К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Стоило ли России тратить на саммит АТЭС в 800 раз больше США?

Стоило ли России тратить на саммит АТЭС в 800 раз больше США?
Для превращения Владивостока в международный деловой центр мало больших бюджетов и усилий чиновников

Возможно, это особенность русского характера – достичь желаемой цели любой ценой: «догоняем и перегоняем», «входим в пятерку», «планируем медали». Проведение саммита АТЭС во Владивостоке ставит задачу укрепления позиций России в динамично развивающемся Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сейчас, в период проведения саммита, помимо обсуждения политической и экономической значимости этого события, активно дискутируется и стоимость его подготовки и проведения. Вопрос ставится прямо: стоило ли вкладывать такие средства ради важной, но все же краткосрочной встречи. Первоначально общий объем инвестиций в подготовку саммита оценивался в $18,7 млрд, что абсолютно несопоставимо с затратами соседей по региону на проведение предыдущих мероприятий АТЭС (Россия потратила на саммит во Владивостоке в 800 раз больше, чем США израсходовали на мероприятие Гонолулу). Позднее затраты еще выросли. Это объясняют тем, что основные средства направлены на создание инфраструктуры Владивостока. В масштабном перечне строек около ста объектов: Дальневосточный федеральный университет, гостиницы, реконструкция аэропорта, вертодром на острове Русский, мостовые переходы на остров Русский через пролив Босфор Восточный, через бухту Золотой Рог, развитие информационной и коммунальной инфраструктур и пр., пр. Предполагается, что столь мощное вливание позволит не только дать толчок развитию Владивостока как центра международного сотрудничества, но и стимулирует развитие всего Дальнего Востока.

Диспропорции регионального развития России уже давно имеют устойчивый и усугубляющийся характер. Среди 83 субъектов федерации интенсивно развивающихся регионов практически нет, особенно в азиатской части страны. Неэффективные пространственные образования не способны не только привлечь, но и сохранить имеющиеся ресурсы и, в первую очередь, — человеческие. За период между переписями 2002 года и 2010 года, численность населения Дальнего Востока сократилась на 400 тыс. человек, и нынешняя плотность населения в регионе составляет всего 1 чел на квадратный километр (в Центральном федеральной округе – 59,6). В регионе нет ни одного города-миллионника (во Владивостоке и Хабаровске  менее 600 тыс. человек), а ведь только формирование высокоорганизованной урбанистической среды позволяет создавать потенциал для экономики ХХI века: привлекать  высококвалифицированных специалистов и креативный класс, внедрять инновационные технологии, развивать бизнес-услуги.

Очевидно, что в  сложившейся ситуации для возрождения Дальнего Востока правительство решило использовать  весь спектр приемов работы с территориями: масштабный инвестиционный проект развития инфраструктуры,  федеральные целевые программы и даже «mega-event» - проведение саммита АТЭР. Предложены и меры по улучшению инвестиционного климата, налоговые льготы, стимулированию привлечения россиян и иностранцев. В отсутствии системной политики регионального развития все средства хороши.

 

Оценить эффективность инвестиций в подготовку саммита практически невозможно, ведь эффекты ожидаются в будущем, и не близком. Будет ли регион и дальше развиваться как источник сырья, и основной поток инвестиций и инновационных технологий пойдет в добывающие отрасли? Или, глядя на соседей, начнется стимулирование экономики знаний и высоких технологий? Сейчас экономико-географические преимущества региона (транзитный потенциал как конечной точки оси Запад – Восток, протяженность внешней границы, близость к развитым рынкам Азии) практически не используются, около 22% ВРП региона приходится на добычу полезных ископаемых. Инновационная активность региона выше только по сравнению с Северным Кавказом.

Плотность вложенных инвестиций на о. Русский (площадь острова 97 км2) достигает фантастических показателей. Станет ли он полюсом роста, стимулирующим развитие российского Востока, или останется оазисом в пустыне нерешенных проблем, демонстрирующим широту русской натуры – зависит от того, удастся ли создать среду, в которой инвесторы захотят вкладываться во что-либо помимо добычи сырья.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+