К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Липа вместо кукурузы: зачем аграрии покупают контрафактные семена и химию

Фото Дмитрия Феоктистова / ТАСС
Фото Дмитрия Феоктистова / ТАСС
Доля фальсифицированных или ввезенных без разрешения товаров, необходимых для работы аграриев, увеличилась за год на несколько процентов. Сельхозпроизводители беднеют и пытаются сэкономить, покупая подделки. С другой стороны, есть жесткие ограничения по ввозу привычных им импортных семян и средств защиты растений (СЗР). Почему контрафакт стал значимым фактором для аграрного рынка, как фальсифицируется продукция и при чем здесь маркетплейсы, разбирался Forbes

После введения санкций рынок ключевых компонентов производства в аграрном секторе наводнили контрафакт и подделки, рассказали опрошенные Forbes эксперты. Недобросовестные производители пытаются заработать, экономя на регистрационных затратах, маркетинге, качественном производстве; потребители тоже стремятся сэкономить, покупая продукцию не у официальных продавцов, говорит генеральный директор АО Фирма «Август» Михаил Данилов.

Обилие контрафактных семян, кормовых добавок и средств защиты растений в последнее время обусловлено как раз низкой стоимостью поддельных товаров в сравнении с оригинальными, отсутствием должного всестороннего контроля качества со стороны производителей, соглашается сенатор, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ольга Епифанова.

«Также проблема контрафакта во многом связана с сокращением импорта и консерватизмом фермеров, которые предпочитают пользоваться, например, привычным иностранным семенным материалом и идут на риск, чтобы приобрести именно его», — полагает управляющий партнер селекционно-семеноводческой компании RUSEED Марк Гехт. 

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Посевы без всходов

По оценкам экспертов Ассоциации «Национальный семенной альянс» (НСА) и Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и масличных культур  (НАПСКиМК), за последние 15 лет удалось существенно сократить объем контрафакта — доля семян неизвестного происхождения составляла не более 10%. «Однако в текущем сезоне наблюдается рост объема фальсифицированных семян, что связано со снижением доходности сельхозпроизводителей и, соответственно, увеличением спроса на более дешевые семена. Сегодня доля контрафактной продукции возросла до 15%», — говорит председатель Совета НСА Игорь Лобач.

«Около 10-15% объемов поставляемых на рынок семян являются подделками», — отмечает руководитель по продажам семян «Щёлково Агрохим» Андрей Подлесный. Хотя, добавляет он, оценку давать довольно сложно, так как никто не ведет официальный учет подобной продукции.

 

Количество случаев продажи контрафактной продукции на рынке семян растет, соглашается управляющий партнер селекционно-семеноводческой компании RUSEED Марк Гехт. Так, например, по подсолнечнику доля фальсификата оценивается в 7-12%, по кукурузе — 10-15%, но подделывают семена и других культур. «В стране 2,7 млн га под кукурузой. Потребность в посевном материале составляет около 81 000 т, в прошлом году было завезено 18 000 т импортных семян и использовано 37 500 т отечественных. Еще часть — семена иностранной селекции, произведенные на территории нашей страны.  Оценка в 10 000-12 000 т фальсификата только по кукурузе вполне объективна», — подсчитывает он.

Активизировались продавцы контрафактных семян после ухода с российского рынка иностранных компаний и введения квот на ввоз семян иностранной селекции, говорит Подлесный. «Отечественные компании изначально не вкладывали в маркетинг столько, сколько иностранные корпорации, поэтому информированность потребителей об их продуктах ниже», — говорит Гехт. И сейчас российские аграрии только привыкают к отечественным семенам, хотя  по характеристикам они могут не уступать иностранным аналогам и даже превосходить их.

На рынке есть ввезенные из-за рубежа без разрешения (вне квот) оригинальные семена, знает Подлесный, есть реализуемые под видом оригинальных неоригинальные, а иногда и вовсе какое-то товарное зерно, которое пропустили через очистку, чем-то протравили и прокрасили, а далее красиво упаковали и продали. По информации НСА, семена продаются, например, с помощью сайтов в интернете, стационарных точек продаж при этом нет, а купить продукцию предлагается с предоплатой и на условиях доставки. Завозят семенной материал через Казахстан, российско-казахстанскую границу пересекают по грунтовым дорогам мимо официальных пунктов пропуска. Есть маршруты и через Белоруссию под видом параллельного импорта вне установленных квот.

