К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Миллиарды под ногами: насколько велик рынок дикоросов в России

Кедровые леса на Алтае (Фото Getty Images)
Кедровые леса на Алтае (Фото Getty Images)
Российские дикоросы, то есть некультивируемые растения, становятся все более востребованными в Азии — кедровые орехи, а также многие травы, грибы и ягоды не растут в столь значительных объемах больше нигде. Каков объем рынка дикоросов — выяснял Forbes

Биологический потенциал России по недревесным пищевым и лекарственным продуктам леса оценивается в 15 млн т ежегодно, из него выделяется эксплуатационный потенциал 7,5 млн т — это то, что человек может использовать в хозяйственной деятельности, поясняет руководитель ассоциации «Дикоросы» Александр Деев. «Во времена СССР максимально собирали до 2,5 млн т продукции в год, сегодня же мы ежегодно собираем около 750 000 т по всем видам сырья с учетом личного пользования и не учитываемых официально объемов», — говорит он.

Сфера с трудом поддается учету. Фактический объем заготовок, сообщили Forbes в Союзе переработчиков дикоросов, составляет 25 000 т орехов, 20 000 т грибов, 60 000 т ягод, 5000 т лекарственных трав и 20 000 т березового сока в год. То есть из 750 000 т, о которых говорит Деев, только 130 000 т попадают в промышленную переработку. 

Согласно официальной статистике федерального лесоустроителя «Рослесинфорга» по объемам заготовок на арендованных лесных участках, в 2023 году в России сбор дикоросов (орехов, ягод, грибов, лекарственных трав и т.д.) превысит 25 000 т. «Весна в этом году во многие регионы пришла раньше, поэтому мы не ожидаем падения, лето, по прогнозам, тоже будет достаточно теплым и плодотворным для лесного урожая», — сообщили Forbes в организации. Разница в оценке объема рынка  отраслевыми ассоциациями и официальной организацией объясняется тем, что «Рослесинфорг» учитывает только данные по компаниям, которые оформили аренду. Подавляющее большинство дикоросов все еще собирают «по старинке». 

 

Пока что рынок дикоросов «очень и очень серый», замечает руководитель проектов направления «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG Татьяна Козлова. «Заготовители есть в каждом районе, а то и деревне в сезон, вот только существуют они неофициально. Иначе как можно объяснить официальную статистику сбора грибов в 30 000 т в год, а потребление — более 500 000 т. Импорт, безусловно, присутствует, но разница в показателях огромна», — говорит она.

При этом участники рынка верят в потенциал отрасли. По данным аудиторской компании KPMG, которыми поделился с Forbes Деев, потенциал промышленной заготовки дикоросов в России составляет более $4 млрд, всего сырья — около $6,5 млрд. Орехи и желуди могут принести более $2,3 млрд (за 790 000 т, то есть порядка $2900, или 203 000 рублей за тонну), грибы и ягоды — свыше $2 млрд по каждой группе (за 600 000 т, то есть $3300, или 230 000 за тонну, и 1,34 млн т, то есть  $1500, или 105 000; пересчет в стоимость тонны продукции сделан Forbes на основе данных KPMG). 

 

Объем закупки дикоросов у населения зависит от урожая конкретного года и составляет от 15 млрд рублей ($215 млн) до 45 млрд руб ($645 млн) «на выходе из тайги», говорит президент Союза переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков. То есть можно приблизительно посчитать, что в максимально урожайный год население приносит скупщикам порядка 200 000-430 000 т дикоросов (45 млрд рублей разделить на 230 000 рублей и на 105 000 рублей). 

Круче, чем нефть

Главная ценность российских дикоросов в том, что многие из них произрастают исключительно на территории России, сходятся во мнении опрошенные Forbes эксперты. Поэтому заменить их поставками из других стран не получится.

