Парк – сердце культурной и развлекательной жизни города, точка притяжения горожан и гостей столицы. Ольга Захарова, директор Центрального парка культуры и отдыха имени Горького рассказывает о том, как парк помогает сделать жизнь человека гармоничной и объясняет, как свет формирует облик парка в темное время суток.
Ольга, изменения, произошедшие в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в 2011–2012 годы, несомненно, вызвали положительный резонанс в московском обществе. Вы заставили заговорить о парке как о качественно новом культурном пространстве. Как этого удалось добиться, какие основные меры были приняты для облагораживания территории?
Уникальность Парка Горького не только в нашей стране, но и в мире – очевидна: она заключена в самой концепции. Мировые парки отдыха имеют либо легко узнаваемую развлекательную, а значит, коммерческую структуру, либо практически не имеют структуры – это просто места для прогулок. До недавнего времени и в нашей стране индустрия развлечений, досуга и отдыха была направлена или на узкую группу людей (возраст, сфера интересов), или на людей c определенным достатком. И только в Парке Горького с момента его создания в 1928 году и на протяжении всей истории был реализован комплексный подход к организации досуга различных возрастных групп, что позволяло гармонично совмещать спорт, культурные мероприятия, молодежный досуг, развлечения и прогулочную зону. Лишь в 1990-е Парк Горького стал выполнять в первую очередь развлекательную функцию, нежели быть местом полноценного отдыха с возможностью реализации значимых культурно-образовательных проектов. Поэтому самое важное, что нам удалось сделать, – это изменить мнение людей об этом месте. Вместе с изменением формата мы позволили людям взглянут на Парк, как на место, где можно отдохнуть от агрессивной городской среды.
Со сменой руководства столицы начала меняться политика государства в отношении культурного пространства целого города.
Как следствие, были выделены бюджетные деньги на развитие городских парков. Мы первые, кто показал, что парк может и должен быть рекреационной зоной, в том числе и полноценной заменой привычных для москвича «выходных на даче». Собственно, в 1928 году Парк Горького и задумывался как методологический, он задавал направление развитию всех парков не только Москвы, но и России. Сегодня объекту возвращена его роль, на наш опыт ориентируются многие.
В Парке Горького проходит множество мероприятий. Можно ли их назвать развлекательными?
Концепция наших мероприятий носит скорее культурно-образовательный характер, нежели развлекательный. Стоит сказать, что нам пришлось пройти большой путь за очень короткий срок, чтобы понять, каким именно должен быть парк. Дело в том, что сегодня в России очень мало специалистов по урбанистике, это новая наука. Два последних года мы много экспериментировали: построили спортивные площадки, открыли кинотеатр под открытым небом, организовали мероприятия качественно нового мирового уровня. И параллельно с этим вели работы по благоустройству территории. Мы очистили парк от незаконных строений, наладили инженерные коммуникации c помощью других департаментов, предоставили бесплатный Wi-Fi, разложили на газонах яркие цветные пуфы и восстановили правильное освещении. Это были первые шаги. Казалось бы, такая элементарная вещь: сделай освещение «приветливым и дружелюбным» – и люди не захотят уходить домой до самого позднего вечера, им будет в парке по-настоящему комфортно. Но очень долго этому не придавалось значения, парк практически не освещался, а в Нескучном саду освещение совсем отсутствовало.
Как сегодня в парке обстоят дела с освещением?
Все парки в России до недавнего времени имели «высокое» освещение. Конечно, в советское время, когда высаживались небольшие деревья, высокие опоры освещения были функционально оправданы. Спустя годы деревья выросли, и лампы затерялись в их кронах. По факту, свет везде горел, электроэнергия тратилась, а в парке было темно! Тогда мы заменили высокие опоры освещения на торшеры, которые по своей высоте ниже крон. Подобный функциональный подход позволил осветить дороги, романтичные аллеи и тропинки. Однако, при всей важности для парка технологического освещения, не менее важно уделять внимание и декоративной подсветке.
Сейчас мы готовим проект декоративного освещения не только природного ландшафта, но и исторических архитектурных объектов. Особое значение уделяем Нескучному саду, где часть света поглощается кронами деревьев. Если вечером смотреть на сад со стороны Фрунзенской набережной, то можно увидеть лишь темное пятно с мерцающими огоньками света. Подсветка исторических зданий с помощью декоративной архитектурной подсветки позволит выделить их на общем фоне. Таким образом, Нескучный сад будет состоять из светящихся островков, которые добавят ему загадочности и привлекательности.
