Докладная записка о происходящем в России и вариантах развития событий, написанная старшим экономистом Citigroup по России и СНГ для клиентов банка.
В России прошли первые широкомасштабные демонстрации с 1990-х годов. Десятого декабря 50 000-100 000 москвичей митинговали за свободные и честные выборы и отставку премьер-министра Путина. Это в десять раз больше людей, чем ожидало большинство аналитиков всего лишь несколькими днями ранее. Похожие, хоть и не такие масштабные выступления проходили в других городах по всей стране. Митинги прошли мирно, и если верить различным источникам, на них пришло множество представителей городского образованного среднего класса, из которых многие не участвовали ранее в политических протестах, а возможно, и в выборах.
Выступления протестующих будут продолжаться (следующее назначено на 24 декабря). Президентские выборы — 4 марта. У оппозиции есть время до 19 января, чтобы собрать 2 млн подписей, необходимых для выдвижения своего кандидата, но мы считаем, что в возвращении Путина [на пост президента] можно пока не сомневаться. Тем не менее очевидная безуспешность попыток правящей партии, «Единой России», завоевать поддержку городского среднего класса может вновь и вновь ставить под сомнение ее легитимность среди бизнес- и политических элит (многие представители которых были замечены в субботу на митинге протеста). Люди присоединяются к протестам в индивидуальном порядке, вне зависимости от политических склонностей, и, следовательно, мы не видим, почему отсутствие у оппозиции яркого лидера может стать препятствием для продолжения выступлений. Мы также ожидаем появления «внутренней оппозиции» — отдельных парламентариев, пользующихся настроениями в обществе, чтобы восстать против своих партий, слишком тесно связанных с «Единой Россией».
С нашей точки зрения, проблему нельзя решить, наращивая расходы. Средний класс в России стал новым политическим классом, и едва ли может быть усмирен ростом социальных расходов. Их требования, по нашему мнению, тоньше и распространяются куда шире — это свободные выборы, власть закона и борьба против коррупции. Более того, их экономические интересы часто не совпадают с интересами остального населения, которое могло бы смириться с ограниченными возможностями в обмен на рост госрасходов.
Может ли Путин стать реформатором? До сих пор «Единая Россия» не чувствовала перемен общественного мнения. Пойдя на компромиссы в начале года, например, позволив регистрацию оппозиционных партий и допустив больше кандидатов на выборы президента, партия могла бы, как мы считаем, предотвратить демонстрации. Теперь Кремль, скорее всего, введет в правительство несколько новых лиц и, возможно, позволит представителям бизнес-элиты и либералам вернуться в политику (см. интервью Кудрина газете «Ведомости», интервью Михаила Прохорова). Но все эти меры могут оказаться недостаточными и слегка запоздавшими. В марте Путина может ждать серьезная схватка, и чем больше власть будет относиться к ней как к вопросу решенному (вроде парламентских выборов), тем больше она рискует проиграть хотя бы в первом туре.
Инвесторы должны готовиться к русской зиме. Сложно сказать заранее, как именно будут развиваться события до 4 марта, но мы ожидаем, что давление на рубль продолжится, а рынки будет лихорадить. (см.наши отчеты об арабской весне и влиянии протестов на российские рынки). По мере того как Путин теряет поддержку в самых разных слоях общества, инвесторы будут, скорее всего, все больше и больше обеспокоены непредсказуемостью возможных исходов. Центральный Банк будет, вероятно, поддерживать рубль в промежутке между выборами, и значит, нельзя исключать высоких процентных ставок на внутреннем рынке.
Автор — старший экономист Citigroup по России и странам СНГ