На волне пессимизма
Кажется, пессимизм и уныние стали главным настроением бизнесменов. О волне пессимизма в открытую говорят в правительстве, о том же предупреждают экономисты и социологи. Индекс экономических настроений, измеряемый специалистами ВШЭ, впервые с кризисного 2009 года опустился ниже среднего долгосрочного уровня. Российские предприниматели впервые за время измерений стали более мрачно оценивать будущее, чем их европейские коллеги. «Минувший год был переходным — от оптимизма к пессимизму», — заключает Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ. «Нам надо — вы будете смеяться — подумать, как в ближайшие 5–10 лет поднимать настроение: когда оно у всех дохлое, мы никуда не двинемся», — говорит экономист Евгений Ясин. Разговоры про надвигающийся то ли кризис, то ли рецессию вынуждают реагировать даже президента, пока, правда, в привычном директивном стиле. Владимир Путин считает, что стране не надо «окунаться в беспросветный пессимизм». В общем, истерику прекратить.
Объективных причин для грусти и вправду немало. В декабре Всемирный банк понизил оценку темпов экономического роста России в 2014 году: ВВП страны прибавит в наступившем году 2,2% вместо 3,1%, которые прогнозировались в сентябре. Некоторые экономисты обещают нулевой рост. За первый месяц 2014 года рубль по отношению к евро и доллару упал почти на 8%. Деньги уходят с российского рынка, так же как и из других развивающихся экономик.
Любой экономист (чиновники в этом смысле могут смело составить им конкуренцию) с ходу объяснит, почему лучше не будет. Сырьевая зависимость российской экономики, коррупция и аффилированность власти и бизнеса, низкая конкуренция и административные барьеры…
Многие бизнесмены готовы проиллюстрировать эти прописные истины своим личным опытом. Издержки бизнеса растут, коррупция не снижается, дешевые кредиты недоступны, но, самое главное, ничего не меняется.
Мне кажется, именно это, последнее, обстоятельство и играет сейчас ключевую роль.
Экономисты и предприниматели прекрасно знают ответы не только на вопрос, почему Россия не растет, но и на вопросы, кто виноват и что делать. Рецепты, как создать условия для конкуренции, борьбы с коррупцией, установления прозрачных и равных для всех правил игры, уже порядком набили оскомину. Как уж тут не впасть в пессимизм.
Вот, например, в нашем журнале вы найдете новый рейтинг господрядчиков (см. стр. 81), лидерами которого ожидаемо оказались Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко, бизнесмены, располагающие огромным политическим влиянием. Вряд ли такая ситуация вызовет прилив искренней радости у рядового бизнесмена, не имеющего особых связей с президентом или спецслужбистского прошлого. А если изучить условия, в которых крупный бизнес ведет борьбу за заказы «Газпрома» (см. «В плену обстоятельств» на стр. 104), оптимизм улетучится вообще надолго.
Но мне кажется, я знаю, где можно найти повод для оптимизма. Он в тех самых рядовых бизнесменах, которые, согласно исследованию ВШЭ, теряют уверенность в перспективах российской экономики. В таких, например, как Дмитрий Костыгин или Сергей Федоринов, сумевших всего за несколько лет сделать из «Юлмарта» одного из лидеров российской интернет-торговли (см. стр. 68). Или в таких, как Петр Камболин и Алексей Чехлов, придумавших оригинальный финансовый продукт для Уолл-стрит (см. стр. 48).
На самом деле, господа бизнесмены, бессмысленно искать повод для хорошего настроения вовне, вокруг нас — в правилах конкретного тендера, новом государственном указе или тенденциях мировых рынков. Повод, он рядом. В вас самих. И это правило, конечно, относится не только к бизнесу, но и к жизни вообще.
Читайте в свежем номере
Лидеры Рунета
В феврале вышел четвертый по счету рейтинг топ-30 российского интернета по версии журнала Forbes. В этом году он в новом формате: 10 интернет-компаний плюс 20 онлайн-магазинов. Совокупная выручка участников рейтинга в 2013 году составила $ 8,85. Кто заработал больше всех и что изменилось у лидеров интернета за год читайте в свежем номере Forbes.
Короли Госзаказа
Подрядчикам сейчас нелегко, не то что в годы, когда реализовывались мегапроекты вроде подготовки к саммиту АТЭС и Олимпиаде в Сочи. Ливень государственных денег превращается в обычный дождь. Общая сумма тендеров не меняется, но их число растет, крупных контрактов становится все меньше. Но крупнейшие госзаказчики остались на плаву. Как им это удалось и кого Forbes назвал королем госзаказа читайте в свежем номере.
Закрома Родины
Федеральное агентство по государственным резервам, или сокращенно Росрезерва, - одноиз самых секретных и закрытых государственных ведомств нашей страны. Между тем Росрезерв — один из крупнейших государственных заказчиков. Практически все данные о нем отнесены к сведениям, составляющим гостайну, и бизнесмены, сотрудничающие с агентством, говорят об этом крайне неохотно. Но Forbes попытался выяснить, как устроены эти отношения.
В плену обязательств
Статус одного из крупнейших подрядчиков «Газпрома» позволял Зияду Манасиру удерживать первые позиции в рейтинге Forbes «Короли госзаказа». Но теперь все изменилось: новых контрактов почти нет, а по старым счетам «Газпром» расплачивается с давним партнером неохотно. Что пошло не так в бизнесе газпромовского фаворита Зияда Манасира и почему совладельцем его компании стал Руслан Байсаров читайте в мартовском номере Forbes.