Знамение кризиса: что пугает в российской экономике
Тучи продолжают сгущаться над российской экономикой. Нефть с июньского максимума снизилась более чем на 20% и стремится к отметке $80 за баррель. Ежедневные рекорды курса доллара и евро уже становятся обыденностью и не вызывают массовой паники населения, хотя инфляция сокращает их реальные доходы.
«Многие факторы указывают на торможение экономики. - говорит начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Андрей Верхоланцев. - Экономическая система будет меняться, подстраиваясь под новые низкие цены на нефть. Если они сохранятся на текущем уровне долго, то результат перестройки будет заметен через несколько кварталов: у бюджета могут возникнуть сложности, хотя они частично компенсируются за счет снижения курса рубля».
Главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов считает, что даже если нефть вернется к уровню $102-102,5 за баррель, то на фоне международных санкций и жесткой денежно-кредитной политики страну ждут два года стагнации и нулевой экономический рост. Но пока статистика не отражает всех проблем. По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, текущая ситуация с снизившейся нефтью более четко будет отражена в макропоказателях через несколько месяцев. В то же время она говорит, что пока негативные экономические предпосылки отражаются лишь в индикаторах потребительского спроса. Он продолжает захлебываться, что подтверждается как снижением продаж автомобилей, так и освобождающимися торговыми площади. Forbes подобрал семь индикаторов, которые говорят о том, что кризис уже врывается в российскую экономику.