ГАС «Выборы» содержат данные о голосовании на 378 избирательных участках в 145 странах мира. В 83 странах было образовано по одному избирательному участку, в семи — по 10 и более. В общей сложности на зарубежных участках (без учета голосования в городе Байконур) проголосовало 442 286 человек — или 0,6% от общего числа избирателей, принявших участие в президентских выборах в России.
Численность участков определялась, исходя из числа зарегистрированных до голосования избирателей и размеров страны, по данным ЦИК РФ, полученным от МИДа на 01.01.2012. Данные МИД мало отражают реальное количество избирателей за рубежом. Нельзя ведь всерьез воспринимать тот факт, что исходя из этих данных, явка в государстве Джибути составила 2152%.
Законодательно установленные правила голосования за рубежом таковы, что любой гражданин с российским паспортом может проголосовать столько раз, сколько он успеет посетить избирательных участков. При этом число избирателей, попадающее в первую строку протокола, — это практически только те избиратели, которые явились на избирательный участок. То есть в большинстве стран явка, вычисленная по протоколам участковых комиссий, близка к 100%; в среднем по всем зарубежным участкам она составляет 96%.
Если явка, вычисленная таким образом, мала, то это, скорее свидетельствует об электоральной неопытности дипломатов. Например, в Бразилии, в список были честно записаны все зарегистрированные граждане, из которых на участок почти никто не явился, зато туда пришлось дополнительно вносить около 400 избирателей. В результате Бразилия оказалась на последнем месте по «протокольной» явке (27%)
А вот в Литве, посол которой имеет большой электоральный опыт, а также в ФРГ число избирателей было занесено в протоколы грамотно: по протоколу явка составила почти 100%, при «мидовском» показателе 35% и 7% соответственно.
Если ранжировать страны по количеству избирателей, принявших участие в голосовании, то их последовательность будет существенно отличаться от той, которая могла бы быть получена по данным МИД. Больше всего проголосовавших было в Абхазии (74 135 человек) и Молдавии (55 178) — на эти две территории пришлось 29% всех голосовавших за рубежом. В Германии, где по спискам должно было голосовать полмиллиона человек, до участков дошли лишь чуть больше 20 000. Больше половины голосования за рубежом обеспечили 6 стран, кроме перечисленных это Эстония, Украина и Латвия.
В отличие от внутренних территорий России, где досрочное голосование допускалось только в отдаленных и труднодоступных местах, на всех зарубежных участках можно было проголосовать досрочно. Поэтому неудивительно, что 35% от общего числа досрочно проголосовавших на выборах президента РФ приходится именно на зарубежные участки.
Наивысший процент досрочного голосования был обеспечен в независимой Абхазии: там досрочно проголосовало 48 759 избирателей, или 65,8% от общего числа проголосоваших. Еще один интересный факт заключается в том, что все эти сорок тысяч избирателей проголосовали исключительно на четырех из девяти абхазских участков.
Заметим, кстати, что нет никаких препятствий для того, чтобы после досрочного голосования (или после нескольких досрочных голосований) за рубежом проголосовать еще и по месту жительства в России.
Политические предпочтения голосующих в разных странах сильно различались. Больше всего нашего вновь избранного президента любят в Таджикистане (93% голосов), а меньше всего — в Великобритании, где он набрал 22%, уступив Прохорову более чем в два раза (58%). У этих кандидатов большой разброс в набранных процентах: от 22% до 93% у Путина, от 0% (в Гвинее-Бисау) до 58% у Прохорова.
Доли голосования за других кандидатов распределились по странам равномернеее: у Зюганова от 2% в Габоне до 26% в Мозамбике, у Жириновского от 0% в пяти странах до 15% в КНДР, и у Миронова от 0% в восьми странах до 14% в Бурунди (4 голоса из 29). Но понятно, что наибольший вклад в картину голосования за рубежом вносят всего несколько стран и территорий (Абхазия, Молдавия, Эстония), которые не слишком отличаются друг от друга результатами выборов.