Номер с новым рейтингом рантье и спецпроектом — Миллиардеры Forbes на сочинской стройке — в продаже с 30 января.
Цена будущего
Когда вы прочтете эти строки, до старта Олимпиады останутся считаные дни, а возможно, спортивные соревнования в Сочи будут уже в самом разгаре. Шесть с половиной лет прошло с момента триумфальной победы российской заявки на сессии МОК в Гватемале. Когда 7 июля 2007 года Владимир Путин агитировал за Сочи с трибуны сессии МОК, он вряд ли мог ожидать, что с предполагаемых $12 млрд расходы на олимпийский проект вырастут почти до $50 млрд — это абсолютный рекорд всех зимних Олимпиад. Во что выльется эта затея, не подозревали и сами авторы идеи снежной Олимпиады в субтропиках, в числе которых был и миллиардер Владимир Потанин, совладелец «Норильского никеля» (см. интервью с ним на стр. 88).
Олимпиада в Сочи для ее критиков является иллюстрацией неэффективности, коррупционности российского государства, а для ее сторонников — свидетельством решимости России реализовывать крупные, амбициозные проекты. Но и те и другие, похоже, согласны в одном: Сочи оказался лакмусовой бумажкой, выявившей проблемы с долгосрочным планированием и прогнозированием будущего.
Будущее требует не только рационального расчета, функций и экстраполяций (хотя и с этим, как следует из интервью Потанина, у России большие проблемы). Не меньше нужна честная самооценка, способность признавать собственные слабости. А для этого важен профессиональный диалог, готовность слушать и принимать оппонентов. Надо, кроме того, смотреть по сторонам, следить за изменениями мировых трендов и технологий, а не закрываться от безнравственных зарубежных влияний и иностранных агентов. Важна атмосфера жесткого, беспристрастного отбора лучших решений и компаний. Ничто не способно решить эту задачу лучше, чем рыночная конкуренция.
Могла ли сочинская Олимпиада обойтись России дешевле в условиях растущего госсектора, плохого инвестиционного климата, монополизации политического пространства и при превалирующей идее западной и восточной угрозы? Ответ кажется очевидным. Но именно в этих условиях работали российские бизнесмены, инвестировавшие и строившие в Сочи. Что им на самом деле удалось сделать, каков их вклад в общий успех или неудачу? Читайте об этом в специальном проекте «Олимпийская команда Forbes» на стр. 82.
Одним из факторов, формировавших инвестиционный климат нулевых, стало «дело ЮКОСА». Вместе с сочинской Олимпиадой оно в будущем будет оцениваться как один из главных результатов путинской эпохи. Как и у Олимпиады, у него есть прямое стоимостное выражение и последствия. Вышедший на свободу Михаил Ходорковский официально отказался от притязаний на деньги ЮКОСа (о том, что осталось у бывших акционеров «Менатепа», читайте в нашем расследовании на стр. 104). Как и сочинскую Олимпиаду, «дело ЮКОСа» трудно оценить только в деньгах. Его последствия еще долго будут определять нынешний и будущий деловой климат в стране, уровень взаимного доверия общества и государства.
Будущее, бывает, прощает ошибки. Но цена их становится очень высокой, если не проведена необходимая и трудная работа. Эту истину заново открывают даже многоопытные глобальные компании, такие, например, как IKEA (о неудачном российском опыте шведской компании читайте на стр. 68). Россия вообще хороший полигон для прогнозирования.
Рейтинг рантье
В российской экономике рецессия и царит уныние? На рынке коммерческой недвижимости в 2013 году наблюдалось совсем другое настроение — она оставалась популярным способом вложения средств. Готовые офисные комплексы, торговые центры, гостиницы и логистические парки в России за большие деньги покупали состоятельные россияне и иностранцы. Новых лиц в традиционном рейтинге рантье немного — их завсегдатаи активно покупают объекты, продают их друг другу, меняются местами. Forbes представляет тридцатку крупнейших рантье в России.
Гнутся шведы
Русский бизнесмен Константин Пономарев выбил из IKEA почти 25 млрд рублей и требует еще 36 млрд. Почему несгибаемые шведы, закаленные более чем десятилетней борьбой с российскими бюрократами и заработавшие имидж аскетичных и рациональных бизнесменов, заплатили такие деньги владельцу небольшой компании с основным активом в пару сотен передвижных дизельных электростанций, стоимость которых едва превышала $100 млн?
Олимпийцы Forbes: кто и сколько потратил на Сочи-2014
Зимние Олимпийские игры в Сочи затевались как масштабное макроэкономическое мероприятие. Правительство должно было собрать лучшую управленческую команду и реализовать успешный инвестиционный проект с привлечением частного капитала. Все это не очень получилось. Себестоимость проекта выросла в пять раз — с $12 млрд (314 млрд рублей) до $50 млрд (1,5 трлн рублей). Накануне Олимпиады в Сочи Forbes выяснил, как резиденты списка 200 богатейших бизнесменов России участвовали в этой «стройке века». Кто и сколько вложил, освоил и подарил, для того чтобы Олимпиада состоялась.
Миллиардер на Олимпе
«Таких дорогих подарков я еще не делал», — иронизирует Владимир Потанин за полтора месяца до Олимпиады. Сам он не выглядит ни разочарованным, ни уставшим. Бизнесмен рассказал Forbes свою историю Олимпиады, ответил на вопросы о коррупции, особенностях государственного менеджмента и о том, нужен ли вообще России такой дорогостоящий спортивный праздник.
Гостеприимство на московском уровне
Из 1,5 трлн рублей, потраченных на Олимпиаду, больше двух третей составляют средства федерального бюджета, госкомпаний и кредиты ВЭБа основным частным инвесторам — Владимиру Потанину, Олегу Дерипаске, Виктору Вексельбергу и др. Кто владеет крупнейшими объектами недвижимости в олимпийской столице, кто из них продолжит зарабатывать, а кому придется подсчитывать убытки?
В ожидании выигрыша
В отличие от «Олимпстроя», который тратит деньги, оргкомитет «Сочи 2014» их зарабатывает. Бюджет оргкомитета размером $2 млрд на 80% закрывается за счет спонсорских контрактов и лицензионных договоров с производителями и продавцами товаров и услуг. Что дала частному бизнесу покупка лицензий на использование символики зимней Олимпиады.
Остатки на счетах
В 2004 году основной владелец Group Menatep и нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский был богатейшим россиянином в глобальном рейтинге Forbes (16-е место, $15 млрд). Выйдя на свободу после десяти лет тюрьмы, он заявил, что не собирается возвращаться к делам. Почему Ходорковский отказался от прав на осколки своей бизнес-империи и что от нее осталось после атаки государства? Расследование Forbes.
Царь горы книг
«Каждая пятая книга России!» Издательство АСТ долго пользовалось этим горделивым слоганом, и его позиции казались непоколебимыми. У АСТ были права на выпуск романов и повестей Стивена Кинга, Дэна Брауна, Пауло Коэльо, Джона Фаулза, братьев Стругацких, Владимира Сорокина, Михаила Веллера, Полины Дашковой. Но в минувшем году издательский портфель и большинство сотрудников АСТ перешли под крыло конкурента — «Эксмо». Цена сделки не раскрывалась, но гендиректор одного из московских издательств предполагает, что она не превысила $5 млн. Это притом что в лучшие времена выручка АСТ оценивалась в $250 млн. Что же погубило лидера рынка?