Проблема дефицита Пенсионного фонда оказалась неразрешимой для нынешних властей. Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил вернуть пенсионную систему 1990-х. И обвинил в ошибках предшественников.
В 2002 году мое правительство провело реформу пенсионной системы. В структуру пенсии был внедрен накопительный элемент. Введение накопительной части было абсолютно ясным, понятным, выверенным решением, как в экономическом, так и в политическом плане. Мера свободы граждан, независимости от государства увеличивалась. Именно накопительная часть позволяла работающим гражданам самим формировать существенную часть своей будущей пенсии и не надеяться на обещания государства о доведении пенсии до достойного уровня. В отличие от распределительной и страховой частей накопительная часть — не просто право на пенсию, а реальные деньги, которые никто отобрать не может. Эти деньги инвестируются и приумножаются, если ими правильно распоряжаться.
Окончательное решение по пенсионной реформе было принято правительством после года дискуссий, в которых принимали участие эксперты, представители общественных организаций и профсоюзов. И конечно же, реформа, соответствовавшая проводимому тогда курсу на строительство демократического общества с конкурентной, диверсифицированной экономикой, была поддержана президентом Путиным.
Начиная с 2005 года на глазах стали исчезать не только гражданские свободы, но и экономические возможности. Программы по диверсификации экономики были свернуты, основной моделью развития стала ресурсная. Тогда же началось и искажение пенсионной системы.
И вот сегодня правительство столкнулось с проблемой финансирования пенсионного бюджета. Денег нет, и взять их неоткуда. В 2008-м на спасение «дружественных» режиму олигархов был потрачена немалая часть Стабилизационного фонда, предназначенного в том числе и для частичного финансирования возникающего в результате демографического провала временного дефицита в пенсионной системе.
Что делать? Правительство Медведева предлагает сократить и даже отменить накопительный компонент пенсии, вернуться в 1990-е.
Как оправдать возвращение старой системы? Легче всего это сделать, обвинив в ошибках предшественников. Труднее признать губительность проводимого курса и начать реальные политические реформы, а затем уже вместе с общественностью найти решение этой серьезнейшей для всех граждан проблемы.