К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Финансовые итоги года: коллапса не случилось

фото Fotobank / Getty Images
фото Fotobank / Getty Images
Активные действия регуляторов в США и Европе не позволили оправдаться мрачным прогнозам, звучавшим в начале 2012 года

Рождественские каникулы, мягко перетекающие в празднование Нового года, уже вступили в свои права, и можно подвести некоторые итоги года для мировых долговых рынков. Пессимисты, обещавшие глобальную катастрофу, выход Греции из еврозоны и всеобщий коллапс, оказались посрамлены. Но и оптимисты, предсказывавшие возобновление роста мировой экономики и высокий спрос на рискованные активы также не получили подтверждения своим прогнозам. Европейская экономика замедлялась, рост в США был неуверенным, а основным законодателем мод и поставщиком ликвидности оказались регуляторы. Собственно, большинство событий года случились именно под их влиянием.

Сверхвысокая доходность суверенных облигаций. Несмотря на страхи, что высокие бюджетные дефициты приведут к отказу от покупки суверенных облигаций, а волна снижений кредитных рейтингов даже самых надежных стран (в этом году под раздачу попала Франция) усилит этот процесс, результат оказался обратным. В отдельные месяцы опасающиеся риска инвесторы и корпорации загнали доходность по коротким суверенным долгам ниже нуля – то есть оказались готовы приплачивать за владение безрисковым активом. Скупка долгосрочных долговых обязательств и ипотечных облигаций со стороны ФРС также снизила доходности до рекордных уровней. Вслед за «базовыми активами» дорожали и облигации более проблемных стран и развивающихся рынков. Доходности российских облигаций били минимальные рекорды, хотя спреды с облигациями США еще не достигли предкризисных рекордов.

Включение ЕЦБ в спасение еврозоны. После того как стандартные лекарства и даже реструктуризация гособлигаций не помогли Греции, на сцене появилась тяжелая артиллерия в лице ЕЦБ, который раньше избегал прямого участия в поддержке проблемных стран еврозоны. Структура поддержки была выработана с учетом юридических ограничений на деятельность банка, но фактически вкупе с запущенными механизмами поддержки стабильности готовность и способность ЕС и его структур к «разруливанию» финансовых кризисов на своей периферии существенно лучше, чем год назад.

 

ФРС меняет ориентиры. На другом берегу Атлантики роль Центрального банка также существенно увеличилась. ФРС не только расширял программы скупки активов и регулярно обнадеживал рынок обещаниями мягкой денежной политики. В декабре Бен Бернанке объявил, что будет ориентироваться на показатели реального сектора, чего раньше ни он, ни Гринспен, ни их предшественники старались не делать, причем основным критерием выбрано состояние рынка труда. Для прогнозирования будущих действий ФРС уровень безработицы становится более значимым индикатором, чем инфляция.

Вечные долги. На российском рынке банки попытались воспользоваться рекордно низкими ставками и «окном возможностей» для включения субординированного долга в капитал. В этом году мы наблюдали достаточно много выпусков субординированных облигаций, в том числе и «бессрочных». Такие облигации выпустили ВТБ и Газпромбанк, и при достаточно высокой доходности они пользовались бешеным успехом у инвесторов, что может быть знаком растущих ожиданий низких процентных ставок.

 

Бум на рынке субфедеральных облигаций. Рост расходов российских регионов и благоприятная ситуация на рынке способствовали бурному росту выпусков субфедерального долга — с 56 млрд до 118 млрд рублей. На рынке прошло 30 выпусков регионов и городов, в том числе рекордный с 2008 года выпуск Красноярского края на 16,9 млрд рублей. Впервые с 2011 года вырос и объем субфедерального долга в обращении.

Прогнозы — дело достаточно неблагодарное, но о некоторых тенденциях 2013 года говорить можно. Скорее всего, продолжит рост рынок российского субфедерального долга: потребность в заимствованиях продолжает расти, а федеральный бюджет перестает быть источником кредитных ресурсов. Потенциал дальнейшего снижения ставок по суверенному долгу естественным образом ограничен, и в случае возобновления глобального роста ставки, скорее всего, вырастут, хотя первое время и ограниченно, поскольку меры поддержки никуда не делись. Новая реструктуризация обязательств Греции пока не стоит на повестке дня, но Испания и Италия продолжат оставаться факторами риска — из-за больших размеров долга, рисков рефинансирования и сложной политической ситуации в этих странах. А вот американский фискальный обрыв, как ни странно, не очень страшен: если он состоится, то снизится бюджетный дефицит, а если его предотвратят, то можно рассчитывать на больший экономический рост. И то и другое хорошо для долговых рынков.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+