«До изменения политической ситуации основными импортерами дикоросов из России были страны Европы и США. Теперь же продукция отправляется туда через третьи страны и становится дороже для конечного получателя. Сумма экспортных сделок не изменилась, продажи за рубеж приносят 50-100 млрд рублей в сезон», — делится информацией Рудаков. Наращивают импорт страны Юго-Восточной Азии и Персидского залива.

 

Кедровый орех и лекарственные растения в основном поставляются в Китай, отмечает Деев, а лесные ягоды и пищевые грибы востребованы в Европе. Все съедобные дикоросы можно перерабатывать на пищевых предприятиях страны, их сейчас предостаточно и они достаточно современные. С лекарственным растительным сырьем сложнее, так как многое зависит от стандартов страны, в которую экспортируется продукт, добавляет эксперт. По оценкам Деева, емкость только китайского рынка для российских трав составляет 50 млрд рублей в год. 

Ситуация с мощностями по переработке сильно отличается в зависимости от вида дикороса. Для кедрового ореха их в стране более чем достаточно, говорят эксперты. Средний сбор его за 10 лет — 15 000 т, после снятия скорлупы получается 4000-5000 т ядра, которые поступают на российские перерабатывающие предприятия, рассказал гендиректор агропромышленного парка Organic Vill (принимает продукцию у предпринимателей, занимается фасовкой и хранением, а также переработкой и помощью в реализации) Антон Фонин. Китай зачастую закупает орех в скорлупе, а не очищенное ядро или продукты из него.

Дорого да мило

В 2022 году произошел ощутимый скачок цен практически по всему спектру дикоросов — 20% и больше, говорит Козлова. Это было связано с плохой погодой, сдвигом сезона и неурожаями. В сезон грибы у развалов стоили от 1100 до 1800 рублей за 5 л в зависимости от вида. Ягоды — черника, голубика, клюква — от 400-600 рублей за килограмм.

Цены меняются в стандартном диапазоне год от года, самая низкая цена в момент сбора летом и осенью, затем из-за затрат на хранение и изменений рыночной конъюнктуры цена может увеличиваться до двух-трех раз к началу нового сезона сбора, и так по кругу, поясняет Деев. Когда заходит иностранный покупатель с высокой ценой и большой закупкой, цена на выбранный им продукт растет быстрее. Такое иногда наблюдается с кедровым орехом, лесной черникой.

И дикоросы всегда будут дороже, чем культивируемые растения и плоды. Связано это в первую очередь с высокими издержками их сбора и заготовки. Первая часть стоимости, по словам Деева, складывается от трудозатрат на сбор и заготовку: это доход сборщиков, стоимость топлива, урожайность. При отсутствии урожая сборщикам придется перемещаться на другие природные участки с существенным ростом всех логистических затрат. Например, период сбора брусники — всего несколько недель в августе-сентябре. В сезон сбора свежая ягода в разных регионах страны при сдаче в день сбора оценивается в 80-200 рублей за килограмм без НДС за наличные в опте. Далее стоимость ягоды только растет.

 

Вторая часть стоимости, продолжает эксперт, — добавленная стоимость переработчика, производящего продукцию для оптовых продаж в розничные каналы, плюс затраты на переработку (сушка, очистка, заморозка, измельчение, калибровка), упаковку и фасовку. Здесь затраты более стабильные, зависят от реальной инфляции. Этот показатель на скачки цен почти не влияет.

Третья часть стоимости — это торговая надбавка розничных продавцов. Обычно она от 30% и выше от оптовой цены переработчика. «Часто наблюдаю в розничном сегменте надбавку 100% и выше на ядро кедровых орехов, на замороженные ягоды. На сушеные травы и простые сборы из них иногда встречаю наценку больше 1000%», — отмечает Деев. 

На сегодня в среднем 5-8 млн человек в России получают доход от сбора дикоросов, еще 16 млн россиян собирают их исключительно для личного пользования, приводит данные Рудаков. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+