К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Без права на выбор: почему граждане до сих пор не могут распорядиться своей пенсией

Фото Олега Харсеева / Коммерсантъ
Фото Олега Харсеева / Коммерсантъ
Право на выбор пенсионной модели, обещанное Путиным с 2013 года, у граждан так до сих пор и не появилось — чиновники не успели разработать необходимые бланки

Как выяснил Forbes, пенсионная реформа, согласно которой граждане могут сами выбрать, оставаться ли их деньгам в накопительной системе или отправляться на выплаты нынешним пенсионерам, до сих пор не работает.

 

Корреспонденты Forbes обзвонили несколько управлений Пенсионного фонда в Москве и попробовали воспользоваться правом на выбор. В отделении ПФР Нагатино-Садовники Южного округа в течение семи минут не понимали, о каком законе речь, а потом переадресовали к работодателю: «У нас вы только можете выбрать управляющую компанию, а другие ваши желания не имеют отношения к Пенсионному фонду». В центре онлайн-консультирования ПФР сообщили, что этот вопрос не входит в перечень тем, по которым здесь предоставляются консультации.

В отделении ПФР района Богородское Восточного округа объяснили, что пока выбор сделать невозможно: «Соответствующих бланков ни у кого нет, и непонятно, когда появятся».

В 2002 году в России прошла реформа, разделившая пенсию на три части: базовую, страховую и накопительную. Первую, минимальную, гарантирует федеральный бюджет, вторая рассчитывается исходя из стажа и зарплаты — и начисляется из страховых взносов на оплату пенсий для нынешних пенсионеров. Накопительный компонент не расходуется на выплаты нынешним пенсионерам, а инвестируется в рынок. Предполагалось, что граждане сами будут инвестировать эти деньги через НПФ или управляющие компании, однако большинство оказалось «молчунами», поэтому деньгами управляет государственный агент — ВЭБ.

 

Спор о том, нужен ли вообще накопительный компонент, продолжался последние полгода: новый куратор социального блока Ольга Голодец настаивала на его отмене, поскольку отчасти это решает проблему дефицита Пенсионного фонда. Против был фискальный блок, а также различные финансовые институты — банки, негосударственные фонды и управляющие компании, которые лишались инвестиционного ресурса. В ноябре Владимир Путин принял половинчатое решение: «Мы должны предоставить гражданам право выбора. Да, и для рынка это будет неплохим сигналом, имея в виду возможность продолжения и экономической целесообразности деятельности соответствующих финансовых структур, работающих в пенсионной сфере». В итоге, был принят закон (подписан президентом в декабре 2012 года), согласно которому перераспределение накопительского тарифа будет добровольным: те, кто хочет оставить 6% в накопительной части, должны в течение 2013 года написать соответствующее заявление. Кто этого не сделает, будет считаться молчуном и с 2014 года 4% из 6%, которые раньше отправлялись на накопление, пойдут в страховую часть. Но тут-то и возникла проблема.

Чиновники оказались не готовы к такому решению — никакие подзаконные акты, в том числе, инструкции по процедуре подачи заявления или сами формы, не были вовремя разработаны и утверждены.

 

Закон действительно не заработал: профильные чиновники не успели разработать  документы, подтвердил сотрудник аппарат правительства: формы подачи заявления о сохранении накопительной части до сих пор проходят межведомственные согласования. Представитель Пенсионного фонда Марита Нагога подтвердила, что пока форма заявления не утверждена, но вроде бы уже находится в Минюсте. «Но мы, не дожидаясь формы заявления, на следующей неделе запланировали селекторное совещание со всеми региональными отделениями по порядку работы клиентских служб при обращении граждан, желающих сменить тариф формирования пенсионных накоплений, — говорит Нагога. — В отсутствии формы заявления в основном берем номера телефонов у обратившихся граждан, будем обзванивать и приглашать к нам, у самых настойчивых принимаем рукописные заявления». По словам Нагоги, серьезных последствий бюрократической медлительности нет, поскольку пока обращений со стороны граждан единицы.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+