К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Приговор Pussy Riot: что скажет рынок?

фото Photoxpress
фото Photoxpress
Для оценки последствий вердикта инвесторам пригодится знакомство с русской классикой

В понедельник адвокаты Pussy Riot обжаловали решение суда. Пока они подали в суд краткую жалобу на 15 страницах. На изучение всего текста приговора у защитников уйдет еще какое-то время. После этого в суд будут направлены дополнительные материалы. Между тем инвестиционные аналитики продолжают оценивать последствия громкого дела для делового климата в стране. Рассуждает стратег ИК «Тройка Диалог» Ованес Оганисян. 

С точки зрения инвесторов, политическая ситуация в России в целом оставалась стабильной с декабря 2011 года. При этом каждый протестный марш сопровождался падением рынка, и инвесторы, способные улавливать изменения политического риска от одной акции протеста к другой, неплохо зарабатывали, заблаговременно занимая короткие позиции. Наиболее прибыльными были короткие продажи в НОВАТЭКе. Глобальные депозитарные расписки (ГДР) компании снижались на 23% перед декабрьскими протестами и на 20% — перед майскими (локальная бумага реагировала колебаниями меньшей амплитуды). В то же время в июне, когда политическая активность пошла на спад, рынок уже перестал негативно реагировать на публичные выступления и «протестный трейд» перестал интересовать инвесторов. Наоборот, ослабление протестной активности рассматривалось инвесторами как положительный фактор, который работал на снижение премии за политический риск, появившийся в ценах российских бумаг на фоне выборов. Снижение премии за риск способствовало росту цен. Индекс РТС с июня вырос на 18%, а бумаги НОВАТЭКа на ММВБ — на 28%. Но после приговора PussyRiot политическая тема опять завладела умами инвесторов. Многие игроки пытаются оценить, послужит ли это судебное дело росту протестных настроений. Если запланированные на 15 сентября массовые выступления опять привлекут значительное количество граждан, рынок, скорее всего, будет реагировать негативно, и наиболее сильно, по аналогии с прошлым декабрем и маем, опять может пострадать НОВАТЭК.

Но определить, станет ли шумиха вокруг Pussy Riot причиной протестов, довольно сложно. О скандальной акции и реакции суда говорят в российских и западных СМИ, свои оценки делают ведущие российские и зарубежные музыканты, о них вспоминают западные политики, их действия пытаются повторить и другие группы музыкантов. Благодаря реакции суда на эту акцию протеста для большинства инвесторов обсуждение российской политической ситуации опять вышло на первый план. Разговоры о политике опять занимают от 50% до 90% времени на встречах с инвесторами.

 

И все же, хотя инвесторы довольно эмоциональные люди, они редко руководствуются эмоциями, принимая инвестиционные решения. В своем желании заработать они редко вспоминают слова Достоевского о том, что «высшая гармония… не стоит слезинки хотя бы одного замученного ребенка». Конечно, им может не нравиться решение Хамовнического суда, и, скорее всего, им жалко двух малышей, оставшихся на ближайшие два года без мам, но все равно они пойдут покупать российские акции, если, по их расчетам, сейчас их стоит купить и если они полагают, что дешевле все равно не будет. Поэтому мнение, что, мол, пусть девушек и посадили, но это никак не повлияет на цены активов, можно довольно часто услышать на рынке.

Но есть и более осторожные игроки, которые начинают заглядывать на месяц вперед и считают, что теперь, после решения суда, акции лучше все-таки продать, потому что возможность купить подешевле еще будет. Свою позицию они аргументируют возможным ростом протестных настроений в сентябре, когда период отпусков закончится и средний класс вернется в «город N». Основным источником для анализа станут данные социологических опросов и интуиция. Ведь у многих инвесторов еще живы  в памяти события декабря и обвальное падение цен на фоне роста протестных настроений. В то же время инвесторы помнят и конец февраля, когда Левада-центр сообщал о значительном росте предполагаемых голосов за Владимира Путина на мартовских выборах. Рынок реагировал на эти новости шестипроцентным ростом.

 

В России примерно 800 000 заключенных, из них около 70 000 — женщины, и теперь к ним добавились еще три. Событие, конечно же, микроскопическое в общих масштабах, и, конечно, сами девушки  никак на настроение инвесторов влиять не могут. Но, по данным Левада-центра на 1 июля, 80% опрошенных уже что-то знали про Pussy Riot (уникальный порог узнаваемости для публичных персон в России, сравнимый только с национальными лидерами). После таких результатов нервозность инвесторов растет.

Далее интерес представляют результаты ответа на  вопрос «Как вы считаете, от двух до семи лет лишения свободы, которые грозят участницам группы за выступление в храме Христа Спасителя, было бы адекватным или чрезмерным наказанием за эту акцию?» (задавался тем, кто слышал о Pussy Riot).  В марте 46% респондентов отвечали «Да, адекватным», в то время как 9% считали, что за такое вообще наказывать не надо, а 35% считали наказание чрезмерным. Но с течением времени, чем больше становилось известно о событии, настроения респондентов менялись, и на 1 июля всего 33% считали наказание адекватным, а 43% считали его чрезмерным. Доля респондентов, считающих, что такое поведение вообще не должно преследоваться уголовно, выросла до 15%. То есть примерно 54% сомневающихся (в начале марта) в июле выросли до 67%, что может способствовать значительному росту протестных настроений. Похожие выводы можно сделать и из ответа на другой вопрос:«Как вы считаете, какого наказания заслуживают участницы?» Примерно 74% респондентов говорили о наказании, значительно более мягком, чем два года заключения.

