К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Герои дефолта: 17 лет спустя

Герои дефолта: 17 лет спустя
Как сложилась судьба людей, которые принимали самые резонансные решения в августе 1998 года

Понедельник 17 августа 1998 года вошел в новейшую российскую историю как черный: правительство и Центральный банк объявили о дефолте по государственным ценным бумагам и одновременно отказались от поддержания стабильного курса национальной валюты - так называемого валютного коридора, верхняя граница которого составляла 6 рублей за доллар. Курс рубля сразу же упал в полтора раза (а по мере развития кризиса снизился более чем вчетверо). На 90 дней было приостановлено исполнение обязательств перед нерезидентами по кредитам, сделкам на срочном рынке и залоговым операциям. Прекратилась торговля ГКО-ОФЗ. Крупнейшие частные банки перестали обслуживать вклады. Международная платежная система Visa рекомендовала иностранным банкам прекратить выдачу наличных по картам российских банков.

По расчетам, сделанным Московским банковским союзом в 1998 году, общие потери российской экономики от августовского кризиса составили $96 млрд, из которых $33 млрд пришлось на корпоративный сектор, $19 млрд - на граждан, а  $45 млрд - на коммерческие банки. Что произошло после этого с главными действующими лицами августовской драмы - в фотогалерее Forbes.

Сергей Кириенко
ТАСС/ Сергей Бобылев

Сергей Кириенко

Кем был в августе 1998: премьер-министр России

Как жил дальше: Кириенко был отправлен в отставку 23 августа 1998 года вместе со всем кабинетом министров (его личное прошение об отставке 16 августа Борис Ельцин не подписал). Ему предлагали возглавить последовательно "Транснефть", Сбербанк, "Внешэкономбанк" и Совет безопасности, но Кириенко, проработавший в Белом доме всего четыре месяца, отклонил все предложения. Он создал политическое движение "Новая сила", которое было зарегистрировано Минюстом в декабре 1998 года, а еще через год занял второе место на выборах мэра Москвы с 11,25% голосов (мэром был  в очередной раз избран Юрий Лужков с 69,89% голосов).

Одновременно Кириенко участвовал в думских выборах как лидер партийного списка "Союза правых сил", поэтому после проигрыша Лужкову он возглавил парламентскую фракцию СПС. В мае 2000 года, когда Владимир Путин в первый раз избрался президентом, Кириенко был назначен его полномочным представителем в Приволжском федеральном округе. На этом посту он проработал до ноября 2005 года, а затем стал руководителем Федерального агентства по атомной энергии (Росатом). В 2008 году агентство было преобразовано в государственную корпорацию, которой Кириенко руководит вплоть до настоящего времени.  Бывший премьер, объявивший дефолт в августе 1998 года, в 2014 году заработал 69,53 млн рублей.

Цитата: «То, что происходит сегодня, это скорее из области психологии, чем финансов» (Коммерсантъ, 14.08.1998)

Сергей Дубинин
РИА Новости

Сергей Дубинин

Кем был в августе 1998: председатель Банка России

Как жил дальше: 7 сентября 1998 года Дубинин подал прошение об отставке с поста председателя Центробанка ( Ельцин заявил, что  "давно надо было это сделать").  Для него это была уже вторая отставка из-за финансового кризиса - первый раз он был уволен с поста министра финансов после "черного вторника", обвала курса рубля 11 октября 1994 года. Как и тогда, Дубинин долго без работы не остался. Если в 1994 году он уже в ноябре стал вице-президентом банка "Империал" по вопросам обслуживания "Газпрома", то на этот раз 24 сентября 1998 года стал зампредседателя правления Газпромбанка, а 2 октября приступил к обязанностям зампредседателя правления "Газпрома" (курировал работу с ценными бумагами и банками).

А в 2001 году Дубинин перешел в РАО ЕЭС. Там он сначала занимался вопросами инвестиций, а затем отвечал за финансовую политику. В 2008 году  один из ответственных за девальвацию рубля вошел в совет директоров ЗАО «ВТБ Капитал», а в 2011 году занял должность председателя наблюдательного совета банка ВТБ.

Цитата: «У меня есть что-то вроде упрека международным финансовым организациям. Посмотрите на маленькую экономику Греции — и сколько денег туда вбухали в аналогичной с нашей ситуации. Если бы нам тогда дали сотни миллиардов, как Греции, мы бы не допустили кризиса» (Коммерсантъ, 17.08.2013).

