К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Путеводитель для состоятельных

Путеводитель для состоятельных
FPB Private Banking и Knight Frank выпустили альманах для состоятельных инвесторов «RUSSIAN WEALTH JOURNAL — Частные инвестиции 2016»

Почти 200 000 человек в мире имеют состояние более $30 млн. Этих людей называют «ультрахайнеты». Три с половиной тысячи супербогатых собственников живут в Москве — это один из самых высоких показателей по сравнению с другими городами мира. Всего же в России более 200 тысяч миллионеров.

Кто эти люди? В какие активы они предпочитают инвестировать свои накопления? Как ультрахайнеты изменили свою финансовую стратегию в связи с кризисом и какие инструменты для инвестирования средств могут быть сейчас наиболее эффективны?

На эти и другие вопросы можно найти ответ в альманахе «RUSSIAN WEALTH JOURNAL — Частные инвестиции 2016». Презентация журнала, который был издан FPB Private Banking (подразделение Финпромбанка по обслуживанию состоятельных клиентов) и международной консалтинговой компанией в сфере недвижимости Knight Frank, прошла 27 мая в Москве, в отеле Four Seasons на Охотном ряду. Альманах, который будет выпускаться ежегодно, должен стать настольной книгой российских инвесторов, уверены издатели.

Богатых будет больше

Согласно исследованию The Wealth Report, в ближайшее десятилетие число российских ультрахайнетов увеличится на 72%. И хотя их состояние несколько уменьшится под влиянием кризиса, в период восстановления экономики они обязательно наверстают упущенное. Российская индустрия управления крупным благосостоянием уже сейчас вполне удовлетворяет всем потребностям богатых людей. На рынке работают несколько десятков банков и финансовых компаний, предлагающих полный спектр услуг — от классического private banking до family office.

В 2015 году состояние ультрахайнетов составляло $19,3 трлн. За последние десять лет «сверхмиллионеров» в России стало больше на 195%. Такие данные приводятся в исследовании The Wealth Report 2016, проведенном совместно с консалтинговыми компаниями Wealth-X и New World Wealth. Какие страны станут лидерами по росту числа ультрахайнетов? Уменьшится или увеличится состояние миллионеров? И как будет распределено их богатство по странам мира? Об этом подробно рассказывается в обзорах альманаха, составленных на основе данных опроса 400 представителей ведущих мировых частных банков и инвестиционных консультантов.

В этих же статьях дается ответ на вопрос, кто такой типичный российский ультрахайнет. Согласно исследованию, проведенному Центром управления благосостоянием и филантропии при Московской школе управления СКОЛКОВО, владелец крупного капитала в России ― это мужчина-предприниматель около 48 лет, начавший бизнес в начале 1990-х годов. У него есть несколько детей, и он уже задумывается о преемственности бизнеса и благосостояния.  Подробнее об этом можно прочитать в анализе тенденций частных инвестиций представленного читателю RUSSIAN WEALTH JOURNAL. В этой же статье приводятся данные Европейского социального исследования (ESS), которые говорят о том, что российские представители категорий UHNWI и HNWI обладают более выраженной ориентацией на достижение успеха и самоутверждение, открытостью к изменениям и сильной̆ самостоятельностью, чем их западные коллеги.

Выбирают российское

Один из трендов будущего ― рост недоверия к услугам западных финансовых институтов, считает один из экспертов альманаха, президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко. Российский инвестор больше учитывает фактор защищенности капитала, чем финансовые факторы, утверждает Гавриленко.

