Александр Лебедев — Forbes: «Я заплатил цену своим бизнесом»
Новый герой программы Forbes Talk — Александр Лебедев, в прошлом участник рейтинга богатейших миллиардеров, который потерял большую часть своего состояния, но продолжает вести бизнес в самых разных точках по всему миру. В интервью Forbes Talk он рассказал, сколько сейчас могут стоить его активы, в какие страны сейчас безопасно инвестировать россиянину (а в какие — небезопасно), а также почему после многих лет активной общественной деятельности, публикации расследований против финансовых махинаций он разочаровался в медиа и замолчал
Александр Лебедев — некогда один из богатейших предпринимателей страны, бизнесмен, банкир и медиамагнат, совладелец британских газет Evening Standard и Independent, бывший крупный акционер и инвестор «Новой газеты». В середине 2000-х годов он занимал 20-е строчки в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes — на пике его состояние оценивалось в $3,7 млрд. Затем оно стало сокращаться, и к 2015 году, когда Лебедева в последний — на данный момент — раз включили в список, он попал на 188-е место с активами на $400 млн. Бизнесмен прославился своими расследованиями произвола спецслужб в отношении банков, публикациями в мировых СМИ, скандалом вокруг санации «Российского капитала» и дракой с Сергеем Полонским. Лебедев включен в санкционный список Канады, а также Украины (в последний — за инвестиции в туристический бизнес в Крыму).
Какое сейчас состояние у Лебедева
«Вы же помните мою историю, что я угодил на скамью подсудимых [по статье «хулиганство» за драку с Сергеем Полонским в 2012 году]. И клиенты стали забирать деньги из [Национального резервного] банка (который принадлежал Лебедеву. — Forbes). Мне пришлось выплатить около $1 млрд, и банк остался без клиентских денег.
Поэтому понятно, что сейчас это нисколько не похоже на то, что было. Посчитать [состояние] сложно. У меня раньше был капитал в банке — Forbes его оценивал. А сейчас там столько разрозненных активов, что сложно вообще оценить, и никто этим не занимается пока. У меня до недавнего времени был большой завод запорной арматуры для атомных станций, который делал уникальные вещи. Я его продал группе заводов, тесно связанных с «Росатомом», и я так понимаю, «Росатом» доволен, что я завод вытащил, что он не исчез и продолжает работать. С этой поляны я уйду. А, скажем, мои активы в Африке или на Бали, их вообще сложно сейчас оценивать. Поэтому я воздержусь от комментария точного. Это десятки [миллионов долларов], не сотни».
Как вести бизнес под санкциями
«Основной актив в Крыму я продал, когда на Западе началась бурная [санкционная] кампания. Видимо, просто началась «спецоперация»*, вспомнили про мою работу в одной организации (в конце 1980-х годов Лебедев служил в Первом главном управлении КГБ. — Forbes), когда все про это и так знали. Поэтому я продал основной отель в Крыму, хотя все равно угодил под канадские и украинские санкции. С этим связано отчасти то, что я перестал вообще интервью давать.
[Санкции] очень сильно тебе жизнь осложняют везде, где хочешь [вести бизнес]. Overcompliance так называемый в любом банке. Я в Папуа — Новой Гвинее пытаюсь вести геологоразведку. Это вообще самая криминогенная страна в мире, и мы там уже потратили приличные деньги. Мы отлично понимаем, что если мы еще чуть-чуть потратим, то нас рейдернут местные племена с автоматами. Но мы не можем потратить, потому что, когда я плачу туда деньги, мне их выпуливают обратно.
[Заниматься международными инвестициями, будучи в санкционных списках, сложно] везде, даже в Эмиратах. Я сейчас получил наконец там residence permit (вид на жительство. — Forbes), но на это ушло 2,5 года. Нет, это прямо реально неприятная история: везде тебя забанят, просто перепугавшись на всякий случай и переусердствовав.
[Если говорить о странах, где россиянам можно вести бизнес], я бы посмотрел на Индонезию, особенно на Бали, где большая русская колония. Я бы посмотрел, безусловно, на Эмираты. Интересные процессы идут в Омане, в Саудовской Аравии, в Кении из африканских стран. Я, во всяком случае, смотрю сюда».