В конце концов, многие участники опроса знакомы с мировой литературой, в которой был, например, роман «Гаргантюа и Пантагрюэль»” Франсуа Рабле, высмеивавший многие человеческие пороки и не щадивший современные автору государство и церковь. А кто из российских читателей не смеялся чистым здоровым смехом, читая о похождениях богослова Халявы и мудрого философа Хомы Брута, крадущего в критический момент рыбу из кармана зазевавшегося товарища? И все со школы помнят наизусть почти целиком «Сказку о попе и работнике его Балде».

 

Но несмотря на очевидный потенциал роста протестных настроений, сложно однозначно определить, что протест будет направлен против власти. Об этом говорит динамика ответов на другой вопрос:  «Кто, по Вашему мнению, стал инициатором судебного процесса над Pussy Riot?» 27% в июле отвечали, что это или лично Владимир Путин, или власть, а в августе так считали уже только 13%, а количество затрудняющихся ответить на этот вопрос выросло с 18% в июле до 38% в августе. Таким образом, далеко не очевидно, что результатом несогласия с приговором станет протест против власти.

Последний «марш миллионов» в Москве 12 июня проходил под проливным дождем и собрал всего 22 000 человек, по данным ГУВД, при заявленном числе участников до 50 000. В мае на «марш миллионов», окончившийся столкновениями с полицией, пришли около 60 000 человек по данным Gazeta.ru, или 15 000, по данным ГУВД. Митинги на Болотной площади в декабре собирали не менее 30 000, по данным разных источников. Но в июле, согласно еще одному опросу Левада-центра, 42% опрошенных ответили, что поддерживают массовые акции протеста против нынешней власти. Это на 11% больше, чем в марте, когда отмечался спад поддержки оппозиции. Таким образом, уровень протестных настроений приблизился к декабрю прошлого года — тогда акции оппозиции поддерживали 44%. Не разделяют протестных настроений, согласно последнему опросу, 47% респондентов, 11% затруднились ответить.

Российский рынок в последний год ведет себя довольно необычно. Во-первых, начиная с мая 2011 года разрушилась обычная связь между ценой на нефть и оценкой российского рынка. Рынок не смог вернуться на свои максимумы в этом году, несмотря на то что рынки акций в США и Великобритании даже превысили свои максимальные значения 2012 года. Рынок объятой кризисом Европы находится всего на 6% ниже мартовских максимумов. Индекс рынков развивающихся стран отстает от своих максимумов всего на 9%. Российский же рынок по-прежнему находится на 18% ниже уровней марта, несмотря на благоприятные цены на нефть.

Обычно неудачи российского рынка на фоне других списывают на низкие стандарты корпоративного управления, или на отсутствие внутренних инвесторов, ну или на дешевеющую нефть. В этом году ни один из этих параметров не изменился в худшую сторону, а по двум динамика уж точно была положительная: дивидендные выплаты выросли, указывая на улучшение корпоративного управления, а нефть также подорожала. Тем не менее рынок продолжает отставать, и многие считают, что за этим стоят политические риски.

Недавно, обсуждая проблемы российского рынка, один знакомый инвестор, очень хорошо знакомый с русской литературой, вдруг заметил, насколько грустен, сгорблен и подавлен Гоголь, изображенный на памятнике в сквере своей усадьбы на Никитском бульваре. Этот памятник (построенный в 1909-м на столетие со дня рождения писателя) раньше стоял на Гоголевском бульваре, но был заменен при Сталине в 1951 году на другой памятник, выполненный советскими скульпторами, на котором Гоголь изображен высоким, веселым и жизнерадостным.

 

Наш инвестор вспоминает интерпретацию «Мертвых душ» Михаилом Бахтиным: «Внимательный анализ раскрыл бы формы веселого (карнавального) хождения по преисподней, по стране смерти. «Мертвые души» — это интереснейшая параллель к четвертой книге Рабле, то есть путешествию Пантагрюэля. Недаром, конечно, загробный момент присутствует в самом замысле и заголовке гоголевского романа («Мертвые души»)».

И далее этот инвестор напоминает, что в России пока еще не было сравнимого с европейским Ренессансом периода, когда бы человек вышел бы на первый план. В России геополитические, инфраструктурные и оборонные задачи заставляют государственных мужей скоро после вступления  в должность забывать о своих  прежних привычках и манерах, меняться таким образом, что в их решениях теряются всякие признаки гуманизма, и, преследуя государственные интересы, они быстро скатываются в постмодерн, минуя Ренессанс. Возможность посмеяться над собой становится табу.

Как часто бывало в российской истории, чем амбициознее задачи, стоящие перед руководителями, и чем жестче внешние экономические условия, тем менее разборчивы становятся российские политики — любые средства могут быть оправданны. Тем временем растет политический риск, увеличивается российский дисконт, теряются надежды на модернизацию и Ренессанс, и появляется возможность открыть короткие позиции перед очередными акциями протеста, удивляясь, что для принятия инвестиционных решений приходится тщательно изучать русскую литературу.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+