Имеются ли у российских финансовых институтов предложения для состоятельных клиентов, которые отвечают их потребностям? Об этом подробно рассказывается в материале члена экспертного совета Института финансового планирования Алексея Гусева. По мнению эксперта, российские ультрахайнеты, хотя и пользуются услугами иностранных финансовых институтов, не удовлетворяются условиями обслуживания на Западе и возвращаются к инвестициям в рисковые активы и привычной российской специфике. Сейчас рынок отечественного private banking & wealth management можно условно разделить на две категории, считает эксперт. Часть организаций, предоставляющих услуги классического privatе banking, ориентируются на клиентов, которые передают в управление от $1 млн. Эти деньги в основном инвестируются в депозиты. Вторая группа банков, работающая с более состоятельными клиентами, предоставляет комплекс услуг, который можно назвать «семейным офисом». В этом случае им предлагаются индивидуальные условия обслуживания. Также в статье раскрываются современные тенденции деления российского private banking на «универсальную» и «клубную» модели. К числу последних, как правило, относятся частные банки, ориентированные на гибкое и оперативное решение потребности VIP-клиента в части сервиса и продуктов

Инвестируют в недвижимость

Изменение макроэкономической и политической ситуации требует пересмотреть и модели управления крупным благосостоянием. «Многие прежние инвестиционные инструменты оказались неэффективными и не соответствующими потребностям инвесторов», — полагает эксперт альманаха Анатолий Гавриленко.

Какие инструменты для сохранения и приумножения состояния используют сейчас российские ультрахайнеты? Об этом можно прочитать в статье «Инвестиционный портрет ультрахайнетов». Чаще всего богатые люди, помимо традиционных финансовых инструментов, инвестируют средства в элитную недвижимость — как российскую, так и зарубежную. Это легко объяснимо: правила игры на российском рынке недвижимости меняются редко, и такая собственность является наиболее защищенной. Что покупали в последнее время состоятельные инвесторы в России? Этому вопросу в альманахе посвящен целый раздел «Элитная недвижимость Москвы». Более 60% россиян хотят отправить детей на обучение за рубеж, и только 56% представителей сегментов UHNWI и HNWI собираются жить в России. Поэтому богатые люди покупают дома и апартаменты на Западе, рассматривая такие инвестиции и как инструменты вложения, и как место жительства для своей семьи.

Какие же, кроме недвижимости, инструменты для инвестирования средств будут наиболее эффективны и востребованы сейчас? Подробный анализ приводится в статье члена совета директоров Финпромбанка Станислава Перминова. Российский private banking за последние годы серьезно эволюционировал — от простых предложений воспользоваться платежными картами премиальных категорий до разработки собственного комплекса финансовых и нефинансовых продуктов с элементами LifeStyle, делает вывод эксперт. В данный момент наиболее популярны продукты с фиксированным уровнем доходности — вклады, сберегательные сертификаты, отмечает Станислав Перминов.

С помощью каких еще финансовых продуктов можно диверсифицировать свои инвестиции? В случае нормализации международной обстановки вырастет спрос на российские ценные бумаги, полагает эксперт альманаха, вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Ян Арт. Кроме этого, может увеличиться спрос на инвестиционный банкинг, этому способствует ряд факторов, отмечает в своей статье директор департамента инвестиционно-банковских услуг и финансирования Финпромбанка Николай Габышев.

Не стоит забывать и об альтернативных способах вложения средств — инвестициях в искусство и предметы роскоши, считают эксперты альманаха. Согласно данным Knight Frank Luxury Investment Index, самые популярные объекты такого типа инвестиций —классические автомобили. За 10 лет они подорожали на 490%. Какие еще предметы могут показать существенную доходность на горизонте в несколько лет? Этому вопросу посвящен ряд статей в альманахе.

Есть и еще одна важная вещь. В текущей экономической ситуации нельзя полагаться только на советы финансовых помощников, какими бы квалифицированными они ни были. Собственник, если он желает эффективно управлять своими активами, должен владеть информацией о существующих на рынке финансовых продуктах, иметь представление о текущей экономической ситуации и понимать основные экономические тенденции. И RUSSIAN WEALTH JOURNAL, в котором рассказывается об основных способах управления крупными состояниями, безусловно, поможет в этом.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+