Игра на выбывание: кто покинул список Forbes в 2018 году

Прошлый год позволил 200 богатейшим людям России увеличить свое состояние на $25 млрд, до $485 млрд. Но к некоторым участникам предыдущего рейтинга он оказался беспощаден. Части из них покинуть рейтинг помог Центральный банк, отправивший на санацию банк «Открытие», «Росгосстрах» и Бинбанк. Основателей сети супермаркетов «О’кей» подвели биржевые котировки, а младшие партнеры Алишера Усманова выбыли из рейтинга вслед за сокращением состояния своего патрона.
Данил Хачатуров
Место и состояние в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes — 2017: № 48, $2 млрд
Основным активом Данила Хачатурова был «Росгосстрах», в который он, по собственному признанию, вложил миллиарды рублей. Компания перестала быть прибыльной в 2015 году, и миллиардер начал искать на нее покупателя. В конце 2016 года бизнесмен договорился об объединении «Росгосстраха» с группой «Открытие» — как признавал позже, не до конца понимая реальный масштаб проблем нового партнера. В рамках сделки все компании, которые принадлежали «Росгосстраху» или входили в его группу, были переданы структурам «Открытия». Как говорил позднее сам Хачатуров, в объединенной компании он долю не получил. В августе ЦБ объявил о санации банка «Открытие» — вслед за ним отправилась и страховая компания.
Микаил Шишханов
Место и состояние в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes — 2017: №44, $2,3 млрд
Микаил Шишханов, племянник Михаила Гуцериева и экс-совладелец Бинбанка, был признан самым неудачливым предпринимателем 2017 года по версии Forbes. В сентябре ЦБ объявил о санации Бинбанка, занимавшего 12-е место по размеру активов в России. «Дыру» в капитале банка регулятор оценил в 350–370 млрд рублей. Впрочем, из семейного бизнеса Шишханов начал выходить еще до объявления о санации. Как рассказывали Forbes два источника из группы «Сафмар», множащиеся проблемы Бинбанка вызывали недовольство у Михаила Гуцериева, он с начала 2017 года начал последовательно сокращать доли племянника в семейном бизнесе.
Борис Минц
Место и состояние в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes — 2017: №72, $1,3 млрд
Бизнес Бориса Минца, одного из основателей «Открытия», пострадал от банковского кризиса. Его финансовой группе «Будущее» (объединяет негосударственные пенсионные фонды) принадлежало 4,1% акций банка «Открытие», которые были списаны после начала санации. Убытки от этой инвестиции глава ФГ «Будущее» Марина Руднева оценивала в 12 млрд рублей. А 5 марта 2018 года стало известно, что Борис Минц расстается со своим основным активом: он продает девелоперскую группу O1 Properties одному из подрядчиков РЖД Laysa Group.
Владимир Гридин
Место и состояние в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes — 2017: №158, $600 млн
Основной капитал Владимира Гридина — многоотраслевой холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС), владеющий различными активами от угольных шахт и производства вагонов до пансионата и теннисного центра.
В 2000-е СДС активно скупал угольные активы Кузбасса на кредиты. Но с 2011 года цены на уголь неоднократно обновляли многолетние минимумы, а банки, наоборот, поднимали ставки. В итоге долг кемеровского холдинга приблизился к $1 млрд. Чтобы рассчитаться с банками, СДС был вынужден начать распродажу активов.
Михаил Федяев
Место и состояние в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes — 2017: №170, $600 млн
Михаил Федяев — партнер Владимира Гридина и совладелец холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС). СДС владел разнообразными активами от угольных шахт и производства вагонов до пансионата, но вынужден распродавать их для погашения долга, возникшего из-за падения цен на уголь.
Дмитрий Троицкий
Место и состояние в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes — 2017: №184, $550 млн
Основные активы бизнесмена — сеть супермаркетов «О’кей», холдинг Rich Metals Group — единственный производитель и экспортер золота в Грузии. Кроме того, в 1993 году Дмитрий Троицкий вместе с партнерами Дмитрием Коржевым и одним из богатейших эстонцев Хилларом Тедером открыл в Санкт-Петербурге компанию «Мега-авто» по продаже автомобилей ВАЗ.
Сеть «О’кей» в прошлом году показывала слабые финансовые результаты на фоне других ретейлеров. В 2017 году Троицкий увеличил свою долю в компании до 35,4% за счет акций Дмитрия Коржева. Но в конце октября 2017 года одна из структур Х5 Retail Group подала в ФАС заявление о получении предварительного согласия на приобретение долей сети супермаркетов «О’кей». Также интерес к сети супермаркетов проявляет французский «Ашан». Таким образом, есть вероятность, что в 2018 году Троицкий избавится от проблемного актива.
Борис Волчек
Место и состояние в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes — 2017: №187, $500 млн
До начала работы с будущими партнерами по сети супемаркетов «О’кей» Дмитрием Троицким и Дмитрием Коржевым Борис Волчек имел в Санкт-Петербурге свой универсам «Гражданский». Первый гипермаркет «О’кей» открылся в мае 2002 года, со временем он превратился в сеть из более чем 80 магазинов, что и позволило бизнесменам войти в список Forbes.
