В России может быть несколько инновационных кластеров, работа которых должны координировать министерства образования и экономического развития, заявил Forbes помощник президента Андрей Фурсенко, отвечая на вопрос о возможной конкуренции за инвесторов и новые проекты между инноградом «Сколково» и будущим инноградом Московского государственного университета (МГУ).
В январе 2015 года РБК опубликовал расследование о расширении МГУ им. Ломоносова, в котором рассказал о проекте создания научно-технологической долины университета, оцениваемом в 110 млрд рублей. В экспертной работе над проектом участвует «Центр национального интеллектуального резерва» (ЦНИР) — структурное подразделение университета, которое вместе с фондом «Национальное интеллектуальное развитие» (НИР) работает под брендом «Иннопрактика». Должность директора фонда занимает Катерина Тихонова, она же раньше вместе с МГУ значилась в базе данных СПАРК как учредитель фонда. Журналист Олег Кашин в своем твиттере предположил, что Катерина Тихонова может быть дочерью президента России Владимира Путина, живущей под другой фамилией. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков эту информацию не подтверждал и не опровергал.
«Я думаю, что для такой огромной страны не обязательно должен быть один [инновационный] центр. Их может быть несколько. Сколково — это был такой гринфилд, в МГУ — более классическая схема, когда внутри или рядом с мощным университетом возникает такой интерфейсный проект, который связывает его с промышленностью», — пояснил Фурсенко. По его словам, необходимо создать как можно больше возможностей для развития инноваций: «Где-то это растет из университета, а где-то есть структура, как «Сколтех», обеспечивающая развитие кластера. <..> Не надо всех строить в одну шеренгу или в две. Надо создавать возможности для всех».
Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг назвал проект иннограда МГУ очень интересным и пообещал с ним сотрудничать.
По мнению Фурсенко, Россия уже добилась серьезных успехов в развитии инноваций: «Претензий ко многим проектам у меня больше, чем можно подумать. Я понимаю, какие есть недоработки и в «Сколково» и у «Роснано», и у Российской венчурной компаний. Но там есть серьезные успехи. Они носят системный характер. В «Сколково» есть несколько серьезный компаний, которые привлекли инвестиции, они работают. В Новосибирске есть прорывные технологии».
Если посетить первую сотню вузов, то можно убедиться, что оборудование в них соответствует мировому уровню, отметил помощник президента. По его словам, не все раходы на науку расходуются эффективно, однако нельзя допускать чрезмерного сокращения бюджетных затрат на это направление из-за снижения цен на нефть.