 

«Очевидно, что, посеяв такие семена, аграрий не получит результата даже близкого к ожидаемому, — говорит Подлесный. — Но если он обратится к оригинатору, указанному в документах, то доказать что-либо не получится, так как бумаги содержат заведомо ложную информацию о производителе, то есть предъявить претензии будет некому». Собственно, контрафакт редко стоит дешевле оригинальной продукции, сообщил источник Forbes в отрасли, а вот откровенные подделки могут отличаться по цене на десятки процентов.

Аграриям продают посевной материал трех-четырехлетней давности, который при этом хранился и транспортировался с нарушением технологии, знает Гехт, в итоге всхожесть таких семян не превышает 20%, вводя фермеров в убытки. «Опасность в том, что клиент под конкретные семена приобретет, например, определенную гербицидную систему защиты, а гибрид или сорт, который аграрий получил вместо того, который ожидал на самом деле, не выдержит тот или иной гербицид при обработке, и весь посев погибнет. Это очень серьезные риски», — поясняет Подлесный.

Опасные вещества

По самым разным оценкам, доля контрафактных пестицидов в России составляет порядка 15-25% всего оборота, рассказывает Епифанова, при этом 85% всех подделок ввозятся в страны ЕАЭС из стран Южной и Юго-Восточной Азии. «Доля может даже быть на уровне 30%», — говорит источник Forbes в отрасли. Рост количества контрафакта в этом сезоне эксперты оценивают примерно в 2%. 

«По нашим оценкам, доля контрафактной продукции на рынке средств защиты растений (СЗР) может быть от 5% до 15%, хотя подсчитать очень трудно», — делится директор департамента продаж АО «Щелково Агрохим» Реваз Кавтарадзе. По данным Российского союза производителей химических средств защиты растений,  внутреннее потребление СЗР в России составляет около 230 000 т, из них 160 000 т выпускаются в стране, 40 000 т из них — международными компаниями.  

«К нам обращаются сельхозтоваропроизводители с просьбой прокомментировать, почему не сработал тот или иной продукт. Когда начинаем разбираться, выясняется, что это явный фальсификат», — рассказывает Кавтарадзе.  Больше всего поддельной продукции, по его данным, в Южном федеральном округе. В прошлом году там был обнаружен склад, где находились полностью фальсифицированные препараты «Щелково-Агрохим», «Августа», «Сингенты». Традиционно фальсификат дешевле, и это первое, что должно насторожить покупателей, говорит Кавтарадзе.

 

Больше всего фальсификата, по словам Данилова,  встречается на непрофессиональном рынке – в препаратах для личных подсобных хозяйств, там его доля весьма значительна. «Что касается крупных сельхозпредприятий, то, хотя некоторые эксперты и оценивают оборот контрафакта в этом сегменте в десятки процентов, все же здесь проблема менее ощутима. Налаженные каналы сбыта (как напрямую от производителей, так и через зарекомендовавших себя дилеров) позволяют приобрести подлинно оригинальный товар», — говорит топ-менеджер.

Один из источников Forbes в отрасли описывает такую схему. Мошенники могут закупать крупные партии оригинальных СЗР, получая все документы, а после смешивать их с веществами, к СЗР не относящимися, и уже эту смесь продавать. Такой  фальсификат выявить сложнее. В продаже могут оказаться как просто подкрашенная вода, так и откровенно опасные соединения.

Фальсифицируют, по словам Кавтарадзе, обычно те продукты, которые успешны на рынке. Подделывают и фирменные канистры, и наклейки, и крышки. А этикеты приходится часто менять, чтобы было меньше времени и возможности их копировать. 

Как и в случае с семенами, главная опасность — потеря урожая, когда фальсифицированный препарат не сработал и не выполнил свою задачу по защите культуры, продолжает Данилов. «Фальсификат не дает результата, на который аграрии рассчитывают. Получается, результат годового труда идет насмарку», — комментирует Кавтарадзе.

