К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Последствия «Сэнди»: новая повестка в большой политике

фото East News/AFP
фото East News/AFP
Последние годы в США климатические проблемы отошли на второй план, но катастрофа вновь поставит их в центр внимания

Об изменении климата обычно вспоминают после природных катастроф. Пронесшийся по восточному побережью США ураган «Сэнди» не стал исключением. В неизменно появляющихся в таких случаях апокалиптических пророчествах эмоции зачастую опережают разум. Хотя прямой связи между изменением климата и отдельным стихийным бедствием нет. Глобальное потепление можно считать лишь фактором, способствующим увеличению частоты и интенсивности подобных явлений. Более того, в отношении ураганов и тропических штормов даже это утверждение пока не может считаться доказанным: природа этих катаклизмов слишком сложна для однозначных выводов. Понятно лишь, что климатически обусловленное повышение температуры прибрежных вод и подъем уровня моря при прочих равных способствуют усилению интенсивности штормов — возможно, свою роль они сыграли и сейчас.

В США изменение климата стало особенно ярко проявляться в XXI веке: с 2000 года ежегодно средняя температура существенно превышала показатели, типичные для предыдущего столетия. Семь из десяти самых жарких лет за всю историю наблюдений пришлись на последние два десятилетия, а текущий год с высокой вероятностью станет самым теплым в истории страны.

При этом уязвимость США перед лицом климатических изменений ниже, чем у других стран: негативные последствия компенсируются высоким адаптационным потенциалом страны. Даже при самых неблагоприятных сценариях среднегодовой ущерб от потепления климата не превысит 1,5-2% ВВП к 2050 году (для сравнения — в России он достигнет 2-3% ВВП в год). Большая часть потерь придется на водохозяйственный и аграрный сектора западных штатов, где сокращение осадков уже приводит к иссушению почв и сокращению и без того скудных запасов пресной воды.

 

Вместе с тем климатические модели, генерирующие подобные оценки, имеют ограниченное приложение к реальной жизни. Для общества, бизнеса и государства важны не долгосрочные закономерности, а конкретные события. Например, крупнейшая за 30 лет засуха лета 2012-го и постоянные ураганы на восточном побережье, в том числе и суперураган «Сэнди».

То, что «Сэнди» нельзя безапелляционно ассоциировать с изменением климата, заботит исключительно ученых. Для населения уточняющие оговорки не представляют интереса, и можно с уверенностью утверждать, что катастрофа повысит уровень обеспокоенности климатической угрозой. Вполне вероятно, что «Сэнди» удастся то, что не удалось многочисленным температурным рекордам, а именно вернуть вопрос об изменении климата в общенациональную повестку дня.

 

В настоящее время климатическая проблематика в американской публичной политике фактически отсутствует, как отсутствует и национальная климатическая стратегия США. Усилия отдельных штатов, а также активная деятельность Агентства по охране окружающей среды недостаточны для существенного сокращения выбросов парниковых газов, а способные исправить ситуацию законопроекты блокируются республиканским большинством в Конгрессе.

На протяжении предвыборных дебатов об изменении климата не было сказано ни слова — впервые с 1988 года. Молчание объяснимо: Обаме не удалось реализовать прошлые предвыборные обещания, например ввести национальную систему торговли квотами на выбросы парниковых газов и выступить в качестве лидера международного климатического диалога (по обеим позициям он так и не смог заручиться поддержкой большинства в Конгрессе), а на дебатах неуместно вспоминать былые неудачи. Ромни тоже не акцентировал на них внимание, поскольку, подобно большинству республиканцев, относится к изменению климата скептически.

Но ураган заставил Обаму вернуться к знакомым риторическим приемам: он вновь возвел глобальное потепление в ранг «критически важного вопроса», попутно выразив недоумение отсутствием соответствующей тематики в дебатах. И это не просто удар по Ромни. Таким образом, Обама может частично компенсировать электоральные угрозы, связанные с возможными ошибками федеральных властей при реагировании на чрезвычайную ситуацию на восточном побережье.

 

В 2005 году, после «Катрины», смывшей Новый Орлеан, экологи, разочарованные непоколебимым равнодушием администрации Джорджа Буша к климатической угрозе, качали головами: «Наше государство зашевелится лишь тогда, когда своя «Катрина» придет в Нью-Йорк». Что же, «Сэнди» покажет, не были ли они слишком оптимистичны.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+