Однако в прошлом году выручка начала падать, и в декабре 2017 года «О’кей» объявил о закрытии 13 из 20 магазинов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Арсен Каноков
Место и состояние в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes — 2017: №191, $500 млн
В октябре 2017 года один из крупнейших строительных рынков Подмосковья — «Синдика» — сгорел дотла. Это был основной актив в портфеле бывшего президента Кабардино-Балкарии, члена Совета Федерации Арсена Канокова, чье состояние Forbes оценил в 2017 году в $500 млн.
Формально «Синдика» Канокову и не принадлежал — он, как сенатор, не может заниматься бизнесом. По информации ЕГРЮЛ, ООО «Синдика-О», оператор сгоревшего комплекса, на 49% принадлежит супруге бизнесмена Фатиме Каноковой, 21% принадлежит бывшему гендиректору УК «Синдика» Артуру Карданову, 10% — зарегистрированной на BVI Трумарк Эссетс Лимитед, оставшиеся 20% распределены между ООО «Ивент-проект» и ООО «Агроторг».
Вячеслав Заренков
Место и состояние в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes — 2017: №177, $500 млн
Основной владелец группы компаний «Эталон», которая строит жилье в Москве, Московской области и Санкт-Петербурга, Вячеслав Заренков вновь выпал из рейтинга Forbes, в который он вернулся в 2017 году. В 2016 году компания увеличила продажи на 35%, до 47,4 млрд рублей, этот рекорд за всю 29-летнюю историю группы позволил Вячеславу Заренкову войти в число богатейших бизнесменов России, однако в минувшем году этот показатель был более скромным — продажи жилья за 2017 год выросли только на 6%.
Иван Стрешинский
Место и состояние в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes — 2017: №198, $500 млн
Иван Стрешинский, партнер Алишера Усманова и член совета директоров USM Holdings, впервые впервые вошел в список Forbes в 2017 году. В 1990-х и 2000-х он занимался юридическим сопровождением сделок бизнесмена Василия Анисимова. В частности, Стрешинский готовил документы по покупке акций англо-голландской металлургической корпорации Corus, которая за год принесла Усманову и инвесторам более $600 млн. После этой сделки Анисимов с Усмановым объединили активы, а Стрешинский с 2004 года стал работать на Усманова.
Основной капитал Стрешинского — 3% USM Holdings, объединяющей активы в горнорудной промышленности и металлургии («Металлоинвест», Байкальская горная компания), телекоммуникациях («Мегафон») и интернете. Стрешинский выбыл из списка Forbes вслед за сокращением состояния Алишера Усманова на $2,7 млрд.
Иван Таврин
Место и состояние в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes — 2017: №199, $500 млн
Иван Таврин — еще один партнер Алишера Усманова. Выпускник МГИМО, он в 1996 году создал собственное рекламное агентство, а затем скупал региональные теле- и радиостанции. В 2009 году он договорился о партнерстве с Усмановым в телевизионном бизнесе, а в 2013 году возглавил «Мегафон», акционером которого были структуры миллиардера.
В 2014 году USM Holdings выкупила 10% своих акций у Усманова — Таврин и Стрешинский получил по 3% акций группы, которая владеет долями в «Металлоинвесте», Байкальской горной компании и «Мегафоне».
Леонид Конобеев
Место и состояние в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes — 2017: №192, $500 млн
Основной актив Конобаева — группа «Катрен» (52,8%), фармацевтический холдинг, объединяющий дистрибьюторский бизнес, аптечную сеть «Мелодия здоровья» и сервис Apteka.ru. «Катрен» Леонид Конобеев и его партнер Владимир Спиридонов создали в 1993 году. В 2013 году она стала крупнейшим российским фармдистрибьютором. В группу входят также украинский дистрибьютор «Вента. ЛТД», белорусский «Доминантафарм», казахстанский ТОО «ЭМИТИ Интернешнл» и аптечная сеть «Мелодия здоровья», которая в 2016 году входила в топ-5 крупнейших по числу аптек. Всего у «Катрена» 22 филиала, компания работает более чем с 700 поставщиками.
Благодаря хорошим финансовым показателям в 2016 году (тогда в первом полугодии выручка выросла на 15,5%) Леонид Конобеев вернулся в рейтинг Forbes. До этого предприниматель становился членом списка 200 богатейших бизнесменов лишь в 2011 году, однако 2017 год стал менее благополучным для бизнесмена.
Сергей Кислов
Место и состояние в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes — 2017: №153, $650 млн
Крупнейшие активы Кислова — сельскохозяйственный холдинг «Юг Руси» (растительное масло, мука, крупа, майонез, соусы, кетчуп и др.) и Новошахтинский завод нефтепродуктов (топочный мазут, судовое и дизельное топливо, дорожные битумы).
«Юг Руси» бизнесмен основал в 1992 году, первоначально компания занималась производством и экспортом муки. В 1999 году «Юг Руси» запустила в эксплуатацию маслодобывающий завод, а год спустя вывела на рынок торговую марку «Золотая семечка». Сейчас производство растительного масла — ее основной бизнес. Компания владеет брендами «Злато», «Милора», «Сто рецептов» и «Аведовъ». Сам Кислов с 2011 года входит в российский список Forbes, в прошлом году его состояние было оценено в $650 млн. Однако по итогам 2017 года выручка компаний сократилась, а Кислов выбыл из списка.