Не робкого десятка: почему в России рекордно подорожали куриные яйца
По данным Росстата, на 4 декабря средняя потребительская цена десятка яиц достигла 116,52 рубля. С 9 января, когда стандартная упаковка яиц стоила 81,78 рубля, цены на нее выросли на 43,2%. Только в ноябре цены на куриные яйца повысились в среднем на 15,07%, в отдельных регионах подорожание достигало 28%. Для сравнения, прогноз ЦБ по инфляции в России по итогам всего 2023 года — 7-7,5%.
Рост цен на яйца давно оказался в фокусе внимания федеральных властей. С середины ноября ФАС проводит антикартельные проверки 12 производителей куриных яиц и мяса кур из-за значительного роста цен в оптовом звене. Антимонопольная служба предложила и рознице обратить внимание на ценообразование и ограничить наценку на продаваемые куриные яйца на уровне не более 5%. Первыми откликнулись торговые сети «Глобус» и «Верный», зафиксировавшие наценки до уровня в 5%. «Азбука Вкуса» пообещала не добавлять к стоимости яйца куриного «Окского» категории С2 более 10%. Чуть позже на проблему обратил внимание еще один надзорный орган — генпрокурор России Игорь Краснов поручил региональным прокурорам провести проверки деятельности компаний-производителей и розничных продавцов яиц.
В начале декабря после обращения вице-премьера Виктории Абрамченко министерства занялись изучением отрасли, чтобы выяснить, как менялся спрос на яйца и мясо кур последние три года. 13 декабря «Известия» сообщили, что правительство концептуально одобрило идею обнулить пошлины на ввозные яйца. Сейчас пошлина составляет 15% от стоимости продукции, нулевая ставка будет действовать с 1 января по 30 июня 2024 года. Всего в страну можно будет ввезти 1,2 млрд яиц на льготных условиях.
Дефицит или паника
Рост потребительских цен на яйца в декабре 2023 года по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года составил 45%, говорит генеральный директор компании Petrova Five Consulting Марина Петрова. Фактическая цена на полке составляет в среднем 116-118 рублей за десяток столовых яиц. «А как только цена превышает пороговое значение на уровне 100 рублей, для покупателя данная категория оказывается психологически очень чувствительной», — поясняет эксперт.
В некоторых регионах начались распродажи, знает Петрова. На ярмарках люди часами стояли в очереди за яйцами по 70-80 рублей за десяток, тогда как в магазинах их стоимость превышала 100 рублей. «Производители сами реализовывали яйцо с предприятий, поэтому удавалось обойтись без дополнительных наценок. И люди действительно готовы были проводить на морозе долгое время, чтобы урвать продукцию по более выгодной цене. И единственное объяснение тому — реальная бедность населения и необходимость экономить», — комментирует эксперт.
Из-за того, что люди начали скупать яйца чуть ли не сотнями, создавая огромные очереди, власти Белгородской области ввели ограничение по продаже яиц на ярмарке — не более двух десятков в одни руки, сообщала 10 декабря заместитель губернатора региона Юлия Щедрина. И это при том, что самообеспеченность региона яйцом достигает 200%. «Все это — искусственно нагнетаемая ситуация, хайп. Нет ни недостатка продукции, ни смысла запасаться надолго — яйца имеют весьма ограниченный срок хранения», — говорит Петрова.
Яйца уже начали продавать поштучно, а это уже тревожный сигнал, считает председатель Госдумы по
социальной политике Ярослав Нилов. «Налицо спекулятивный спрос, и именно он ведет к дальнейшему росту цен», — полагает эксперт, добавляя, что повышение цен происходит именно в звене торговли, а проверки ФАС и других ведомств инициированы как нельзя кстати.
Реального дефицита яиц в стране нет, уверена генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева. По ее словам, объемы производства в этом году сохраняются на уровне 2022-го, ситуация остается стабильной последнее десятилетие. А ажиотаж вокруг ситуации с яйцами в стране, считает Бобылева, создан искусственно. Не отразилась на отрасли и эпидемия птичьего гриппа, от которой в последние годы страдает птицеводство во всем мире, подчеркивает Бобылева. По ее словам, отраслью учитывается, что каждый год какие-то фабрики выбывают из-за вируса, а какие-то, наоборот, вновь налаживают производственный процесс, так что общий баланс удается соблюсти.