Использовали ли вы опыт парков других стран мира? Какие удачные примеры освещения применили на своей площадке?
Безусловно, мы изучали и продолжаем изучать опыт наших коллег из Европы и США. Например, в Нью-Йорке, в парке High Line (Хай Лайн), построенном на месте железной дороги, используется в основном декоративное освещение. Днем прекрасно видно все вокруг – дорогу, кустики, цветы и газоны. А вечером начинается совсем иная, не менее интересная жизнь растений, животных, птиц. Декоративное мягкое освещение позволяет посетителю парка наблюдать за тем, как причудливо вьются колоски, какая структура у растений. В High Line (Хай Лайн) искусно подсвечены лавочки, отдельные объекты и деревья. Они выделяют каждый элемент, фокусируя взгляд на том, что действительно ценно.
Расскажите, пожалуйста, об освещении главной аллеи Парка Горького, какие технологии были там использованы?
Должна с радостью констатировать тот факт, что, благодаря активному развитию Парка, это место стало привлекательным для инвесторов, многие выразили желание на безвозмездной основе принять участие в его благоустройстве. Именно так у нас получилось с компанией Philips, которая провела колоссальную работу по декоративному освещению Ленинской площади. Удивительная игра цветов на деревьях и кустах сирени, вдоль дорожек и на лужайках стала гармоничным дополнением гостеприимной атмосферы нашего парка. Система дает возможность за несколько секунд поменять световой сценарий. Например, в праздничные дни включается мягкая зеленая подсветка, плавно переходящая от одного цвета к другому, а в будни уместны мягкие оттенки желтого. Кстати, управление светодиодным освещением может осуществляться дистанционно с помощью iPad или iPhone, при этом никакого дополнительного программного обеспечения не требуется. Мы благодарны компании Philips за проделанную работу, за то, что теперь человек, заходя в Парк Горького, попадает в настоящую сказку.
Светодиодные светильники Philips, которые были установлены на главной аллее в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького, отвечают последним требованиям энергоэффективности, а также позволяют минимизировать расходы на техническое обслуживание благодаря долгому сроку службы. Прожекторы обеспечивают качественное заливающее и точечное освещение, благодаря чему они стали идеальным решением для динамической подсветки крон деревьев парка. В дополнении к ним были использованы светильники, которые используются для заливки крон деревьев ярким белым светом. Управление освещением парка осуществляется с помощью контроллеров, которые позволяют объединить все светильники в единую сеть посредством беспроводного соединения Wi-Fi, гарантируя удобство управления и контроля.
Какие энергосберегающие ресурсы вы используете в парке?
Это очень важный для нас вопрос. Мы заказали энергоаудит для того, чтобы определиться, как правильно использовать электроэнергию. Безусловно, лампы накаливания нами уже давно и успешно заменены на светодиодные. Они более функциональны, потребляют значительно меньше электроэнергии и дольше служат. При этом самым важным для нас всегда оставался приоритет теплого света над холодным. Если город, переходя на светодиоды, выбрал холодное белое освещение дорог и улиц, то для Парка Горького это недопустимо. Ведь здесь должна царить теплая, домашняя атмосфера.
Агрессивная окружающая среда мегаполиса в первую очередь определяется крайне загрязненным воздухом. В Москве трудно дышать. Какие работы по озеленению парка вы ведете?
Работы по озеленению мы начали осенью и все еще продолжаем этой весной. Высажено более ста лип, привезенных из Германии. Мы восстанавливаем аллеи, поднимая архивные фотографии и сохраняя их историческую значимость. Стало понятно, что сегодня в парке слишком много асфальтового покрытия – это губительно для природы и человека. Так, у многих деревьев ранее корни были закатаны под асфальт, соответственно, не могли дышать. Поэтому, освобождая каждое дерево, понимаешь, что даешь глоток воздуха чему-то живому и настрадавшемуся. Мы получили планово-реставрационное задание на приведение в порядок Пушкинской набережной, поэтому там уже осенью появятся липы и исчезнет плавящаяся под солнцем асфальтированная дорога. В планах Парка убрать порядка 30% асфальта, заменив его на зеленые насаждения и газоны. Кроме того, было восстановлено большое количество исторических цветников, посажены десятки тысяч цветов.