 

Кроме того, контрафактные СЗР могут содержать запрещенные, токсикологически опасные примеси. «В результате мы зачастую потребляем в пищу продукцию с остатками пестицидов, превышающими предельно допустимые нормы, и касается это и нашей, и импортной растениеводческой продукции», — знает Данилов. 

Производители СЗР стараются бороться с фальсификациями. Например, вводят уникальную маркировку каждой единицы товара, рассказывает Данилов. «У «Августа» есть мобильное приложение, которое позволяет проверить подлинность наших продуктов в течение нескольких секунд, а также выяснить, была ли продукция украдена», — делится он.

Помогает и штрихкод. «После введения штрихкодирования мы можем сразу понять, наш продукт это или нет. Дополнительно мы отслеживаем номера партий, смотрим, в какой регион что ушло, чтобы понимать, не подделал ли кто продукцию с тем же номером партии где-то еще», — добавляет Кавтарадзе.

Предпринимает попытку бороться с контрафактом и государство. В России действует система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов «Сатурн». Она отслеживает производство, транспортировку, использование и утилизацию агрохимикатов. В систему вносятся данные о том, какое предприятие и какую продукцию выпустило, куда продало, кто купил и сколько использовал. Но пользоваться системой довольно сложно, говорят собеседники Forbes. 

 

«Сатурн» создал предпосылки для выталкивания мелких сельхозтоваропроизводителей, особенно выращивающих нишевые культуры, в область серого рынка — нелегально ввозимых, похищенных, контрафактных и незарегистрированных пестицидов, — говорит Данилов. — Многим стало значительно удобнее покупать препараты на маркетплейсах. Достаточно посмотреть соответствующие разделы на самых популярных массовых платформах. Там можно найти продукты с действующими веществами, запрещенными в России из-за неблагоприятной токсикологии, продукты, ввезенные контрабандой из сопредельных стран». 

Минсельхоз сейчас рассматривает упрощение регистрации новых средств защиты растений (СЗР) для нишевых культур, например хмеля и некоторых зернобобовых.

Недокормленный цыпленок

Добавки в кормах занимают совсем небольшую долю в физическом выражении, но это самые дорогие составляющие и во многом именно от них зависит то, насколько успешным будет процесс откорма животных, говорит исполнительный директор Союза комбикормщиков России Владимир Манаенков. «Использование фальсифицированной продукции может привести предприятие к отрицательному экономическому результату», — указывает он.

По данным BusinesStat, в 2023 году производство кормовых белково-витаминных добавок в стране выросло на 25% и составило 166 000 т. По оценке FEEDLOT, в прошлом году Россия импортировала 30 600 т кормовых витаминов на $180 млн, что на 19% меньше в физическом выражении, чем в 2022-м. На долю Китая пришлось 83% импортных поставок.

 

В основной массе фальсификат представляет собой не опасные для жизни животных составы, а просто разбавленные оригинальные кормовые добавки. «Чтобы достичь определенных производственных показателей, нужно строго соблюдать дозировку всех веществ, а на отечественном рынке сейчас немало желающих заработать на пустом месте — недобросовестные продавцы реализуют кормовые добавки сниженной концентрации, добирая объем специальными наполнителями», — делится Манаенков. 

Признанным мировым лидером по производству кормовых добавок является Китай, знает Манаенков, и именно эта страна диктует цены и основные тренды рынка. «Нам, например, не имеет смысла в стране с нуля строить столь серьезны производства — по себестоимости мы будем куда менее конкурентоспособны, чем Китай, давно развивающий эту отрасль и обеспечивающий своими объемами страны из разных частей света», — поясняет эксперт. По его словам, в России есть некоторые успехи в части производства лизина, тиамина, но у нас не выпускают все остальные витамины и аминокислоты.

Однако в последнее время все чаще обнаруживаются проблемы с проведением оплаты за продукцию из Китая, рассказывает исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк. Предприимчивые компании из Казахстана вызываются быть посредниками и везут кормовые добавки из Поднебесной или якобы из нее в Россию. «Однако по серому импорту могут поступать продукты, не соответствующие декларируемым параметрам», — предупреждает Михнюк. Такая продукция, по его словам, очень редко проходит проверку в официальных лабораториях и вовсе может провозиться через границу без оформления всех необходимых документов, так в том числе посредники пытаются уклониться от уплаты НДС.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+