Почему Лебедев больше не ездит в Лондон
«Когда тебе там все время ушаты грязи на голову выливают, не сильно приятно, откровенно говоря. Да и ничего не объяснишь. И кому будешь объяснять? Что я не состою по указанию Кремля на связи с коза ностра, например? Такая книжка вышла в Италии, я даже знаю, кто за нее заплатил. [Ее написали] два каких-то итальянских псевдожурналиста. Ну попробуй, оправдайся, что ты не на связи с коза ностра по указанию Кремля! И я думаю, что и Кремль никакой не на связи с коза ностра. Берут с потолка и лепят что-нибудь. Где Кремль, а где коза ностра? И я генерал-фельдмаршал КГБ (Лебедев уволился в запас в чине подполковника. — Forbes)! Ну просто глупость. Замучаешься — будешь судиться 50 лет, и все проиграешь, все суды. Неприятно, правда, и несправедливо абсолютно. Ну уж так устроен мир. Что теперь? Если ты россиянин, значит, будем тебя кочергой все время».
О независимой журналистике в России
«Нужна ли она? Я вообще очень сильно [в ней] разочаровался. Посмотрите, как вели себя СМИ в отношении Трампа — CNN или The New York Times. Вообще невозможно читать. Ну какая там объективность? Просто тенденциозность тотальная! В этом смысле вообще роль СМИ очень сильно сузилась, на мой взгляд. Того, что было во времена Маргарет Тэтчер или в 1990-е годы, близко даже нет. И это общее разочарование способствовало тому, что я, честно говоря, закрыл для себя эту тему [журналистских расследований].
Это была конкретная история, и я на нее реагировал, поскольку я в нее был глубоко вовлечен (речь идет о публикациях Лебедева в российских и мировых СМИ с разоблачениями финансовых махинаций. — Forbes). Сейчас для меня нет предмета. Какая-то, наверное, коррупция существует, но просто ко мне это не имеет отношения. Раньше я делал такой выбор, и на тот момент это было адекватно. У меня был банк и поэтому мне не очень нравилось, что можно взять, разворовать банк, уехать в Лондон и оттуда объявить себя еще жертвой режима. Это было совсем просто сделать. И я думаю, что в значительной мере эти люди в Лондоне участвовали в кампании по моей диффамации.
Вообще от медиа мне досталось так, что даже неохота вспоминать. Ну, понятно, что, наверное, были основания. Если я что-то финансирую (имеется в виду финансирование СМИ. — Forbes), я говорю: «Ребята, я не вмешиваюсь в информационную политику». Это так и было, и все равно основания меня за это наказать есть, поскольку я это финансирую. Если бы я не финансировал, наверное, этого и не было бы. Соответственно, не было бы каких-то историй, которые вызывали раздражение. Логично, что мне должно было прилететь и прилетело.
Бизнес вообще любит тишину. А то, что я делал, — это нестандартно. И правильно ли я это делал — вопрос. Я и заплатил поэтому цену со своим бизнесом за то, что я делал. Может, стоило создать лишние 100 000 рабочих мест. Я в принципе человек скромный, мне достаточно денег, и в списке ли я Forbes с парой миллиардов или у меня $10 млн — ничего страшного не вижу. Стал бы я так же действовать? Не знаю, по сегодняшним временам — маловероятно».
О политике Центробанка
«ЦБ навел порядок в банковской сфере, и вся эта утечка капитала и с легкой руки разворовывание крупных банковских платформ прекратилось. С другой стороны, инфляция, конечно, вещь неприятная, но если она в пределах какого-то разумного показателя, то это такой же инструмент для регуляторики рынка, как и процентная ставка. Но нынешняя процентная ставка, на мой взгляд, не даст ничему развиваться, потому что невозможно получить кредит.
И не работает ставка с точки зрения контроля за инфляцией — может быть, тогда что-то другое посмотреть и подрегулировать? Скажем, есть на рынке такая практика, что теперь никто ничего не платит. Я закрыл какие-то две или три сделки, и каждую неделю переносят, переносят [срок оплаты], потому что держат деньги в банке. Прямо на своей шкуре все это испытываешь. А мне нужна какая-то ликвидность для закрытия каких-то дырок. И никакого кредита ты по такой ставке не возьмешь, ты просто не выживешь. И, конечно, это вред для экономики, на мой взгляд».
Также в интервью с Александром Лебедевым: о расставании с Леной Перминовой, планах написать книгу и бизнесменах, на которых он ориентируется. Полную версию смотрите на канале Forbes в YouTube.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.