К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Еще одна лихорадка: как вирус Зика превратился в глобальную угрозу

Еще одна лихорадка: как вирус Зика превратился в глобальную угрозу
1 февраля 2016 года Всемирная организация здравоохранения объявила лихорадку Зика угрозой общественному здоровью международного уровня

Материал N+1.

По прогнозу Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ, региональное отделение ВОЗ), сделанному в январе, текущая эпидемия заболевания распространится на все страны Америки, кроме Канады и Чили.

Вирус Зика — РНК-содержащий вирус из семейства флавивирусов, к которому относятся также возбудители желтой лихорадки, лихорадок денге и Западного Нила, клещевого энцефалита и других инфекций. Переносят его комары рода Aedes, найденные на всех континентах, кроме Антарктиды. Инкубационный период (время от укуса комара до развития симптомов) продолжается от 3 до 12 дней.

 

Примерно у двух третей заразившихся им инфекция протекает в виде бессимптомного носительства. У остальных заболевание напоминает лихорадку денге в легкой форме: повышается температура тела, беспокоят боль в мышцах, сыпь на коже и конъюнктивит. Эти симптомы длятся от 4 до 7 дней, после чего болезнь, как правило, проходит сама собой.

Учитывая относительную легкость заболевания, лихорадка Зика осталась бы ничем не примечательным представителем геморрагических лихорадок, если бы не связанная с ней статистика.

 

В регионах, пораженных инфекцией, резко увеличивается число случаев рождения детей с микроцефалией — врожденным недоразвитием мозга и черепной коробки, которое сопровождается слабоумием и неврологическими расстройствами. 

Кроме того, у переболевших взрослых чаще, чем в среднем по населению, наблюдается синдром Гийена—Барре (аутоиммунное поражение периферической нервной системы, приводящее к мышечной слабости и параличам) и другие неврологические заболевания.

Непосредственной связи между этими болезнями и заражением вирусом Зика пока не выявлено, однако красноречивая статистика, а также отсутствие вакцины и специфической противовирусной терапии вкупе с передачей инфекции комарами стали поводом для заявлений ВОЗ.

 

С берегов Виктории

Вирус впервые обнаружили в 1947 году у макаки-резуса, обитающей в лесу Зика рядом с озером Виктория в Уганде. Спустя год возбудитель лихорадки был выделен у комара вида Aedes africanus. В 1952 году в Уганде и Танзании были зафиксированы случаи заражения человека. С тех пор эпизодические вспышки инфекции регистрировались в Африке, а также в Южной и Юго-Восточной Азии. Первое подробное описание ее клинических проявлений сделано в 1964 году. Эпидемиологические исследования обнаружили антитела к вирусу в крови орангутангов, зебр, слонов, буйволов и грызунов.

В 2007 году вирус проник на тихоокеанский остров Яп, где заразились до 75% населения. Через шесть лет вспышка инфекции была зафиксирована во Французской Полинезии (переболело около 11% населения, или 28 000 человек), в ходе нее были отмечены возможные неврологические осложнения заболевания. В марте 2014 года чилийские власти сообщили о вспышке инфекции на острове Пасхи, которая продлилась до июня того же года.

Путь эпидемии

В мае 2015 года распространение вируса зарегистрировали на северо-востоке Бразилии, после чего эпидемия стала быстро распространяться на соседние страны.

Вскоре после ее начала стали появляться сообщения об учащении случаев микроцефалии у детей, рожденных женщинами, которые переболели лихорадкой Зика во время беременности. За неполный год в Бразилии выявлено более 4 000 таких новорожденных, до этого ежегодно в среднем фиксировали 163 случая этой врожденной аномалии. О росте заболеваемости микроцефалией сообщили также Колумбия и Сальвадор. Безобидная на первый взгляд инфекция стала вызывать международную озабоченность.

В середине января в Доминиканской республике прошел посвященный эпидемии слет ПАОЗ, собравший более 2 000 представителей здравоохранения и медицинской науки. По его итогам организация предупредила, что к нашествию вируса следует готовиться всем американским странам за исключением Канады и Чили, где комары рода Aedes не водятся. Тем не менее, Чили полностью избежать заражения не удалось — 2 февраля местный минздрав сообщил о трех случаях заболевания у граждан, вернувшихся из поездок в Колумбию, Венесуэлу и Бразилию. Однако за отсутствием комаров распространения инфекции в стране ждать не приходится.

 

Растущая обеспокоенность распространением лихорадки Зика и ее возможным влиянием на плод заставила власти пораженных стран принимать меры.

