Forbes составил ежегодный рейтинг самых дорогих брендов мира. Apple возглавляет его девятый год подряд. Производитель iPhone стал первой в истории компанией, чей бренд был оценен более чем в $200 млрд
Продажи iPhone за последние кварталы упали, особенно в Китае, где их обошли более дешевые смартфоны от конкурентов Huawei Technologies и Xiaomi. За последние три месяца выручка Apple от продажи смартфонов снизилась на 17% — до $31 млрд, но акции после публикации отчетности подскочили на 5%. Одна из главных причин этого — рекордная выручка от продажи услуг. Этот бизнес включает в себя App Store, Apple Pay, iTunes, облачные сервисы и многое другое. Теперь это второй по величине сегмент для Apple после iPhone. В прошлом году он принес компании доход в $37 млрд. Morgan Stanley ожидает, что этот показатель достигнет $100 млрд к 2023 году. Прогнозируемый рост говорит о силе бренда Apple.
Apple уже девятый раз подряд возглавляет ежегодный рейтинг самых дорогих брендов мира. Бренд техногиганта стоит $205,5 млрд, что на 12% больше, чем в прошлом году. Кроме того, впервые в истории оценка бренда преодолела отметку $200 млрд.
Apple искусно перемещает свою клиентскую базу из одной категории продуктов в другую. Пользователи Mac в свое время приняли iPod, а затем — iPhone, iPad и Apple Watch. Клиенты верят, что бренд будет органично работать во всех категориях внутри «экосистемы» Apple, что помогло сделать созданную в Купертино компанию самой дорогой в мире. Продажа услуг — это следующий этап для компании и бренда.
Пока Apple сохраняет свои позиции на вершине, но к ней семимильными шагами приближается Google. Этот бренд оценивается в $167,7 млрд, что на 27% больше, чем в прошлом году. Всего четыре года назад оценки стоимости брендов Apple и известного всем поисковика отличались более чем в два раза.
По данным StatCounter, Google стал безусловным лидером глобального рынка поисковиков, заполучив за последние 12 месяцев долю в 92% (Bing и Yahoo безнадежно отстали с долями 2,6% и 1,9% соответственно). Как и Apple, Google воспользовался своим брендом, чтобы перейти в другие сферы повседневной жизни пользователей — от почты до веб-серфинга, от карт до облачных хранилищ.
Пока многие глобальные потребительские бренды пытаются угнаться за изменчивыми вкусами клиентов, крупнейшие ИТ-бренды остаются лидерами рейтинга. Бренды Microsoft ($123,5 млрд) и Amazon ($97 млрд) завершают топ-4. За год стоимость обоих брендов выросла более чем на 20%.
Единственный ИТ-бренд, который за последние 12 месяцев сдал позиции, — это Facebook, занявший пятое место. Только у этого бренда из топ-10 стоимость упала — примерно до $88,9 млрд, что на 6% ниже результата прошлого года. В этом году число активных пользователей Facebook достигло 2,4 млрд, но репутация бренда соцсети пострадала из-за скандалов вокруг защиты персональных данных, политики приватности и фейковых новостей.
Самым ценным брендом за пределами ИТ-рынка стала Coca-Cola. Ее бренд оценивается в $59,2 млрд, что на 3% больше, чем в прошлом году. В общем рейтинге у Coca-Cola шестое место.
Бренды в цифрах
Общая стоимость 100 самых дорогих брендов составляет $2,33 трлн. Это на 8% больше, чем в прошлом году. Быстрее всего дорожают ИТ-бренды, на передовой — бренд Amazon, чья стоимость выросла на 37%, до $97 млрд. Хороший рост показали Netflix (+34%), Google (+27%) и Adobe (+27%). H&M пострадал сильнее всех — его стоимость упала на 12%, до $11,5 млрд. Шведская розничная сеть в прошлом году столкнулась с трудностями и была вынуждена снизить цены на одежду, чтобы избавиться от лишних запасов. Стоимость более чем 20 брендов сократилась, в том числе ESPN (-10%), GE (-8%) и Hyundai (-8%).
Американским компаниям принадлежат 56 брендов из ста лучших, а также 80% из топ-10. Следующие в списке — Германия (11 брендов), Франция (7) и Япония (6). В итоговый рейтинг вошли бренды из 16 стран.
Наряду с процветанием ИТ-брендов (20 брендов из топ-100), наиболее представленными отраслями в рейтинге оказались сфера финансовых услуг (13), автопромышленность (11), потребительские упакованные товары (10) и розничная торговля (8).
Целиком рейтинг самых дорогих брендов мира смотрите здесь
Методология
Сначала мы исследовали более 200 международных брендов, как корпоративных, так и продуктовых. Рассматривались только бренды с существенным присутствием в США, из-за чего в выборку не попали такие крупные бренды, как международный телекоммуникационный оператор Vodafone и китайский гигант электронной торговли Alibaba.
На первом этапе мы определили выручку и прибыль каждого из брендов до вычета налогов. Мы собрали эти данные из отчетов компаний, исследований Уолл-стрит и данных экспертов отрасли. Forbes вычислил средние показатели прибыли до вычета процентов и налогов (EBIT) за последние три года и вычел из прибыли 8% использованного капитала бренда, полагая, что стандартный бренд должен приносить прибыль по меньшей мере 8% от этого капитала.
Forbes применил ставку налога на прибыль, установленную в стране материнской компании, к этому показателю чистой прибыли. Затем мы отвели долю от этой суммы на счет бренда в зависимости от того, какую роль бренды играют в разных отраслях. Бренды имеют огромное значение для напитков и предметов роскоши, но не так важны, когда речь идет об авиалиниях и топливе, где важнее цена и удобство.
К показателю чистой прибыли от бренда мы применили усредненный мультипликатор цена/прибыль за последние три года, чтобы получить наконец окончательную стоимость бренда. Для частных компаний мы использовали мультипликаторы прибыли, рассчитанные для сопоставимых публичных компаний.
Перевод Натальи Балабанцевой