«Обращаемся к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным, в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий», – запоздалый призыв Русской православной церкви появился на сайте Синодального информационного отдела уже через несколько часов после оглашения судьей Мариной Сыровой сурового приговора участницам панк-группы Pussy Riot.
Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич признаны виновными в хулиганстве из мотивов религиозной ненависти и отправятся в колонию общего режима до 4 марта 2014 года – в этот день истечет двухлетний срок лишения свободы активисток за февральский «панк-молебен» на амвоне храма Христа Спасителя. У стороны защиты есть 10 суток на то, чтобы обжаловать решение, но демонстративно абсурдный и жестокий процесс оставляет мало надежд на то, что властная вертикаль пойдет на новые уступки. Недавние слова Владимира Путина о том, что участниц Pussy Riot не стоит наказывать излишне строго, на деле означали лишь то, что вместо запрошенных прокурором трех лет тюрьмы суд ограничился двумя. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже призвал общественность считаться с мнением независимого российского правосудия.
На последнее судебное заседание Толоконникову, Алехину и Самуцевич конвой привел в наручниках, бронированную клетку с пуленепробиваемым стеклом охраняли с десяток полицейских и бойцов спецподразделений: даже на символическом уровне ожесточенный настрой власти был очевиден.
С самого утра 7-й Ростовский переулок, где располагается здание Хамовнического суда, кишел полицейскими, журналистами и активистами оппозиции. Столичное управление МВД на этот раз предприняло усиленные меры безопасности: пройти к зданию суда могли лишь аккредитованные в зал судебных заседаний сотрудники СМИ, участники других судебных процессов и местные жители. Остальную публику не подпускали к дому №21 ближе чем на 200 метров.
Через толпу в окружении журналистов под аплодисменты оппозиционеров протискивались адвокаты Pussy Riot. Первой полицейский кордон преодолела Виолетта Волкова вместе с обвиняемой по делу о майских беспорядках на Болотной площади гражданской активистской Марией Бароновой. За ней проследовали Николай Полозов в компании Алексея Навального и Марк Фейгин с мужем Толоконниковой Петром Верзиловым. Они дружно признавались, что не ожидают оправдательного приговора.
Через некоторое время к суду попробовал пройти Сергей Удальцов. По пути он активно призывал своих сторонников «не расходиться» в случае обвинительного приговора. Полиция на лидера «Левого фронта» поначалу не реагировала: после проверки паспорта его вежливо пропустили за кордон, но уже через несколько метров на оппозиционера накинулись сразу четверо сотрудников МВД.
Когда Удальцова отвели в автозак, в Ростовском переулке появился Гарри Каспаров. Чемпиона мира по шахматам пропустить к суду отказались, и он некоторое время мирно раздавал комментарии журналистам и общался с председателем Республиканской партии Владимиром Рыжковым. Как и в случае с лидером «Левого фронта», задержание случилось в непосредственной близости от полицейского кордона. Каспарова силовики «свинтили» гораздо более жестко, чем Удальцова: в автозак его в прямом смысле унесли на руках под аккомпанемент скандирующей «Позор» толпы. Позднее стало известно, что на легендарного шахматиста составили административный протокол, после чего он отправился в больницу, чтобы зафиксировать нанесенные полицейскими травмы.
Задерживали не только оппозиционных лидеров: с периодичностью раз в 20-30 минут сотрудники ОМОНа устраивали «рейды» в толпу, откуда выхватывали двух-трех «жертв» и тащили их в автозаки. Всего по итогам дня в отделениях внутренних дел оказались более 60 человек.
Долгое заседание на время успокоило страсти: у кордона сотрудники 2-го оперативного полка, традиционно задействованные в разгоне митингов, мирно перешучивались с активистами оппозиции, а новых задержаний не происходило. Однако оглашенный судьей Сыровой приговор толпа встретила взрывом негодования. Скандирование оппозиционных лозунгов стало непрерывным, а «рейды» ОМОНа участились в несколько раз. Активист Татьяна Романова взобралась на столб у здания посольства Турции, откуда некоторое время «дирижировала» собравшимися. После того, как она надела маску-балаклаву, у силовиков сдали нервы: сразу двое полицейских устроили погоню за оппозиционеркой, завершившуюся де-юре на территории иностранного государства. Этот эпизод стал одним из самых ярких событий дня.
События вокруг дела Pussy Riot продолжают стремительно развиваться. Всего за несколько часов свое возмущение приговором поспешили выразить министерства иностранных дел США, Германии, Швеции и еще нескольких стран, о несправедливости судебного решения заявили целый ряд международных и российских правозащитных организаций, с критикой в адрес суда выступили Алексей Кудрин, Алексей Навальный и другие общественные и политические деятели. Нежелание властей прислушаться к чужому мнению на этом фоне выглядит все более неадекватно.
У правосудия остается альтернативный вариант избежать эскалации конфликта с общественностью. Среди самых резонансных судебных решений последних лет выделяется приговор дочери экс-главы Иркутского областного избиркома Анне Шавенковой: сбившей насмерть двух человек женщине суд отсрочил наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении на 14 лет — пока этого возраста не достигнет ее дочь, родившаяся в 2010 году. Детям Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной в этом году исполнилось четыре года и пять лет соответственно.