К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Кирилл Рогов: Дмитрий Медведев поставил под сомнение выборы 4 марта

фото Итар-ТАСС
фото Итар-ТАСС
Это шаг в пропасть или шаг к выходу?

В субботу, 24 декабря, в Москве и многих городах России пройдет новая волна митингов против фальсификации итогов выборов в Государственную думу, состоявшихся 4 декабря.

Требования предыдущих митингов были проигнорированы. Государственная дума под охраной милиции начала заседать. Расследований по реальным фактам нарушения воли избирателей не ведется.

Чего могут и должны требовать митинги 24 декабря? Прежде всего, они могут и должны требовать соблюдения Конституции России. Произошедшее на выборах можно квалифицировать как нарушение статьи 3 первого раздела Конституции, в которой говорится, что «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы» и что «никто не может присваивать власть в Российской Федерации». А также статьи 32 Конституции, в которой гражданам Российской Федерации гарантировано право избирать и быть избранными.

 

Право избирать было нарушено фальсификацией итогов голосования на множестве избирательных участков. Право быть избранным было нарушено несправедливыми, незаконными ограничениями на право участия граждан в политической деятельности, искусственными ограничениями на регистрацию партий и кандидатов на выборах в органы законодательной и исполнительной власти.

Последнее нарушение было косвенно признано действующим президентом России в его послании Федеральному собранию в четверг, а также внесением сегодня в Думу законопроектов, радикально упрощающих процедуру регистрации политических партий и кандидатов на выборах Думы и президента. Это мужественный и мудрый шаг.

 

Однако полумеры в политической реформе нередко приводят к драматическим последствиям.

Вряд ли можно вернуть легитимность тому составу Думы, которая заседает сегодня в Охотном ряду, обещанием провести честные выборы через пять лет. Ведь это обещание лишь подчеркивает ее фактическую нелегитимность. Все ее решения будут подвергаться сомнению в отношении их законности и правомочности. Например, на первом заседании Дума избрала спикера 238 голосами. Это ровно списочный состав фракции «Единой России». Но вся страна знает, что такое количество мандатов было получено этой партией обманным путем. Можно ли считать, что у парламента есть спикер? И так будет происходить все время.

Нельзя жить обещанием честности в обмен на легитимацию обмана. Это юридический и политический нонсенс. Государственная власть становится здесь неполноценной.

 

Вряд ли будет восприниматься как полноценный, законный глава государства и тот президент, который будет избран в то время, когда в парламенте проходит обсуждение и принятие закон, исправляющий несправедливость того закона, по которому действующий глава государства избран. Как, например, будут воспринимать его главы регионов, которые вновь будут избираться в скором времени прямым голосованием, по новому закону? Внесением законопроекта об изменениях порядка избрания президента несправедливость нынешнего порядка уже признана. Здесь нет дороги назад.

Довольно нам «юриспруденции понарошку». В минувшие две недели мы все имели возможность убедиться, насколько она недолговечна. Или, как сказал классик, «внезапно смертна». Именно такая «юриспруденция понарошку» стала причиной нынешнего политического кризиса.

Еще раз повторимся: в кризисных ситуациях полумеры часто кажутся удобным выходом, а оказываются шагом в пропасть.

Кажется, преодолением разворачивающегося политического кризиса, который  в противном случае, вполне вероятно, перерастет в кризис конституционный, мог бы быть примерно следующий набор последовательных действий.

1) Признание факта искажения воли избирателей на выборах 4 декабря.

 

2) Признание переходного характера нынешнего состава Думы.

3) Привлечение общественных объединений к обсуждению новых законов о выборах депутатов Думы, президента, закона о политических партиях, закона о гарантиях избирательных прав граждан и закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации» (о выборах губернаторов), закона о порядке формирования Совета Федерации, а также недавно принятых поправок к Конституции, увеличивающих сроки полномочий президента и Государственной думы.

4) Назначение даты внеочередных выборов Государственной думы и президента в соответствии с новыми законами в срок не позднее одного года с момента проведения выборов Думы VI созыва и очередных выборов президента Российской Федерации.

Политические кризисы не так страшны для правителей и народов. Для правителей и народов страшны политические катастрофы.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+