Год контрабандиста: почему в России растет объем «серого» импорта
Контрабандисты и аферисты, занижающие стоимость импортных товаров или ввозящие в Россию электронику под видом бумаги, чувствуют себя все более вольготно. Доля «серого» импорта в 2013 году, по расчетам Центробанка, достигла 10%, увеличившись за год в два раза, хотя еще в 2011 году этот показатель едва превышал 2%. Абсолютные цифры выглядят более убедительно — в 2013 году мимо российской таможни прошли товары почти на $32 млрд (весь импорт составил $317,8 млрд).
Сравнивая российскую таможенную статистику с цифрами стран — торговых партнеров, можно обнаружить много интересного. По данным немецкой таможенной службы (предоставлены для International Trade Centre), из Германии в Россию было отправлено товаров на $49,1 млрд, а Федеральная таможенная служба России (ФТС) зафиксировала ввоз на $38 млрд. Соответствующие цифры по Бельгии — $7,5 млрд и $4 млрд, Нидерландам — $10,4 млрд и $5,8 млрд, Польше — $2,5 млрд и $2 млрд.
Откуда такая разница? В ФТС России Forbes объяснили, что подавляющая часть расхождений в «зеркальной» статистике связана с различиями в методологиях. Таможня приводит такой пример. В экспорте товаров в Россию из Германии учитываются как местные товары, так и товары из других стран, тогда как ФТС учитывает товары по странам происхождения. Россия использует систему учета в соответствии с рекомендациями ООН, а Германия ориентируется на законодательство ЕС. «Проблему системы учета в таможенной статистике давно надо решать, — считает Галина Баландина, бывший глава правового управления ФТС, руководитель «Центра внешнеэкономической деятельности и развития регионов». — К сожалению, измерительных инструментов у нас в стране так и не создано».
Но дело не только в методологии.
По оценке Баландиной, объемы «серого» импорта даже выше, чем по расчетам ЦБ. Помимо нарушения таможенных правил — занижение стоимости, контрабанда, ввоз под другим наименованием для минимизирования расходов по пошлинам и налогам — на разницу влияют увеличивающиеся объемы интернет-торговли и ввоз товаров физическими лицами. «Рост «серого» импорта подрывает условия равной конкурентной борьбы, снижает поступления в бюджет, — говорит старший научный сотрудник Центра развития ВШЭ Сергей Пухов. — Неорганизованный импорт характеризует уровень налоговой и таможенной нагрузки, а также условия ведения бизнеса внутри страны».
Что происходит на таможне? «Таможня ничего не делает и не сделает с уже сложившимся крышеванием различных направлений внешней торговли, — говорит один из участников внешнеэкономической деятельности. — Компании «под крышами» работают с определенными преимуществами, их не тревожат проверками, а остальным приходится искать обходы и дырки в границе, чтобы хоть как-то с ними конкурировать».
Один из таможенных брокеров рассказывает, что в 2013 году число компаний, занимающихся контрабандой и «серым» импортом, стало расти, он связывает это с кадровыми перестановками в таможнях Москвы и Санкт-Петербурга. Другой крупный таможенный брокер из Санкт-Петербурга уверен, что причиной стал приход в таможню три года назад бывших милиционеров, уволенных при реформировании МВД: «Некоторое время они осматривались, вникали и вот теперь стали «кошмарить» импортеров и брать под крыло брокерские фирмы».
В такой ситуации таможня вряд ли будет унифицировать методологию по учету товаров с другими странами. В пресс-службе ФТС уверяют в обратном: «ФТС России ведет постоянную работу с таможенными администрациями Китая, Германии и других стран по снижению статистических расхождений». «Пока я не видела ни одного серьезного документа в правительстве на эту тему», — говорит Баландина.