Короли электронного кэша: cамые высокооплачиваемые диджеи по версии Forbes

Уже четыре года подряд Кельвин Харрис получает чемпионство в жанре EDM, отличительные особенности которого – звуковые вихри синтезаторов, мощный вокал и психоделические световые шоу. Шотландский диджей, которому платят за каждое выступление в Вегасе более $400 000, несколько лет назад признался журналистам, что хочет и дальше мозолить всем глаза, находясь на вершине топ-листа.
Следующие места в списке занимают два других европейца. Голландец Tiësto набил в карманы $38 млн, отыграв на ста с лишним вечеринках, кроме того «семизначную сумму» музыканту принес контракт с компанией 7-UP. Французский DJ David Guetta написал гимн к Чемпионату Европы по футболу 2016 и расположился на третьем месте с $28 млн, которые достались ему во многом благодаря постоянной работе в клубе отеля-казино Wynn’s в Лас-Вегасе.
Все вместе вошедшие в десятку заработали $270,5 млн. Они сотрясали воздух своей музыкой, рекламировали напитки 7-Up и швейцарские часы Tag Heuer. Впервые за пять лет (Forbes стал отслеживать доходы диджеев с 2012-го) их совокупный годовой заработок упал.
Пятый по счету Стив Аоки ($23,5 млн) за уходящий год несмотря на операцию на голосовых связках выступил на публике 198 раз. «Американский экономический пузырь уже лопнул, - говорит он. Вы можете убедиться в этом, взглянув на заработки музыкантов электронной долины».
Некоторые из рейтинга самых успешных электронщиков заработали больше денег на прочих музыкальных жанрах, чем на EDM. Так Skrillex (№7, $20 млн) помог вернуться на сцену канадскому поп-исполнителю Джастину Биберу, спродюсировав пятерку треков на его последнем альбоме Purpose. Другие и вовсе остались не у дел. Например, Avicii, он покинул почетную десятку.
В расчетных показателях мы учли гонорары за концерты, рекламные кампании, записанные композиции и выручку от бизнесов, не связанных с музыкой. Цифры получены в результате подсчета доходов без налогового вычета за период с июня 2015 года по июнь 2016-го. Рейтинг составлен на основе данных, предоставленных Nielsen, Songkick, Bandsintown, Pollstar, RIAA, промоутерами, менеджерами и самими диджеями.
Новички в рейтинге Dimitri Vegas & Like Mike (№10, $15,5 млн) заработали свои шесть нулей, дебютировав в топ-листе по соседству с королями электронных кассовых сборов Ником ван де Валлом (Afrojack, №11, $15 млн) и Мартином Гарриксом (№9, $16 млн).
Насколько точны наши цифры? Некоторые диджеи и члены их команд согласились со своим положением в итоговом списке, остальные полагают, что занимают позиции либо намного выше, либо намного ниже. «На самом деле они всегда чуть ниже», - довольно усмехается Райан Рэддон (Kaskade, №8, $19 млн). – Но лично я не против восьмого места, мне это даже нравится. Всегда был подхалимом».
Calvin Harris
Годовой доход - $63 млн
Несмотря на расставание с Тейлор Свифт зарабатывает Кельвин Харрис так же много, как и прежде. У него есть прибыльный клуб в Лас-Вегасе, где Харрис на сегодняшний день является самым высокооплачиваемым DJ не только в городе, но и в мире.
Tiësto
Годовой доход - $38 млн
От Вегаса до Вьетнама за каждое ночное выступление Tiësto платят «шестизначную сумму». Таких вечеринок за прошедший год у него было более ста. Сорокасемилетний голландец продолжает зажигать, к своему доходу он добавил еще и ежедневные отчисления от рекламы 7-Up.
David Guetta
Годовой доход - $28 млн
Guetta сохраняет свое место в тройке лидеров этого года и остается с его резиденцией Wynn’s одним из главных добытчиков Лас-Вегаса. Кроме того, он написал песню для чемпионата по футболу во Франции Евро-2016.
Zedd
Годовой доход - $24,5 млн
Россиянин Антон Заславский, известный публике как DJ Zedd, переехал в Германию в раннем детстве. Пока это самый высокий годовой доход в карьере молодого музыканта, который он заработал, вертя пластинки на клубных и фестивальных концертах. Также Zedd сотрудничает с крупнейшим мировым ритейлером музыкальных инструментов Guitar Center по вопросам конкурса диджеев.
Steve Aoki
Годовой доход - $23,5 млн
Aoki женился, перенес операцию на голосовых связках и ему удалось выступить в 198 шоу за год. Он - самый трудолюбивый диджей, который не только гастролирует по странам, но и недавно принял участие в создании мультфильма «Angry Birds», который вышел в прокат летом 2016-го.
Diplo
Годовой доход - $23 млн
Американец Томас Уэсли Пентц, выступающий под псевдонимом Diplo, отыграл два музыкальных тура: один сольный и другой вместе с музыкальными проектами Major Lazer и Jack Ü. Записал совместный трек, который летом 2015-м стал хитом и был скачен более чем 800 млн раз на сервисе Spotify. На Кубе Diplo с Major Lazer устроили первый концерт EDM с момента разрыва дипломатических отношений между Вашингтоном и Гаваной.
Skrillex
Годовой доход - $20 млн
Skrillex вернул Джастина Бибера на поп-сцену, спродюсировав пятерку треков на его последнем альбоме Purpose. Гора его купюр выросла за счет сольных выступлений и совместных с Diplo концертов.
Kascade
Годовой доход - $19 млн
В недавнем интервью Forbes сорокапятилетний Kascade сообщил, что занижает свои ежегодные заработки, позволяя себе «пролетать под радаром». В мае 2016-го он продал более 20 000 билетов на шоу в Лос-Анджелесе.
Martin Garrix
Годовой доход - $16 млн
В свои двадцать лет Garrix стал самым молодым участником топ-листа самых высокооплачиваемых диджеев мира, выжив в изнуряющем гастрольном графике. Благодаря своей популярности он теперь - новое лицо рекламной кампании марки швейцарских часов Tag Heuer.
Dimitri Vegas & Like Mike
Годовой доход - $15,5 млн
Замыкает десятку королей электронного кэша греко-бельгийский дуэт Dimitri Vegas & Like Mike. Они больше известны в родной Европе, нежели чем в Городе грехов Лас-Вегасе. Но их присутствие во вселенной клубной музыки ощущается по шестизначным числам за каждый день участия в крупнейших фестивалях EDM.