В 2009 году Джеймсу, младшему сыну основателя News Corp. Руперта Мердока, выпало прочесть престижную Мактаггартовскую лекцию о состоянии британской медиаиндустрии. Мердок воспользовался случаем, чтобы отругать местных регуляторов за слишком пристальное внимание к телевидению. Вот в печатной прессе, говорил он, такого нет — и посмотрите, как расцвела свобода в газетах: «Да, свободная пресса бывает жестковата — она шумная, неуважительная, крикливая, она вполне способна оскорбить человека, она вызывает отчаяние у судей и служит регулярным раздражителем для политиков. Но ею управляет повседневный спрос и выбор миллионов людей. Она получает прибыль, позволяющую ей быть бесстрашной и независимой. Отличная журналистика недооценена в нашем обществе, но она позволяет призвать сильных мира сего к ответу и играет жизненно важную роль в реально работающей демократии».
Теперь власти взялись за регулирование мердоковской прессы так, что и самого Джеймса обратили в бегство. Он покинул пост исполнительногно председателя компании News International, которая владеет издательскими активами News Corp. в Соединенном Королевстве: The Sun, The Times, The Sunday Times. Теперь Джеймс Мердок, третий человек в корпорации своего отца, будет заниматься телевизионными активами по всему миру. А в Англию будет наведываться редко.
Это Джеймс Мердок в прошлом году принял решение закрыть таблоид News of the World, уличенный в незаконном прослушивании телефонов. Его отец лишь согласился с таким решением сына. Никто не удивится, если теперь News Corp. продаст свои английские газеты. Ничего хорошего ждать ей от них не приходится.
В отчете за IV квартал 2011 года корпорация сообщила, что издательский бизнес принес ей на 43% меньше прибыли, чем годом раньше, не в последнюю очередь из-за закрытия популярной NotW. Прибыль от этой части бизнеса составила $218 млн, но эта сумма не учитывает потери в $87 млн, вызванные расследованиями и судами в связи с телефонным скандалом. Очевидно, что такого рода траты будут только расти, пока не загонят бизнес в убытки. Всего за два дня до отставки Джеймса Мердока важный чин Скотланд-Ярда Сью Эйкерс объявила, что в The Sun существует «культура незаконных платежей», а ее журналисты используют «сеть коррумпированных чиновников». Такова логика любой охоты на ведьм: раз уж она началась, ее не остановишь. Лишившись политической поддержки в Лондоне, издательская группа News International, скорее всего, может обрести покой, только перейдя к другому собственнику.
Интересно, вспоминал ли свою лекцию Джеймс Мердок, спасаясь с тонущего корабля. Может, было бы и лучше для бизнеса, если бы менеджмент мердоковских газет действовал так же осторожно, как телевизионные коллеги, привыкшие к гипертрофированному вниманию регуляторов.
Вспоминать-то, может, и вспоминал, но, думаю, отогнал эту предательскую мысль. Джеймс и сам начинал газетным репортером, сам спал, бывало, на скучных пресс-конференциях. Чем бы ни занимался он теперь в News Corp., прежнюю печатную вольницу он всегда будет вспоминать с ностальгией. Задавив ее, государство со своим институциональным ханжеством наверняка стало для этого татуированного бывшего хулигана еще большим врагом, чем было до сих пор.
Скажите положа руку на сердце: вы бы радовались, если бы наша полиция и суды покончили с таблоидным бизнесом Арама Габрелянова, всеми этими «Жизнями» и «Твоими днями»? «Культура незаконных платежей», «сеть коррумпированных чиновников» — это ведь и про габреляновскую контору, которую ее основатель строил по мердоковским канонам, хоть и своеобразно интерпретированным. Я бы не радовался. Какой бы мерзкой ни была продукция «Ньюс Медиа», это когда-то была часть свободной российской прессы. И будет опять, когда сменится режим и эта самая свободная пресса возродится из немногих оставшихся островков. Потому что у нее есть функция, о которой так красноречиво высказался Джеймс Мердок три года назад.
Кстати, в той же лекции он говорил, что нет больше отдельных рынков — телевизионного, печатного, радийного и пр. Есть всемедийный рынок. На котором, добавлю от себя, самыми живыми и самыми полезными для общества останутся те информационные среды, до которых трудно дотянуться цензуре, государственному морализаторству, законам, написанным для защиты тех, кому есть что скрывать. Кто сказал, что WikiLeaks не СМИ?