Ураган «Сэнди», шириной фронта в полторы тысячи километров, еще продолжает бушевать в Нью-Йорке и его окрестностях. Поэтому оценить последствия и масштабы разрушений пока сложно. Но тот факт, что природный катаклизм приостановил деловую активность 60 млн американцев — а это пятая часть населения США, уже говорит о многом.
Более того, в связи с перебоями с электричеством и угрозами для сетей связи, на несколько дней остановилась торговля на основных финансовых биржах крупнейшего финансового центра. Нервозности игрокам добавляет тот факт, что приближается конец месяца. Правда, пока, несмотря на отсутствие основного поставщика ликвидности и главного мирового ньюсмейкера, глобальные рынки чувствуют себя достаточно уверенно. Азия закрылась нейтрально, фондовая Европа завершает торги вторника ростом в пределах 1,2%, биржевые индексы Канады, наиболее приближенной к региону природной катастрофы, также демонстрируют позитивную динамику.
Безусловно, последствия урагана больно ударят в IV квартале 2012 года по крупнейшей экономике мира, которая, судя по динамике опережающих макроэкономических индикаторов, «неофициально» уже находится в рецессии, несмотря на то что предварительные оценки динамики ВВП по итогам III квартала показывают рост в пределах 2% против 1,3% во втором.
Согласно предварительным оценкам агентства Moody’s, нанесенный экономике ущерб составляет 0,1% ВВП США (примерно $15 млрд). Это не так много, если провести аналогию с самым разрушительным в истории США ураганом «Катрина», в сентябре 2005 года накрывшего юг страны, ущерб от него был оценен в $46,6 млрд (в ценах 2011 года). Если говорить непосредственно про Нью-Йорк, то последним бедствием в этом мегаполисе стал теракт 9/11, вызвавший обрушение зданий Всемирного торгового центра, — потери были оценены в $38,5 млрд (в ценах 2011 года).
Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что «Сэнди» причинила серьезные убытки энергетикам, авиакомпаниям, операторам отелей, кафе и ресторанам, а также сектору туризма. Возможно, как и после «Катрины», появится еще одна проблема — энергетическая безопасность. Цены на топливо могут резко подняться из-за закрытия нефтеперерабатывающих мощностей на восточном побережье США, что лишь усугубит ситуацию в пострадавшем от стихии регионе.
Но не все так мрачно. Оптимисты указывают на то, что последствия урагана в перспективе окажут позитивное влияние на экономику страны; возможно, это даже проявится в виде нескольких десятых долей процента в плюс к росту ВВП в последние три месяца 2012 года. Это связано с тем, что за разрушениями всегда следует восстановление. Примерно то, что мы наблюдали и в США после нашествия «Катрины», и в Японии после цунами полтора года назад. Восстановление позволит получить дополнительный рост деловой активности в домостроительстве, строительных материалах, товарах для дома, производстве мебели и широкого спектра товаров длительного пользования, которые будут активно скупаться взамен утраченных.