«Пока ничего сверхъестественного не произошло», — так премьер-министр Дмитрий Медведев 4 июня прокомментировал первые итоги правоприменительной практики нового закона о некоммерческих организациях. Суды тем временем уже признали две НКО «иностранными агентами» (этот статус заслужили ассоциация «Голос» и Костромской центр поддержки общественных инициатив), а прокуратура продолжает тотальную проверку остальных НКО на предмет получения финансирования из-за рубежа и занятия политикой.
На основаниях агента
Большинство известных правозащитников демонстративно заявили об отсутствии планов добровольно пополнять ряды «агентов» и не исключили ликвидации организаций в случае принудительного «навешивания» оскорбительного, по их мнению, ярлыка. Решить эту проблему власти решили с помощью нового законопроекта, подготовленного Минюстом и во вторник одобренного профильной комиссией правительства.
Документ предполагает расширение перечня правовых оснований для проверок НКО в рамках исполнения поручения президента от 12 ноября 2012 года. Поводы для визита прокуроров в офис некоммерческих организаций теперь включают:
— истечение срока устранения нарушения, которое надзорные ведомства обнаружили в ходе предыдущей проверки;
— заявления граждан, юрлиц, федеральных и муниципальных властей или информация СМИ о признаках экстремизма в деятельности НКО;
— заявления федеральных и муниципальных властей о нарушении НКО других законодательных требований;
— приказ о проверке НКО по требованию прокурора или уполномоченного органа власти;
— обращение избиркомов о проверке в соответствии с законами «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав».
Первые четыре пункта ранее относились только к «иностранным агентам», теперь же Минюст предлагает распространить расширительное толкование внепланового мониторинга на все НКО. Полный текст законопроекта в министерстве предоставить Forbes на момент публикации материала не смогли.
Религиозный экстремизм на политическом фоне
Ужесточение правил проверок некоммерческих организаций произошло спустя неделю после того, как правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила другую охранительную инициативу ведомства Александра Коновалова. 28 мая в Белом доме согласились с целесообразностью поправок в антиэкстремистские статьи Уголовного кодекса — 280-ю и 282-ю. Эта мера также находится в русле президентских поручений от ноября прошлого года и, по официальной версии, необходима для борьбы с радикальными религиозными организациями, которые ведут в стране «деструктивную» деятельность.
Документ усиливает санкции почти по всем составам перечисленных статей УК. Речь, в частности, идет об увеличении сроков лишения свободы или принудительных работ за «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»; «возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства по половым, расовым, национальным, языковым и религиозным признакам и социальной принадлежности»; организацию и участие в экстремистском сообществе или общественных и религиозных организациях, «в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности».
Минюст и МВД поспешили заверить, что поправки требуются исключительно для повышения эффективности противостояния религиозным радикалам. Однако 282-я статья УК неоднократно применялась для возбуждения дел в отношении активистов оппозиции, что спровоцировало всплеск недовольства со стороны правозащитников.