Отечественные производители яиц долгие годы наращивали объемы выпуска — с 2018 по 2022 год увеличение объемов составило 3% и достигло 46,1 млрд штук в год, говорит Петрова. За 10 месяцев 2023 года сельскохозяйственными организациями произведено и реализовано куриных яиц на 2,2% больше, чем за сопоставимый период прошлого года, добавляет ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Денис Терновский.
Обоснованная цена
В конкретные месяцы 2023 года производство куриных яиц сокращалось, признают эксперты, опрошенные Forbes, но это сезонный фактор. Проблема в том, что именно в этом году он особенно значимо отразился на ценах.
Во-первых, весь прирост цен пришелся на первое полугодие, а с июля по октябрь было произведено почти на 1% яиц меньше, чем годом ранее, отмечает Терновский. Ситуация в последние месяцы осложнялась снижающейся рентабельностью в результате роста затрат. Наибольший спад производства был в сентябре — более 5% год к году. «Поскольку основной причиной ценового кризиса стало именно отставание производства от расширяющего спроса на продовольствие, способствовать стабилизации рынка будет именно рост производства», — полагает Терновский.
Во-вторых, значительно увеличилась нагрузка на производителей, себестоимость выпуска столовых яиц росла по всей производственной цепочке, указывает Петрова. Дорожало все: от семян и производственного оборудования до тарифов на электроэнергию и ГСМ. Сюда же можно добавить затраты на логистику, дорогую упаковку и растущую заработную плату, добавляет Бобылева.
«Все уже забыли о том, что летом фабрики работали в убыток, и никто не реагировал на их сообщения о возникших из-за активного подорожания средств производства проблемах, в том числе из-за изменения курса валют», — говорит Петрова. А с января по апрель текущего года, отмечает Бобылева, стоимость яиц от производителей была даже на 1,5 рубля ниже, чем в четвертом квартале 2022 года. Повышение ключевой ставки с 7% до 15% дополнительно осложнило ситуацию, продолжает Петрова, почти на месяц приостановилось кредитования, и птицефабрики не знали, где брать оборотные средства, многие работали в минус. В итоге все накопившиеся проблемы и финансовые дыры сказались на рынке в виде резкого повышения цен.
По информации Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), входящие в нее ретейлеры понимают необходимость поддержания рыночного баланса и прозрачного ценообразования. Многие торговые сети поддержали инициативу по ограничению наценки на яйца. Некоторые продавцы даже делают отрицательной и стараются растягивать во времени трансляцию цены, получаемой от поставщиков, сообщил Forbes председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев. «Но сам по себе механизм ограничения наценки в ретейле не позволяет нивелировать рост цен», — обращает внимание эксперт.
По информации Караваева, сейчас совместно с Минпромторгом, Минсельхозом и ФАС России предпринимаются меры, направленные на нивелирование ценового давления. В частности, совместно прорабатываются возможности поставок яйца из-за рубежа. Открытие рынка для импортного яйца могло бы положительно сказаться на отрасли, говорит Терновский, однако мировая торговля яйцом не столь распространена, как, например, торговля мясом. При этом в России исторически низкие цены на яйца, если сравнивать с другими странами, указывает эксперт. А на фоне ослабления рубля, говорит Терновский, сложно ожидать, что цена на импортное яйцо будет ниже текущего уровня.
Птицеводческие предприятия способны существенно нарастить производство при необходимости, отмечает Бобылева, хотя пока к этому предпосылок и нет. Вопрос цен комплексный, добавляет Петрова: «Тут нужна программа, которая по производственной цепочке будет развивать собственные технологии, оборудование, снижать зависимость от зарубежных поставок и сделает отечественное производство конкурентоспособным на мировом рынке».
Скорее всего, заключают эксперты, опрошенные Forbes, ситуация постепенно выровняется и благодаря принимаемым на разных уровнях мерам, и просто за счет саморегулирования отрасли и спада сезонного спроса и ажиотажа. «Цены прыгали на имбирь, чеснок, гречку, топливо и многое другое, но все удалось нормализовать, нужно чуть-чуть времени для того, чтобы и с яйцами ситуация улучшилась», — уверен Нилов. Он также напомнил, что у правительства на крайний случай есть право устанавливать предельные цены на отдельные виды продовольственных товаров.