К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

WEALTH MANAGEMENT, Baltic International Bank: тенденции первого полугодия 2015-го


Дважды в год по инициативе АО «Балтик Интернэшнл Банк» (Латвия) профессионалы в области финансов, инвестиций и права выявляют тенденции, которые могут оказать существенное влияние на управление личным и семейным капиталом. В текущем номере эксперты анализируют существенные изменения в ситуации, сложившиеся к началу 2015 года, рассматривают особенности и перспективы налогового планирования, а так же сохранения и приумножения капитала на первую половину наступившего года.

Илона Гульчак, председатель правления Банка BIB

1. Повышение прозрачности финансовых операций - общемировая тенденция. Выстраивание «правильной» структуры владения и управления активами, ответственный подход к налоговым обязательствам – цель российской, американской (FATCA), общемировой (OECD) налоговой реформы. Для владельцев капитала - это не цель, а средство достижения обоюдного баланса, комфортного и для государства, и для них самих. Возможные решения – грамотно выстроенные холдинговые структуры в респектабельных странах (например, Латвии), формы владения или даже смена налогового резидентства.

2. Уже понятно, что в ближайшие пару лет еврозона будет придерживаться мягкой монетарной политики, в то же время в США уже в 2015 году ожидается начало повышения базовых ставок. Это создает высокую вероятность повышения стоимости доллара к евро в долгосрочной перспективе. С другой стороны, рост доллара может сделать американский экспорт менее конкурентоспособным, что будет тормозить процесс удорожания валюты и заставит ФРС быть осторожными в повышении ставок. Скорее всего, в перспективе 1-2 лет привлекать финансирование будет выгоднее в евро, а хранить накопления – в долларах.

3. Низкая доходность финансовых инструментов заставляет искать решения в инструментах с большим сроком до погашения и/или обращать внимание на менее ликвидные сегменты рынка, например, альтернативные инвестиции в частные предприятия. Здесь банк выступает в роли эксперта, создающего платформу для инвестирования, подбирающего проекты, которым необходимо финансирование, и инвесторов, желающих разместить свободные средства. Банк оценивает бизнес и, по сути, инвестирует вместе со своими клиентами, а также контролирует инвестиции и их отдачу. Такой подход, кстати, способствует географическому перераспределению потоков капитала, если банк активен на международной арене.

Сергей Герасимов, Партнер, ALTHAUS Group.

1. Как и прогнозировалось, принят закон о контролируемых иностранных компаниях, и для российских налоговых резидентов начиная с 2015 г. налоговая эффективность инвестиций через зарубежные структуры значительно уменьшится. Кроме того,  осуществление инвестиций через зарубежные компании потребует с 2015 года подготовки большего объема документов. Другим значительным изменением может стать амнистия капиталов в России. Пока ее параметры обсуждаются, и от них будет существенно зависеть эффективность данной меры.

2. Инвесторам целесообразно оценить эффективность существующих международных структур. Необходимые действия по снижению налоговых рисков зависят от конкретной ситуации и могут включать меры от декларирования зарубежных структур в соответствии с требованиями законодательства РФ до перевода активов в дискреционные трасты и семейные фонды и смены налогового резидентства.

3. Одна из ключевых тенденций изменения законодательства в 2014-2015 гг. -  рост требований к физлицам, инвестирующим за рубежом или с использованием международных структур. Уведомления о  владении компаниями за рубежом, подготовка отчетности об их прибыли и уплата налогов с нее в соответствии с требованиями законодательства РФ, предоставление информации о движении денежных средств по зарубежным счетам -  важнейшие из новаций,  которые будут применяться к российским налоговым и валютным резидентам, начиная с 2015 года.

Михаил Зимянин, управляющий партнер юридической компании Amond & Smith Ltd (московский офис)

1. Общее налоговое ужесточение в России, в том числе введение в действие законодательства о контролируемых иностранных компаниях с 2015г., безусловно, повышает налоговые риски. Требуется как можно быстрее: провести серьезнейший профессиональный анализ всех своих зарубежных структур, отказаться по возможности от всего лишнего, а то, что нужно оставить - максимально привести в соответствие с новыми требованиями налогового законодательства о контролируемых иностранных компаниях.

