Как констатирует РСПП, давление на бизнес за последние шесть лет выросло в четыре раза. 19% крупных предпринимателей, респондентов РСПП, признают, что регулярно чувствуют прессинг. Это, еще раз подчеркну, крупный бизнес, обросший связями и серьезной наличностью. Страшно представить, какой процент представителей малого и среднего бизнеса — людей, не вхожих в кремлевские кабинеты и не имеющих сотни миллионов долларов на счетах, испытывает такой же прессинг. Думаю, не менее половины. В целом самыми коррумпированными, по оценкам респондентов РСПП, считаются правоохранительные органы. На них указали более 50% респондентов (на 10% больше, чем в 2007 году).
Казалось бы, какое дело до этого простому обывателю? Правильно, подумает рязанский или пермский мужик: жируют олигархи, пускай с народом делятся. Бизнес у нас в стране не в почете, во многом с подачи идеологов нынешней власти. Это они, «государственники», защищают простой народ от произвола жирных котов. Это они регулируют цены на ЖКХ, батоны хлеба и товары первой необходимости. Без них простой русский мужик уже давно бы был продан в рабство японцам или, хуже того, немцам.
Однако за бравурной риторикой кроется огромная системная ошибка нынешней власти. Хорошо: страдает бизнес, выплачивающий коррупционную ренту государственным чиновникам. Но давайте разберемся: кто от этого в плюсе, а кто в минусе. В плюсе — тот самый коррупционер-чиновник, берущий деньги за отсутствие проблем у компании. То есть за то, за что мы, налогоплательщики, платим ему зарплату. Он эти деньги с простым мужиком не делит, он на них отдыхает, покупает недвижимое и движимое имущество по всему миру. Иногда, правда, становится из России невыездным, по причине этой самой коррупции, но и внутри страны можно найти этим деньгам неплохое применение. В общем, тут радость мужика может быть полностью беспочвенна.
Идем дальше. Что происходит с бизнесменом? Я не знаю ни одного бизнеса — реального, а не откатного, — который бы работал себе в убыток. Соответственно, получая счет за услуги от чиновника, бизнесмен полностью закладывает эти расходы в цену продаваемого товара. То есть бизнесмен, конечно, испытывает прессинг, переживает неприятные минуты общения с чиновником и торговли за условия сотрудничества, но в итоге все равно учитывает эти договоренности в общей себестоимости продукции. То есть предпринимателю по большому счету все равно, сколько платить, так как в итоге за все платит конечный потребитель товара, тот самый мужик.
И тут мы подошли к основному вопросу: кто же в минусе. А в минусе только простой мужик, который, покупая килограмм колбасы или литр молока, фактически финансирует банкет чиновника и его родственников на несколько поколений вперед. А это уже вопрос не экономический, а политический.
Навальный, конечно, молодец, что поднимает тему коррупции в госкорпорациях. Это большие деньги. Но простому обывателю до этого далеко, как до Луны. Сколько своровали, по мнению Навального, сотрудники ВТБ на закупке буровых установок, простого обывателя мало интересует. Своя рубашка ближе к телу. А вот если найдется политик, который им аргументированно объяснит, что они могли бы покупать хлеб, колбасу и молоко процентов на 30 дешевле, когда бы не коррупционеры, которым приходится платить вдвойне, потому что у них есть начальство… Вот как вы считаете, долго бы протянула такая власть? Я боюсь, что даже мужики из Нижнего Тагила проголосовали бы хоть за черта, лишь бы снизить цены на продукты повседневного обихода, не снижая их качества.
Нынешняя модель государственного устройства, в которой всю ответственность фактически берет на себя один человек, крайне опасна для всех, и в первую очередь для него самого. Одного человека не так трудно обвинить во всех смертных грехах и убедить в этом народ — на примере молока, хлеба и колбасы. С другой стороны, делегирование полномочий, создание реально действующих институтов гражданского общества поможет создать тот инструментарий сдержек и противовесов, который будет выгоден всем. Да, не получится воровать так много, зато и по миру можно будет спокойно ездить. Народ будет спокоен, а наиболее зарвавшиеся чиновники будут сидеть. Без этого не напугать бюрократа, который, пока не вырастет новое поколение, все равно будет работать за страх. А не за совесть и репутацию.