Михаил Задорнов
РИА Новости

Михаил Задорнов

Кем был в августе 1998: министр финансов России

Как жил дальше: после отставки правительства Кириенко  Задорнов остался и. о. министра финансов, а  25 сентября 1998 был переназначен на министерский пост в кабинете Евгения Примакова. В отставку с этой должности он ушел в сентябре 1999 года, когда в правительстве происходила смена премьеров-"преемников" (Примакова сменил Сергей Степашин, а того, в свою очередь, - Владимир Путин). Он баллотировался в Госдуму от партии "Яблоко" и до 2005 года возглавлял подкомитет по денежно-кредитной политике.

С июля 2005 года Задорнов  занимает должность президента — председателя правления ВТБ24.  Задорнов – один из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России. Сумма его вознаграждения в 2014 году составила $15 млн.

Цитата: «На мой взгляд, выборы 1996 года и события 1998-1999 годов показали, что политическая система, созданная к тому моменту в России, в ситуации глубокого политического и экономического кризиса сработала» (Коммерсантъ-Деньги, 18.08.2008).

Владимир Потанин
Романа Шеломенцева для Forbes

Владимир Потанин

Кем был в августе 1998: президент и председатель правления холдинга "Интеррос"

Как жил дальше: в отличие от других крупных коммерческих банков, у Онэксимбанка, подконтрольного на момент дефолта группе "Интеррос", был относительно небольшой розничный бизнес. Пострадали от его финансовых проблем в первую очередь иностранные кредиторы, у которых банк Потанина и его тогдашнего партнера Михаила Прохорова брал валютные займы (в том числе на завершение выкупа "Норильского никеля" у государства).

Зато, остановив расчеты с иностранцами, "Интеррос" совершил едва ли не самую успешную трансформацию банковского бизнеса в тот период. В сентябре 1998 года "Интеррос" купил маленький, но финансово состоятельный банк "Независимость" и переименовала его в  Росбанк. К 1 октября 1998 года "Интеррос" поднял уставный капитал этого банка до $30 млн - и к весне 2004 года Росбанк стал десятым по сумме активов в списке российским банком. До кризиса Онэксимбанк занимал по этому показателю шестое место. Опрошенные в то время "Ведомостями" аналитики говорили, что "Росбанк оказался самым удачливым из всех бридж-банков, поскольку переход бизнеса из "Онэксима" произошел практически без потерь. Бридж-банк "Интерроса" сохранил даже обслуживание счетов российской таможни - для "Онэксима" до кризиса это был один из главных клиентов. А в 2011 году Росбанк был поглощен французским банком Société Générale.

Президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин с этого года - №1  в российском рейтинге Forbes. Основа его состояния — 30,3% акций ГМК «Норильский никель», крупнейшего производителя никеля и палладия в мире. В 1999 году Потанин учредил благотворительный фонд, который тратит на образование, культуру и спорт около $10 млн в год. В 2013 году предприниматель присоединился к движению Giving Pledge ("Клятва дарения"), основанному Биллом Гейтсом и Уорреном Баффеттом и объединяющему бизнесменов, решивших потратить большую часть состояния на благотворительность.

Цитата: "Встречали (кризис) совершенно неподготовленными. Действия и властей, и бизнеса носили хаотичный, нервный характер. Ни подготовки не было, ни опыта, ни рецептов, как бороться. Работали по принципу «спасайся кто может». А при таком сценарии гораздо больше потрясений: народ больше нервничал и бизнес нес большие потери. И так подошли к кризису в ослабленном состоянии, а вышли и вовсе в очень потрепанном" ("Ведомости", 7.09.2009).

Борис Иванишвили
Дмитрия Тернового для Forbes

Борис Иванишвили

Кем был в августе 1998: член совета директоров банка "Российский кредит"

Как жил дальше: во время августовского кризиса принадлежавший Иванишвили "Российский кредит", как и многие крупные частные банки, остановил расчеты с клиентами. Банк перешел под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций  в октябре 1999 года c долгами около $1 млрд.  К этому времени лучшие активы вместе с филиальной сетью, одной из самых развитых на тот момент в России, были переведены в  другой банк Иванишвили - Импэксбанк. В феврале 2006 года миллиардер продал "Импэкс" Райффазенбанку за $550 млн.

С тех пор Иванишвили  постепенно избавился от остальных российских активов и в 2011 году  объявил о создании оппозиционной партии в родной Грузии. Через год его «Грузинская мечта» выиграла парламентские выборы, а сам миллиардер стал премьер-министром, первым лицом в государстве. Еще через год, в ноябре 2013 года, выполняя свое обещание, он ушел из политики, оставив в правительстве команду единомышленников. Сегодняшний президент Грузии Георгий Маргвелашвили – ставленник миллиардера.