2. В 2015 году предстоит скрупулезная работа всего экспертного сообщества по поиску и применению новых зарубежных правовых инструментов, которые не подпадут под требования нового закона. Если рассматривать в качестве альтернативы полное возвращение в Россию и декларирование всего заработанного с уплатой налогов (или подведением под возможную амнистию капиталов) - то это тоже, к сожалению, достаточно проблематично. Существуют сложности как с точки зрения корректного соблюдения всех правил учета в целях налогообложения совершаемых операций, так и валютные ограничения при работе на международных рынках капитала. При декларировании больших капиталов в российских госорганах возникает еще один существенный риск - утечка информации, угрожающая и безопасности самого декларанта. 



3. Развернувшийся к концу 2014 года финансовый кризис в России будет толкать налоговые органы на более жесткое поведение в сфере поиска и сбора налогов. А усиливающийся международный обмен информацией и глобальная борьба за большую прозрачность при использовании международных налоговых схем будут им в этом помогать. 



Антон Ионов, руководитель практики по работе с частными клиентами, Партнер Ernst & Young (CIS) B.V. branch in Moscow



1. Самым значительным изменением российского законодательства в 2014-м стало принятие в самом жестком варианте закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Он практически не оставляет возможностей для эффективного использования оффшорных структур: начиная с 2015 года налоговые резиденты РФ обязаны раскрывать информацию об участии в иностранных компаниях, а также платить налог с нераспределенной прибыли контролируемых компаний. Когда закон о КИК заработает в полную силу, большинство зарубежных банков не захотят иметь дело с его нарушителями и могут закрыть счета клиентам, не сумевшим доказать, что их структуры соответствуют новым требованиям. 



2. Для снижения рисков необходимо провести учет компаний, находящихся во владении российских бенефициаров и понять, попадут ли они/их доходы под декларирование или налогообложение в России. Также необходимо оценить эффективность использования таких структур и, при необходимости, их реструктуризировать или совсем от них отказаться. Следует помнить, что поскольку реструктуризация или ликвидация могут привести к налогообложению актива на уровне бенефициара по рыночной стоимости, такие операции следует планировать заранее.



3. Собственники бизнеса могут решить выплатить себе дивиденды до конца 2014 г., поскольку начиная с 2015 г. ставка налога вырастет с 9% до 13%. Учитывая новые правила декларирования, необходимо более внимательно относиться к операциям, осуществляемых иностранными компаниями – они могут попасть под налоговый контроль в России, а доходы - стать налогооблагаемыми. Следует внимательно следить за проведением по иностранным счетам только разрешенных валютных операций, так как в ином случае штраф может составить от 75% до 100% от ее суммы. Возможно, будет принят закон о налоговой амнистии, о механизмах которого пока сложно говорить.

Сергей Хестанов,  советник по макроэкономике генерального директора Брокерского Дома «Открытие».

1. События последних трех месяцев 2014 года показали, что валютные риски из теоретических перешли в разряд практических, и теперь их нужно страховать покупкой фьючерса, опциона, форвардного контракта. Вполне разумно застраховать изменение курса рубля покупкой деривативного инструмента, который эти риски снимет.

2. В отсутствии внешних шоков (!) в 2015 г произойдет постепенная

адаптация экономики РФ к новым экономическим реалиям. Сокращение совокупного спроса в экономике приведет к сокращению расходов, следствием будет снижение занятости и снижение реальных зарплат, что поднимет конкурентоспособность, как минимум, частного сектора. Возможные убытки от валютных рисков могут превысить доход от многих инструментов, и нужно использовать любые инструменты для защиты своих активов. Тривиально решение – посмотреть в сторону хэджирующих инструментов, что особенно актуально для экспортно-импортного бизнеса.

3. В случае трансграничного движения капитала нужно учитывать, что валютный контроль будет усилен, и пока трудно предположить, в какой, мягкой или жесткой форме, это произойдет. Но то, какими темпами снижаются резервы ЦБ и какие меры принимаются регулятором по стабилизации рубля, наводит на мысль, что к середине 2015 года какую-то форму валютного контроля мы получим, и большая интрига в том, насколько жестким он будет. Если потребуется формальный отчет, то легитимных участников рынка это не испугает, но могут быть жесткие ограничения, и пока сложно предложить, по какому сценарию. Но для многих это станет существенным ограничением и надо заранее продумать механизмы, как их преодолевать или как к ним приспосабливаться.

