Этот день в истории бизнеса: начало эры Windows и Международная космическая станция

Крупнейший концерн в истории Германии
20 ноября 1811 года Фридрих Крупп основывает фирму «Фридрих Крупп в защиту английской литой стали и изделий из нее», которой было суждено стать крупнейшим промышленным концерном в истории Германии.
Новая компания должна была заняться выпуском пользующегося большим спросом материала, который из-за блокады Наполеоном Великобритании перестал попадать в Европу. К участию в предприятии Крупп привлекает компаньонов — братьев фон Кехель, которые утверждали, что имеют большой опыт в производстве литой стали. Однако бизнес-начинание терпит неудачу, чуть не обанкротив основателя.
Выход из создавшейся ситуации Крупп находит в отказе от помощи партнеров, чьи знания в сталелитейном деле оказались фикцией, и в 1816 году становится единственным хозяином фирмы. В 1818 году Крупп расширяет производство, открывая еще один завод.
Впрочем, при жизни Круппу так и не удалось превратить свою компанию в процветающую. Строительство нового завода подорвало финансы промышленника. На момент его смерти 8 ноября 1826 года на предприятии Круппа трудилось всего 7 человек.
В крупнейший концерн в истории Германии компания превратилась при его сыне Альфреде, который переименовал компанию в AG Krupp.
В 1999 году AG Krupp подписала договор о слиянии с другим немецким концерном — Thyssen AG. Сегодня ThyssenKrupp AG является одним из крупнейших производителей стали в Европе.
Первая версия Windows
20 ноября 1985 года вышла первая версия Windows от Microsoft.
Изначально операционная система, работа над которой началась в 1983 году, должна была называться Interface Manager, но в результате разработчики выбрали тот вариант, который, по их мнению, лучше описывает новые элементы системы — «окна», в которых работает пользователь.
Windows 1.0 была разработана как «многозадачная» операционная система для первого массового ПК компании IBM.
Теперь команды запускались одним щелчком мыши, были доступны диалоговые окна, полосы прокрутки. В операционную систему входили такие программы, как блокнот, калькулятор, календарь, часы, Paint, Windows Writer и одна игра — Reversi.
Windows 1.0 уже через 2 года была заменена обновленной версией операционной системы — Windows 2.0.
Международная космическая станция
20 ноября 1998 года Россия запустила первый элемент Международной космической станции – грузовой блок «Заря». Именно с него началось строительство нового космического комплекса на околоземной орбите.
Решение об использовании «Зари» в качестве первого блока МКС было принято 4 октября 1993 года. В 1995 году НАСА и Российским космическим агентством был подписан протокол о вкладах сторон в обеспечение запуска первого модуля.
Грузовой блок был создан из материалов и комплектующих российского производства при участии 240 предприятий страны. Россия вложила в первый модуль МКС $150 млн, США — $250 млн.
До 2000 года блок «Заря» функионировал как энергосберегающая станция и поддерживал температурный режим. По мере прасширения МКС часть функций грузового блока передалось другим подлюченным модулям. Сейчас «Заря» выполняет функцию хранилища топлива.