Не обошлось без казуистики: опасаясь возникновения «дефектного» поколения, правительства Сальвадора, Колумбии, Ямайки и Эквадора порекомендовали жительницам отложить деторождение на срок от полугода до двух лет. 

Как это реализовать в регионе, где женщины часто становятся жертвами дискриминации и насилия, не хватает средств контрацепции и во многих странах запрещены аборты, власти не пояснили.

К моменту объявления лихорадки Зика глобальной угрозой распространение вируса было зарегистрировано в 24 американских странах и территориях, а также в Самоа и Кабо-Верде. Завозные случаи инфекции зафиксированы в нескольких европейских странах и Австралии. Энтони Костелло (Anthony Costello), отвечающий в ВОЗ за здоровье матерей, детей и подростков, заявил, что под угрозой распространения эпидемии находятся густонаселенные страны Азии и Африки.

 

2 февраля о первом случае передачи вируса на своей территории сообщили Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Источником инфекции стал житель Техаса, который вернулся из поездки в Венесуэлу, затронутую эпидемией. Наличие вируса лабораторно подтвердили у его полового партнера, что дало представителю медицинских властей округа Даллас Захари Томпсону (Zachary Thompson) повод заговорить об этом пути передачи инфекции.

Ранее заражение лихорадкой Зика половым путем заподозрили в двух случаях, однако не признали его убедительно доказанным, и в официальных сводках по заболеванию ВОЗПАОЗ и CDC не упоминали. В 2011 году CDC сообщали о передаче вируса от ученого, заболевшего в Сенегале, к его жене при «прямом контакте». Половой путь заражения назвали наиболее вероятным, но не более того — подробных исследований тогда не проводили. Второй случай относится к декабрю 2013 года, когда вирус обнаружили у жителя Таити. О заражении его половых партнеров не сообщалось.

Заражение техасцев может стать подтверждением возможности половой передачи вируса: ВОЗ заявила, что он нуждается в подробном изучении, и пациентов явно подвергнут детальному обследованию. Кроме того, начат пристальный мониторинг случаев потенциального заражения вирусом при половом контакте.

Угроза международного уровня

В связи с признанием лихорадки Зика глобальной угрозой, ВОЗ заявила о необходимости усиления и стандартизации мониторинга микроцефалии и неврологических нарушений в регионах, пораженных эпидемией, а также проведения интенсивных исследований связи этих болезней с инфекцией. По мнению экспертов организации, корреляция между ними настолько очевидна, что вирус следует считать этиологическим агентом, пока не будет доказано обратное.

 

Рекомендации ВОЗ по профилактике распространения лихорадки Зика включают:

  • усиленный мониторинг новых случаев заражения;
  • приоритизацию разработки новых методов диагностики инфекции и их стандартизации;
  • образовательные кампании среди населения регионов, подверженных риску эпидемии;
  • повсеместное внедрение средств защиты от комаров и принятие мер по уменьшению их популяции;
  • информирование женщин детородного возраста о возможных осложнениях лихорадки;
  • консультирование беременных женщин, контактировавших с вирусом, и ведение беременности в соответствии «с наилучшими из имеющихся национальных практик и подходов».

В качестве долгосрочных мер по профилактике эпидемии ВОЗ назвала разработку диагностических методик, вакцин и противовирусных средств, активных в отношении вируса Зика. Органам здравоохранения порекомендовали приготовиться к возможному росту заболеваемости микроцефалией и неврологическими заболеваниями.

Причин для ограничения международных поездок ВОЗ в настоящее время не видит — по мнению организации достаточно стандартных мер профилактики комариных укусов и обеззараживания транспорта. Тем не менее, ряд стран, включая США, порекомендовал беременным или планирующим зачатие женщинам по возможности воздержаться от поездок в неблагополучные регионы. Организаторы бразильских Олимпийских игр 2016 года также посоветовали беременным женщинам не приезжать на соревнования. Крупнейший арабский авиаперевозчик Emirates предложил вернуть деньги пассажирам, которые решат не летать в страны, пораженные эпидемией.

После официального признания лихорадки Зика международной угрозой французский фармацевтический гигант Sanofi объявил о запуске проекта по разработке вакцины от этой инфекции. К подобной работе приступила и американская компания NewLink Genetics. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) начал сбор девяти миллионов долларов на меры по сдерживанию эпидемии и поддержку семей, где появились дети с микроцефалией. Международный Красный Крест попросил на эти же цели $2,3 млн.

 

Остается ждать, когда заявленные меры будут приняты, и эпидемия пойдет на спад. Пока же всем странам, где есть риск заражения (юго-запад России, где водятся Aedes, тоже не застрахован), стоит готовиться к проникновению лихорадки Зика.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+