Россия в I квартале удвоила экспорт свинины

Россия нарастила поставки свинины за рубеж в январе–марте 2025 года в два раза в стоимостном выражении, до $180 млн, и на 72% в натуральном (до 76 000 т) по сравнению с тем же периодом 2024 года, подсчитали аналитики «Агроэкспорт». С их выводами ознакомился Forbes. Как и в 2024 году, в тройку крупнейших покупателей российской свинины входят Вьетнам, Белоруссия и Китай, говорится в исследовании «Агроэкспорта». По итогам I квартала Вьетнам в 2,1 раза нарастил стоимостный объем импорта российской свинины относительно аналогичного прошлогоднего периода, поставки в Белоруссию выросли на 53%, экспорт в материковый Китай (без учета Гонконга, Макао и Тайваня), начавшийся в марте 2024 года, за три месяца текущего года составил $32 млн — более чем в 130 раз выше результата I квартала 2024-го.
«Рост экспорта связан с расширением географии поставок, — отмечает руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин. — Если в I квартале 2024 года отгрузки осуществлялись в 32 страны, то в январе-марте 2025-го — в 43». В течение прошлого года положительная динамика экспорта наблюдалась практически по всем направлениям, и она продолжилась в I квартале 2025 года, добавляет гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. «По итогам 2024 года экспорт продукции свиноводства вырос на 34% и достиг 322 500 т, включая мясо, субпродукты, шпик и живых свиней в пересчете на убойный вес, — перечисляет он. — В стоимостном выражении это более $650 млн. В прошлом году из месяца в месяц активно росли продажи в Белоруссию, восстанавливались отгрузки во Вьетнам. Положительная динамика наблюдалась в прошлом году и по другим странам, в частности в два раза выросли поставки в Гонконг, на 15% — в Монголию, на 70% — в Сербию. С этими же тенденциями увеличения мы вошли в 2025 год, и в I квартале рост сохранился, прежде всего в Белоруссию и Вьетнам. Что касается Китая, этот рынок был открыт лишь в начале 2024 года, и де-факто поставки начались только в мае–июне. Этим объясняется такой плюс по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».
Ковалев также прогнозирует, что по итогам 2025 года российские экспортные поставки продукции свиноводства могут возрасти на 15–20%. «За вторую половину 2024 года в Китай мы продали около 40 000 т свинины, поэтому по итогам всего 2025 года рассчитываем на удвоение экспорта», — уточняет он.
О положительной динамике экспорта Forbes рассказали и компании-производители. «Мираторг» в I квартале 2025 года увеличил экспортные поставки свинины на 68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с 18 300 до 30 800 т, сообщили в пресс-службе компании. «Рост отгрузок стал возможен как благодаря увеличению объемов производства на мясоперерабатывающих комплексах компании в Белгородской и Курской областях, так и развитию клиентской базы на действующих и новых рынках, — комментирует представитель «Мираторга». — Если раньше основными покупателями свинины были государства СНГ, то сейчас на первое место вышли страны Азии, прежде всего в связи с открытием рынка КНР, который является одним из крупнейших импортеров свинины в мире». Он добавляет, что многие экспортные позиции компании представлены частями туши, которые менее востребованы на российском рынке, но при этом очень популярны в странах-импортерах.
Компания «Агроэко» в 2024 году увеличила экспорт продукции свиноводства на 83%, до 27 800 т, из которых 48% пришлось на живых свиней, 37% — разделанное мясо (бекон, грудинка и так далее) и 10% — на полутуши. В планах компании на 2025 год — увеличить объем экспорта еще на 66%, до более 46 000 т. По словам коммерческого директора «Агроэко» Дмитрия Алексеева, компания наращивает объемы поставок в Белоруссию и Армению, продолжает работать с рядом стран Африки, куда поставляет субпродукты. Также стабильным партнером по поставкам свинины остается Индия.