Андрей Соловьев, директор департамента элитной жилой недвижимости, Knight Frank

1. Рынок сейчас дестабилизирован - такого сценария не предусматривал ни один серьезный игрок. Сделки во всех сегментах происходят, если суммы закреплены в рублях, но не привязаны к нынешнему биржевому курсу. Поэтому каждая третья или даже вторая сделка будут откладываться или расстраиваться, продажи возможны у тех собственников, которые готовы продавать по старой цене. В эконом-классе у девелоперов, аккредитованных в госбанках, есть возможность для маневра – более низкие цены относительно рынка, что и подтверждается очередями в их офисах продаж. Но это временное явление, в среднесрочной перспективе ожидается общий спад на рынке недвижимости.

2. В ситуации, когда «лодка сильно раскачана», нужно дождаться равновесного состояния, и только затем принимать решение. Если же невозможно отложить сделку, то стоит помнить, что сейчас то время, когда клиент с серьезными позициями может «продавить» значительные суммы. Также стоит обратить свои взгляды в сторону Китая – здесь огромный выбор как поставщиков, так и материалов по более низким ценам.

3. В долгосрочной перспективе выход из этого коллапса может стать плюсом как для рынка, так и страны в целом - это приведет к оздоровлению экономики. Хотя не все девелоперы уцелеют в кризис – их количество сократится примерно на 30%, также появится возможность для еще большей централизации экономики, аккумулирования девелоперов и площадок у банковских структур, вплоть до создания строительной госкорпорации – даже такого сценария исключать нельзя.

Татьяна Черныш, председатель совета директоров инвестиционной компании  ЗАО «Рикон- Траст». 

1. Из-за непрогнозируемой ситуации в 2014-м возможности для привлечения капиталов участниками рынка сильно сократились как раз по причине реализации не столько экономических, сколько политических рисков. В качестве позитивного фактора стоит выделить мощный рост спроса на отечественные инструменты долгового рынка, где доходности при нестабильности фондового и валютного рынков стали показывать мощный рост в федеральном сегменте: если с начала год средневзвешенная доходность открытых фондов акций выросла на 4,18%, то открытые фонды облигаций показали значение в 14,14%, что более, чем в 3 раза превышает доходность по акциям. Многие участники рынка делают выбор в пользу бондов. Здесь логично увеличение доли инструментов долгового рынка - облигаций федерального займа или крупных госкомпаний в портфеле. Из акций стоит обратить внимание на бумаги металлургических и нефтяных компаний, представителей сегмента удобрений.

2. Кроме создания мегарегулятора в лице ЦБ с соответствующими полномочиями, стоит выделить  инициатив

у по стимулированию граждан к инвестициям на фондовом рынке с 2015 года - в виде распространения налогового вычета  на средства, которые вносятся на специальные индивидуальные инвестиционные счета, но не более 400 тыс. руб. в год. Частный инвестор, открыв такой счет, сможет вернуть себе в виде вычета 13% от внесенной суммы. Важно при этом реализовать ценные бумаги и вывести вырученные средства со счета не ранее, чем через три года. Можно, отказавшись от единовременных вычетов с вносимых сумм, освободить от налога весь доход от инвестирования средств с индивидуального инвестиционного счета. 



3. На рынке сильно отразилось отсутствие притока пенсионных средств из-за введения моратория. Объем рынка доверительного управления практически не изменился и остался на 3,7 трлн. руб., но при этом наблюдалось активное перераспределение пенсионных денег благодаря перетокам средств НПФ внутри финансовых групп и смены УК по следкам от продажи фондов. В 2015-м году завершается активная фаза акционирования НПФ, что сделает структуру более прозрачной и ликвидирует аффилированность НПФ и управляющих компаний. Тем не менее, аффилированность, скорее всего, будет оставаться из-за создания более сложных цепочек собственности, не отражающих связь УК и НПФ.

Ознакомиться с информацией, подлежащей раскрытию в соответствии с применяемыми нормативными актами, а также с условиями управления активами, получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, и иную информацию можно на сайте www.bib.eu / по адресу: ул. Грициниеку, 6, Рига, LV – 1050, Латвия

Читайте также материалы от Baltic International bank:

- Тенденции первого полугодия 2014 года 

- Тенденции второго полугодия 2014 года

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+