Цитата«Накануне объявления о дефолте нас, владельцев крупнейших банков, предупредили об этом. Я был категорически против объявления дефолта, но меня все успокаивали, а руководитель ЦБ Сергей Дубинин пообещал, что, если банку потребуется кредит, банк его получит. Объявляется дефолт, и вкладчики кидаются забирать деньги. Мы честно в течение двух недель выдали всем желающим $180 млн. Когда деньги закончились, я напомнил Дубинину о его обещании, но он кредит не дал» (7.03.2005, "Ведомости").

Александр Смоленский
ТАСС/ Михаил Фомичев

Александр Смоленский

Кем был в августе 1998: председатель совета директоров "Управляющей компании Банковской группы "СБС-АГРО", председатель правления банка "СБС-Агро"

Как жил дальше: одновременно с "Роскредом" Иванишвили в октябре 1999 года под управление АРКО был передан и "СБС-Агро". Но банк Смоленского агентство решило не реструктурировать, а ликвидировать.  У Смоленского, как и у других крупных банкиров, тоже нашелся бридж-банк, в который после кризиса перетекли лучшие активы  - "1-е ОВК.".  Но в июле 2003 года весь финансовый бизнес Смоленского  — банковская группа ОВК, процессинговая компания STB-Card, инкассаторская компания "Инкахран" — был выкуплен группой "Интеррос" Владимира Потанина.

Весной 2004 года Смоленский окончательно вышел из банковского бизнеса, передав последний свой банк "Столичное кредитное товарищество"  племяннику Алексею Григорьеву, председателю совета директоров банка.  В сентябре 2004 года бывший банкир, создавший одну из первых российских процессинговых компаний, открыл в центре Москвы магазин по продаже изделий из серебра.  В марте 2006 года издательство "Вагриус" выпустило политический триллер "Заложник", написанный Смоленским и его бывшим пиарщиком Эдуардом Краснянским. А в 2012 году бизнесмен начал активно распродавать недвижимость в Москве - в частности, на продажу за 173 млн был выставлен бизнес-центр "Александр Хаус" на Большой Якиманке, где в 2000 году размещался предвыборный штаб кандидата в президенты Владимира Путина. 

Цитата: «Страшный сон. Было два пути — стать миллиардером и тот, что в итоге получился» (SmartMoney, 18.08.2008).

Владимир Гусинский
ТАСС/ Александр Данилюшин

Владимир Гусинский

Кем был в августе 1998: президент Мост-банка

Как жил дальше: Владимир Гусинский, чье состояние в 1997 году Forbes оценивал в $400 млн, с тех пор в рейтинг богатейших людей не попадал. Мост-банк не пережил кризиса - лицензия была отозвана у него в 2001 году. В июне 2000 года банкир-медиамагнат  был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах в рамках дела "Медиа-моста", выпущен под подписку о невыезде и уехал в Испанию, где получил подданство. Главного актива - телеканала "НТВ" - он тоже лишился.

Гусинский живет попеременно в Испании, Израиле, бывает в США и Великобритании. В марте 2012 года он продал свой последний медиаактив – спутниковый телеканал RTVi – бывшему гендиректору канала «Звезда» Руслану Соколову. Состояние на 2013 год не известно. По данным Forbes, Гусинский является бенефициаром американской New Media Distribution Company, которая занимается продажей сериалов и управляет другими активами в телевизионном бизнесе.

Владимир Виноградов
РИА Новости

Владимир Виноградов

Кем был в августе 1998: председатель правления Московского инновационного коммерческого банка (Инкомбанк)

Как жил дальше: в октябре 1998 года ушел  в отставку с поста президента Инкомбанка. Вскоре после этого  ЦБ отозвал лицензию у  Инкомбанка, а банкротом он был признан в 2000 году. Один из активов Инкомбанка - картину "Черный квадрат" Малевича - выкупил за 32 млн Владимир Потанин, чтобы затем передать в дар Эрмитажу.

После этого Виноградов  переключился на лизинговый бизнес - возможно, потому, что из всех докризисных проектов "Инкома" только лизинговое направление сохранило жизнеспособность. В январе 1999 года Виноградов возглавил "Госинкор-лизинг", а в августе того же года создал компанию "Промышленные лизинговые системы" и возглавил "С.А. Лизинг", которая  исторически  была связана с группой "Сибирский алюминий". Кроме того, с марта 1999-го  Виноградов состоял в совете директоров Южного торгового банка (Ростов-на-Дону), где большинство членов совета директоров и правления  были его коллегами по "Инкому".

После августовского кризиса один из самых известных банкиров 1990-х пережил инфаркт и несколько инсультов. Последний оказался для него смертельным - Виноградов скончался в июне 2008 года. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+