К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Лидеры русского Forbes. Пятилетка успехов

Лидеры русского Forbes. Пятилетка успехов
Кто возглавлял русский список Forbes за последние 5 лет (с 2006 по 2011 год) и почему уступал первенство

Через несколько часов выйдет американский Forbes с рейтингом богатейших людей планеты, и мы опубликуем его, а также выберем список самых успешных наших соотечественников. Здесь мы рассказываем, кто и как становился лидером российского рейтинга за последние 5 лет (с 2006 по 2011 год).

2006, 2007 годы — Роман Абрамович
Итар-ТАСС

2006, 2007 годы — Роман Абрамович

«Не важно, кому продаешь [активы] — это же не котята. Не важно, чтобы они попали именно в хорошие руки. Важно, что тебе заплатят — какая разница кто», -- признавался в прошлом году, отбиваясь в Лондоне от обвинений Бориса Березовского Роман Абрамович. В суде выяснилось, что основу состояния Абрамовича, надолго прописавшегося на первом месте в списке Forbes — в 2006 году ($18,3 млрд) и в 2007 году ($19,2 млрд) — составили две сделки, которые помог провести Березовский. В 1995 году на фиктивном залоговом аукционе и по стартовой цене $100,3 млн была куплена компания «Сибнефть». При этом наибольшую часть средств для покупки компании Абрамович получил от компаний, из которых «Сибнефть» и создавалась. Через пять лет примерно так же он приобрел за $575 млн алюминиевые активы, которые почти сразу объединил с «Сибирским алюминием» Олега Дерипаски, а тот фактически доплатил Абрамовичу за свою долю в объединенной ту же сумму. В 2003-2004 годах Абрамович продал половину компании Дерипаске примерно за $2 млрд. А спустя еще год компания Millhouse Capital Абрамовича получила за свою долю «Сибнефти» от «Газпрома» более $13 млрд. В годы промышленного подъема состояние владельца Сhelsea росло весьма умеренно, и в 2008 году он уступил первенство.

2008 год — Олег Дерипаска
Итар-ТАСС

2008 год — Олег Дерипаска

«Просто «купить-продать» нам не интересно», — говорил Олег Дерипаска газете «Ведомости» в 2007 году, по итогам которого как раз и возглавил российский список Forbes ($28,6 млрд). Тогда глава «Базового элемента» совершил множество сделок слияний и поглощений, создав UC Rusal, приобретя «Русснефть» и выкупив пакет «Норильского никеля» у Михаила Прохорова. Ожидалось, что Дерипаска вот-вот создаст российскую Rio Tinto. Возможно, так бы и случилось, если бы не кризис: безудержная покупка активов, — особенно после создания  UC Rusal, — на заемные средства и без источников погашения аукнулась ему уже на следующий год. Долг компании десяткам кредиторов, включая иностранные банки, составлял $16,8 млрд.

Цена алюминия упала ниже $2000 за тонну, и к осени начались margin calls. Пришлось избавляться от производителя автомобильных запчастей Magna и строительной Hochtief. Однако государство посчитало, что империя Дерипаски слишком велика и важна для страны, чтобы дать ей погибнуть: в Кремле выдали «комфортное письмо» для кредиторов, и бизнесмену удалось реструктурировать долги на семь лет. Понятно, что выйти на первую строку Forbes  в следующем году хозяин «Базового элемента» не смог.

2009 год — Михаил Прохоров
Евгения Дудин для Forbes

2009 год — Михаил Прохоров

«Когда цены падают, это не плохой период, а хороший. Потому что, если к нему подготовился, пожираешь конкурентов дешево», — говорил Михаил Прохоров задолго до того, как в послекризисном 2009 году стал №1 среди богатейших россиян ($9,5 млрд). Цифра, казалось бы, совсем не впечатляющая после результата лидера предыдущего года Олега Дерипаски ($28,6 млрд).

Все дело в том, что еще в 2007 году Прохоров создал собственный проект — группу «Онэксим» и затеял громкий развод со своим давним партнером по «Интерросу» Владимиром Потаниным. Переговоры о разделе «Норникеля» и других активов шли долго и медленно, но в апреле 2008 года бывшие компаньоны как будто договорились, однако Прохоров затеял двойную, предлагая свой пакет в «Норникеле» (25%) еще и Дерипаске. В итоге покупателем стал все-таки UC Rusal Дерипаски, а Прохоров получил $4,5 млрд свободных денег и 14% UC Rusal. Кризис, который обрушил все рынки и в который владелец «Онэксима» вошел с кэшем, дал ему шанс выгодно вложиться. Он купил тогда половину инвестбанка «Ренессанс капитал», энергетические активы и начал создавать медиаимперию. Но остаться на второй срок во главе списка богатейших не смог, да и не захотел. «У меня вообще задача — резко опуститься в списке Forbes, во второй десяточке оказаться. Надо быть скромнее. Да и ожиданий будет меньше», — так комментировал Прохоров свои ожидания в 2010 году.

2010, 2011 годы — Владимир Лисин
Итар-ТАСС

2010, 2011 годы — Владимир Лисин

«Вся моя работа направлена на улучшение показателей компании», — таков один из принципов Владимира Лисина. Он и привел бизнесмена на вершину рейтинга Forbes по итогам 2010 года ($15,8 млрд). Основным конкурентным преимуществом Новолипецкого металлургического комбината в сравнении с други­ми компаниями был очень высокий уровень рентабельности, который обеспечивался модернизацией основных мощностей, обеспеченностью сырьем и нацеленностью на увеличение в общей структуре выручки доли продукции с высокой добавленной стоимос­тью. НЛМК был не просто активом с высокой капитализацией, но и приносил владельцу (более 84%) примерно по $500 млн дивидендов ежегодно в течение предшествующих четырех лет. Пользуясь свободными средствами, Лисин скупал инфраструктурные и транспортные компании: к примеру, Туапсинский морской порт.

Спустя год на послекризисном подъеме металлургического рынка Лисин нарастил капитализацию НЛМК, свою долю в нем (до 86%) и сохранил первенство ($24 млрд). Продолжал инфраструктурные и транспортные приобретения, внося в свою транспортную компанию UCL Holding порты в Санкт-Петербурге, Таганроге, два пароходства. Однако «охлаждение» рынков металлов на плохих новостях крупнейших экономик мира повлияло на продажи. К концу 2011 года мировая средневзвешенная цена едва превышала $800 за тонну стали (перед кризисом 2008 года она торговалась дороже $1100). К концу года НЛМК потерял более 50% капитализации, а Лисин — первенство.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+