, но «возможности есть», отметил экс-министр. При этом он подчеркнул, что для России важно не увеличивать эти расходы, не усугубляя тем самым зависимость экономики от цен на нефть: «Конечно, цена на нефть на какой-то период упадет до $70, а может быть, до $60, поэтому нам такая подушка безопасности будет нужна».
По мнению Кудрина, правительство могло бы пересмотреть план заимствований и привлечь дополнительные ресурсы на внешнем рынке, пока ситуация для России остается благоприятной. Кудрин также добавил, что приватизация госсобственности, скорее всего, не принесет бюджету тех доходов, на которые рассчитывают власти, так как благоприятное время уже упущено: «цены существенно ниже — до 30%, чем были, но в ближайшие три-четыре месяца будет еще хуже».
12:45. Владимир Путин после выступления на форуме сегодня вечером посетит бои без правил серии M1. Если помните, предыдущий поход на тот момент премьера на схватку Федора Емельяненко с Джеффом Монсоном, завершился больш
им скандалом. Посмотрим, как примет публика Путина на этот раз.
12:00. Герман Греф оценил перспективы новой волны кризиса: «Я бы никого не пугал апокалиптическими предсказаниями кризиса. Ни один человек в мире, ответственный, сегодня не может сказать, какой глубины будет кризис и как долго он продлится и вообще случится или нет». По мнению главы Сбербанка, России следует «готовить все инструменты к кризису, создать устойчивость в первую очередь бюджетной системы, и всем компаниям иметь альтернативный бизнес-план на случай, если резко упадут цены на нефть, случится дефицит бюджета, резко упадут цены и спрос на товары».
11:30. Первый вице-премьер Игорь Шувалов неожиданно подробно высказался об оппозиции. Правительство понимает важность поиска диалога со своими оппонентами, признал чиновник: «Через механизм открытого правительства мы обязаны работать со всеми: и теми, кто выходит на Болотную площадь, проспект Сахарова, и с теми, кто не согласен с ними. Задача правительства — найти общественный консенсус». Зампред кабмина также отметил глобальную тенденцию нарастания недовольства среднего класса действиями власти (так происходит не только в России — по всему миру, заверил Шувалов) и посетовал на угрозу «полевения» парламента и, как следствие, торможения некоторых важных, но непопулярных законодательных инициатив.
11:00, Павел Миледин: Выступает Ллойд Бланкфейн, CEO Goldman Sachs. «Мы в конце кризиса», —оптимистично начинает он свое выступление. Речь идет, видимо, о США. Вряд ли так можно сказать о Европе. Модератор секции Сергей Гуриев в основном спрашивает Бланкфейна об инвестбанковском бизнесе. Бланкфейн говорит, что профессия финансовых посредников очень древняя и они чувствуют себя неплохо. Основные точки роста, на его взгляд, — развивающиеся рынки.
Честный ответ главы Goldman Sachs Ллойда Бланкфейна на вопрос о том, что будет с Европой в ближайшие шесть месяцев: «Я не знаю». Он говорит, что Греция не должна выходить из зоны евро. То есть это так, если учитывать только экономические причины. Но в Европе необходимо учитывать не только экономические предпосылки, но и историю, и политику. В любом случае, если Греция выйдет, в Европе будет только хуже.
10:30. Вопрос Вагита Алекперова Игорю Шувалову: Когда будут внесены изменения в законодательство о недрах — у нефтяников фактически нет доступа к ресурсам внутри страны, практически не вводятся новые месторождения, так как отсутствует механизм компенсации за проведенные геологоразведочные работы, выгодоприобретателем которых является государство.
Отвечает глава Минэнерго Александр Новак: «Если работать по-старому, по существующей системе налогообложения, может в ближайшие 10-20 лет произойти снижение объемов добычи нефти в России. По оценкам экспертов, с 500 млн тонн до 370 млн тонн снижение может составить, я имею в виду объем добычи, то есть снижение — 130 млн тонн». «Мы должны приложить существенные усилия для создания системы привлечения инвестиций в новые месторождения. Вы знаете, что по существующим месторождениям уже приняты решения. По шельфовым месторождениям, по трудноизвлекаемым есть предложения и выпущены уже постановления. Наша задача сейчас — разработать нормативно-правовые акты для того, чтобы эти постановления вступили в силу и появились стимулы», — продолжает соглашаться с претензиями Алекперова министр.
«Риски снижения объемов добычи нефти, которые существуют, должны быть нивелированы, и в этом одна из функций правительства», — резюмирует Новак.
Шувалов согласен: «Барьеры были созданы при совместном обсуждении, они не просто так с неба свалились — в этом было определенный умысел. Эти барьеры сейчас будем снимать мягко. Каким образом? В первую очередь через определенные разработки шельфа и так далее — там, где больше требуется капитальных затрат, инвестиций, либо можем позволить себе какие-то другие решения».
10:25, Павел Миледин, редактор Forbes: Форум стартовал еще вчера с пафосной вечеринки Сбербанка в стиле Дягилевских вечеров — с концертом классической музыки оркестра под управлением Спивакова и выступления Дениса Мацуева. Посмотрите два небольших видео и ознакомьтесь с меню.
Внутри:
10:20. Пришла очередь министра финансов Антона Силуанова посылать позитивные сигналы предпринимательскому сообществу: «Налоговая политика должна быть предсказуема, и мы в правительстве договорились, что если и будут изменения налоговой политики, то они не будут направлены на увеличение налогового бремени в ближайшие пять лет». Если в ближайшую пятилетку и будут происходить изменения в налоговой политике, то только в пользу налогоплательщиков, успокаивает глава Минфина.
10:15. Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов на завтраке Сбербанка посыпает голову пеплом и обещает новые приоритеты: «Мы не можем мириться с ситуацией оттока капитала порядка $10 млрд в месяц. Это связано прежде всего с тем, что предпринимательский климат соответствует нашему месту в рейтинге Doing Business — 120-му». По мнению преемника Эльвиры Набиуллиной, у России «нет проблемы с капиталом, у нас одна из самых высоких норм валовых национальных сбережений в мире — 30% ВВП, но низкая норма инвестиций, — надо сделать так, чтобы люди, которые инвестируют в стране, не боялись за судьбу собственности, своих активов».
Рецепт радикального улучшения предпринимательского климата по Белоусову: «Надо привлечь к этой работе в качестве основного игрока предпринимательское сообщество — это краудсорсинг, и это национальная предпринимательская инициатива».
Второй приоритет — реформирование системы госуправления: «Это нервный узел, точка, от которой во многом зависит выполнение стоящих перед правительством задач». Белоусов вспоминает Алексея Кудрина: тот пенял на отсутствие системы стратегического госуправления, и в МЭР «приняли эстафетную палочку от Алексея Леонидовича».
Третий приоритет — приватизация: «Мы поставили себе цель в этом году приватизировать активы примерно на $10 млрд против $4 млрд в прошлом». (цитаты здесь и далее — РИА Новости, «Интерфакс», «Россия 24»)
10:00. Самое статусное мероприятие сегодняшнего утра — деловой завтрак, организованный Сбербанком. Здесь выступают глава Минэнерго Александр Новак и глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава Минфина Антон Силуанов, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и предправления Сбербанка Герман Греф.