Назначение Сергея Иванова как знак, что «перезагрузка Путина» невозможна
Однажды крупный государственный концерн устроил опрос, чтобы узнать, как люди воспринимают его руководителя. Абсолютное большинство респондентов ответило, что он выглядит как товарищ Огурцов, притом, скорее всего, с чекистским прошлым. Тогда последовал следующий вопрос: как модернизировать руководителя и сделать его ближе к народу? А что если переодеть его в оранжевый свитер или, например, отправить в Европу?
Такое впечатление, что те же вопросы сейчас задают себе кремлевские политтехнологи.
Митинги, как и аварии, всегда случаются некстати. Тут навалилось столько дел: надо формировать Госдуму, перевозить администрацию вместе с полномочиями на прежнее место, что-то делать с правительством. А вместо этого приходится реформировать политическую систему.
Властная элита объясняет протесты тем (и кажется, сама в это верит), что народ устал не от Путина; люди просто склонны уставать. Но игнорировать эту усталость нельзя. Надо либо применить силу и объяснить, кто тут главный, либо проявить чудеса психологии. Посыл властей таков: раньше страна была другой, в ней гремели взрывы и процветал сепаратизм, нужен был жесткий вождь. Теперь страна либеральная, но это не значит, что нужен новый лидер — нынешний готов меняться вслед за ней.
Понадобилась новая программа — «Путин: перезагрузка». И пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, и другие чиновники уверяют, что Путин действительно готов быть обновленным. Как будто разрабатывается очередная компьютерная игра, и у главного героя со следующего года появятся новое оружие, патроны и жилет. Пока, правда, перерождения не произошло — видимо, оно случится в одночасье после подсчета голосов 4 марта.
В четверг Дмитрий Медведев передал парламенту послание, но это не послание Медведева, а компромисс, который Путин предлагает митингующим. Премьер слушал его в первом ряду и одобрительно кивал, когда президент обещал открутить гайки: легализовать оппозицию, разрешить людям выбирать себе власть, не показывать по всем каналам новости в духе Северной Кореи.
Проблема в том, что заявка на политическое потепление, скорее всего, так и останется пустым обещанием уходящего президента. Путин — бывший директор ФСБ, он привык править, опираясь на силовиков и используя лагерную лексику. Он знает, как ездить в Тыву, мочить в сортире, но впервые слышит, что надо перед кем-то оправдываться (свободное телевидение и существование парламентской оппозиции это предполагают). Как бы он ни старался, в какой-то момент в его речах появляются «бандерлоги». А принести соболезнования корейцам хочется гораздо больше, чем скорбящим по Вацлаву Гавелу.
Кроме того, новой версии Путина нужны новые кадры. Но быстро поменять сложившуюся годами номенклатуру не получится, да и вряд ли кто-то всерьез собирается это делать. Ее можно перемешать, дописать новых полномочий, добавить регалий, но оттого чиновники путинской эпохи не ударятся оземь и не превратятся в гарвардских аспирантов.
Мы не знаем точно, из чего исходит Путин, чертя на песке новую схему власти в стране. Но одно понятно: люди во власти в основном останутся те же, хоть и будут перетасованы, как карты перед новой раздачей. Кому достанется правительство, кому администрация, кому парламент? Выпускник Минской школы КГБ Сергей Нарышкин стал спикером, сотрудник Первого (кадрового) отдела Управления КГБ по Ленинграду (там он работал с Путиным) Сергей Иванов — возглавил администрацию, вернувшись из небытия. Ожидают своих постов соавтор ареста Ходорковского Игорь Сечин и изобретатель «суверенной демократии» Владислав Сурков. Можно снабдить старую систему новыми атрибутами, например, веб-камерами или полувыборами. Можно начать ездить в Европу и надеть оранжевый свитер. Но вряд ли от этого чиновники перестанут печатать одним пальцем, а тоталитарное общество превратится в демократию.