В последние дни сотни тысяч верующих со всей России выстраиваются в очереди, чтобы приложиться к чтимой православной реликвии — поясу Богородицы, привезенному на несколько недель из Греции. Успех этой поездки превзошел все ожидания: очередь к храму Христа Спасителя начинается на Воробьевых горах, а паломники, приехавшие из других городов, стоят в ней сутками. Иерархия общества проецируется и на церковное поклонение, и вот уже чиновники на машинах с мигалками проезжают к святыне без очереди, а церковь призывает их «не осуждать».
Приезд пояса Богородицы в Россию стал еще одним успехом Ватопедского монастыря, одной из двадцати обителей православной монашеской республики Афон на севере Греции. Монастырь основан почти тысячу лет назад и, по определению своего обособленного от земного мира существования, должен бы славиться только в мире духовном. Однако в последние годы Ватопед не сходит со страниц международной деловой прессы, а журнал Vanity Fair посвятил ему большую статью. В чем же причина?
Как выяснилось, несмотря на отрешенность от материального мира, ватопедские монахи имеют редкую предпринимательскую жилку и последствия их действий оказываются порой настолько далеко идущими, что и предвидеть невозможно. Так, в 2009 году премьер Греции Костас Караманлис объявил и проиграл досрочные выборы на волне имущественного скандала вокруг сделок государства с монастырем, в ходе которых правительству мог быть нанесен огромный материальный ущерб. Смена правительства имела, как мы теперь знаем, последствия тектонического масштаба. Выяснилось, что правительство Греции массово фальсифицировало экономическую статистику, и показатели бюджетного дефицита пришлось пересмотреть с 3,6% ВВП до почти 16%. Страна потеряла доверие рынков и возможность обслуживать гигантский госдолг, стала «слабым звеном» еврозоны, а попытки ЕС погасить греческий пожар стабилизационными кредитами и программой сокращения расходов не принесли успеха. Кризис суверенного долга распространяется на другие страны, грозя миру рецессией, а единой европейской валюте — гибелью. И кто знает, может быть, правительству Греции и дальше бы удавалось скрывать фальшивую отчетность, а мир не лихорадило бы, когда бы не предприимчивость монахов Ватопеда.
Скандал разразился в конце 2008 года, когда в греческие СМИ просочились подробности сделки между государством и монастырем. Как и всякая византийская обитель, Ватопед богат в первую очередь не архитектурой, не фресками или древней библиотекой, а хранящимися у него грамотами византийских императоров и турецких султанов на собственность. Подобные документы до сих пор признаются греческим государством, которое, однако, само пока не создало собственного земельного кадастра. На протяжении ряда лет Ватопедский монастырь судился с государством за обширный участок леса и озеро на севере страны, и в конце концов суд признал древнюю грамоту подлинной, а вытекающие из нее права — подлежащими реализации. Почти мгновенно Ватопед заключил выгодную сделку с государством: только что полученные по суду земли были обменены на дорогостоящие здания в центре Афин и туристическую недвижимость неподалеку от Афона. По оценкам СМИ, ущерб государству оценивался в €100 млн (в ходе парламентского расследования назывались невероятные цифры вплоть до €1 млрд).
В отличие от всех других сделок, этой не составило труда преодолеть все круги греческой бюрократии. За короткое время пять министров и их заместителей расписались на необходимых для совершения сделки документах, а жена одного из министров, нотариус по профессии, эти сделки моментально завизировала. Процесс ускорили частые дружеские визиты игумена монастыря Ефрема в греческие учреждения, двери которых были для него всегда открыты.
Когда греческие СМИ раскрутили подробности деловой деятельности монастыря, выяснилось, что Ватопед оказался в центре целой деловой империи, включавшей, помимо недвижимости, целый ряд компаний, почти все — кипрские офшоры. Занимались они чем угодно, вплоть до игры на бирже, но налогов в силу своего офшорного статуса и освобождений, имеющихся у афонских монахов, практически не платили.
Скандал привел к быстрому падению популярности правительства Караманлиса, несмотря на отставки замешанных в сделку министров. Сперва было начато одно расследование, после смены власти — другое, но никаких сведений о возможных взятках найти не удалось. Оставалось предположить, что огромные выгоды монастыря получились из дружбы чиновников с монахами, которая строилась на духовном окормлении, а отнюдь не на презренных деньгах. Впрочем, это не имело значения: по греческому закону, любые уголовные преступления министров списываются после следующего срока полномочий местного парламента. Выборы в Греции часты, так что все министры попали под амнистию даже без рассмотрения их дел по существу. Что же до игумена Ефрема и его правой руки и управляющего активами монаха Арсения, они демонстративно игнорировали парламентское расследование, но появились в нескольких судах, которые без видимого успеха тянутся до сих пор.
Россию эта история не затронула, но у нашей страны есть своя многовековая история отношений с Ватопедом — одним из древнейших и наиболее влиятельных монастырей православного мира. Тесные связи обители с российским истеблишментом возникли несколько столетий назад, а масштабные гастроли святынь происходят далеко не в первый раз.
Греческие монахи издавна приходили на Русь — сначала с проповедью, затем со святынями и прошениями. Оказавшись под властью Османской империи, они традиционно искали у России защиты и поддержки, в том числе материальной. В XVII веке, при благочестивом царе Алексее Михайловиче, приобретение святынь с христианского Востока стало официальной государственной политикой и на это тратились огромные суммы соболями и звонкой монетой.
В 1655 году ватопедские монахи принесли в Россию на поклонение одну из главных своих реликвий — честную главу святителя Иоанна Златоуста. Царь Алексей Михайлович был настолько потрясен святыней, что решил ее оставить себе вместе с некоторыми другими реликвиями, а ватопедским монахам выделил в утешение астрономическую по тем временам сумму 2000 рублей. Впоследствии афонские монахи неоднократно пытались вызволить голову, но добились лишь того, что в 1693 году Петр I постановил выдавать им субсидию 500 рублей каждые четыре года. Деньги эти платились как минимум до 1730-х годов.
Святыня хранится сейчас в храме Христа Спасителя. Но — о чудо! — афонские монахи у себя в Ватопеде показывают паломникам точно такую же голову Иоанна Златоуста и по умолчанию объявляют ее подлинной. Какая из двух голов была подделана, неизвестно.
Но это дела давно минувших дней. Сейчас визит пояса Богородицы в Россию проходит как весьма успешное и многолюдное предприятие, и у ватопедских монахов нет сомнений, что их святыня возвратится восвояси. И есть все основания надеяться, что и в будущем плодотворное сотрудничество с Россией продолжится. Главное — чтобы две главы Иоанна Златоуста никогда не пересекались в своих путешествиях.
Автор — специальный корреспондент «РИА Новости» в Афинах, специально для Forbes