Забота о людях заключается не только в озеленении территории, но в том числе и в тех образовательных программах, которые мы инициируем. Например, год назад в парке открылась «Зеленая школа» – экоклуб для детей, настоящая городская дача! С детьми здесь говорят о природе и бережном к ней отношении: сажают цветы, обсуждают секреты пчеловодства, занимаются садоводством и огородничеством на свежем воздухе. Здесь малышей учат сажать семена, наблюдать за природой, рассказывают им об экологии. Второй год подряд мы проводим «Зеленую неделю – экофестиваль, где соседствуют открытые галереи, мастер-классы, йога, живая музыка и органическая гастрономия.
Какие планы у вас на дальнейшее развитие Центрального парка культуры и отдыха имени Горького?
Аудитория парка, да и сама жизнь заставляют парк развиваться не только с точки зрения ландшафта или архитектуры. Мы активно вводим в работу новые инновационные проекты. К примеру, уже в июне мы запускаем проект «Парк без наличных». У главного входа будут установлены два автомата, в которых все желающие смогут обменять наличные деньги на карточку Парка Горького, куда тут же зачисляется соответствующая сумма. Этой карточкой можно будет расплачиваться на всей территории парка, включая кафе и пункты проката.
Особенно это удобно для родителей, ведь в нашем Парке можно не бояться отпускать детей гулять самостоятельно. Поэтому советуем купить своему ребенку карточку, к примеру на 500 рублей, и не беспокоиться о том, что он забудет взять сдачу или потеряет деньги. Все расходы по карте можно контролировать, подключив услугу SMS-уведомления, которая в течение трех месяцев будет предоставляться бесплатно. Кроме того, совсем скоро на балюстраде перед Фонтанной площадью мы установим две информационные панели, основная функция которых – обеспечить посетителей полной информацией о ключевых точках и мероприятиях парка. Мультитач-панель будет обладать целым набором функций: показывать карту парка, отвечать на поисковые запросы, подробно рассказывать обо всем, что есть в парке, включая подробную программу событий Парка Горького. Одной из функций панели станет возможность моментальной фотографии на фоне ворот Главного входа, причем фотографию можно будет тут же отправить по почте или выложить в социальные сети. Что же касается проведения в парке мероприятий, то признаюсь, мы очень осторожно подходим к их количеству. Хотим больше внимания уделить необычным проектам: в наших летних планах постановки уличных московских и европейских театров, балет на воде и выступления классических оркестров под открытым небом. Уже точно известно, что 6 июля у нас пройдет грандиозный музыкальный фестиваль «Субботник», хедлайнерами которого заявлены супермодные группы Arctic Monkeys и Hurts. Я верю, что подобные мероприятия вызовут интерес у публики. Тем более, что в прошлом году мы с большим успехом провели open-air (концерт на открытом воздухе) концерт классической музыки совместно с посольством Нидерландов. Только представьте: 100 музыкантов – студентов Амстердамского университета – играли Гершвина и Шостаковича на огромной открытой сцене, которую мы построили на Пушкинской набережной. А декорацией их выступлению послужил потрясающий вид на Москву-реку.
В январе 2013 года к Парку Горького и Нескучному саду была присоединена набережная Воробьевых гор. Развитию этой территории будет уделяться большое внимание. Здесь будут установлены многофункциональные павильоны, оборудованные маленькими кафе, пунктами проката велосипедов, роликов, веломобилей, лонгбордов. Вдоль всей набережной от Крымского моста до улицы Мосфильмовской будет проходить велодорожка, протяженность которой составит 6,5 км в одну сторону. Опираясь на опыт предыдущих двух лет, мы стараемся максимально грамотно перераспределить потоки людей, чтобы и пешеходы и велосипедисты чувствовали себя комфортно.
В августе 2013 года Парку Горького исполняется 85 лет. В честь юбилея планируется проведение беспрецедентного для Москвы карнавала. Сценарий пока в работе, но обещаю, это будет приятным сюрпризом для всех наших посетителей. Так что ждем всех в гости!