«Страх» — так коротко описывают свое состояние жители Стамбула, сотрясенного двойным терактом 10 декабря. В районе 22.30 на дороге у стены стадиона известного футбольного клуба «Бешикташ» была подорвана начиненная взрывчаткой машина. Спустя 45 минут произошел второй теракт, совершенный смертником в парке недалеко от стадиона. Жертвами двойной атаки стали 44 человека, 30 из которых являлись полицейскими. Более 150 человек госпитализированы с ранениями разной степени тяжести.
Ответственность за теракт взяла на себя курдская националистическая организация «Соколы Свободы Курдистана», считающаяся частью Рабочей партии Курдистана.
Власти Турции незамедлительно выразили соболезнования жертвам теракта и пообещали жестоко расправиться с организаторами атаки. Президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал терроризм самым уродливым явлением и пообещал, что страна и нация его преодолеет, а преступников ждет кара. «Террористическая атака была совершена против наших сил безопасности и наших граждан. Понятно, что целью теракта после матча «Бешикташ» — «Бурсаспор» было максимальное количество жертв. К сожалению, в результате этих атак у нас есть погибшие и раненые», — отметил Эрдоган.
Премьер-министр Бинали Йылдырым сказал, что «Турция справится с этой болью» и «убийцы, которые позарились на жизнь и спокойствие нашего народа, не нанесут ущерб нашему государству и народу».
Турецкие СМИ назвали жертв теракта «мучениками», что является почетным званием умерших за веру мусульман. Тем не менее не все родные и близкие погибших согласились, чтобы их погибших родственников называли «мучениками». Они полагают, что турецкое руководство виновато в смерти их родных, так как оно не в состоянии обеспечить должный уровень безопасности в стране.
Действительно, в связи с прошедшим терактом возникает много вопросов к властям Турции. Во-первых, почему спецслужбы не смогли предотвратить теракт? Как террористам удалось доставить грузовик со взрывчаткой в центр Стамбула и, более того, поставить его в километре от офиса премьер-министра? Во-вторых, какие последствия будут у теракта? Как это отразится на политико-социальной и экономической ситуации в стране? Ужесточат ли власти Турции свою политику в отношении курдов? Приведет ли теракт к усилению авторитарности в стране?
Субботний двойной теракт в Стамбуле является вторым крупным терактом в городе, произошедшим в этом году. Так, 28 июня в аэропорту Ататюрка произошел теракт, унесший жизни 42 человек. Волна терактов в Турции началась полтора года назад. С июля 2015 года в стране произошло 13 крупных терактов, унесших несколько десятков жизней. После каждого акта терроризма власти страны обещают жестоко наказать зачинщиков и усилить меры безопасности.
Последний стамбульский теракт приведет к усилению режима Эрдогана и правящей Партии справедливости и развития. Известный турецкий журналист, главный редактор оппозиционной газеты Hurriyet Daily News полагает, что после теракта Турцию также ожидает дальнейшее усиление контроля за гражданами страны. «В Турции уже действует режим чрезвычайного положения, введенный после попытки государственного переворота 15 июля. Каждый террористический акт становиться средством оправдания дальнейшего ужесточения мер безопасности, что на практике приводит к еще большему ограничению свобод и прав граждан, но не останавливает террористические акты».
Еще одним важнейшим последствием станет ужесточение политики Анкары по отношению к курдам. Напомним, что ответственность за теракт взяла организация «Соколы Свободы Курдистана», которых в русскоязычных СМИ еще переводят как «Ястребы Свободы Курдистана». Организация является частью сепаратисткой Рабочей партии Курдистана (РПК), ведущий военные действия на Юго-Востоке Турции с 1984 года и признанной в Турции, странах ЕС и США террористической. «Соколы Свободы Курдистана» являются так называемым «молодежным радикальным крылом» РПК.
Это не первый теракт, организованный курдскими «соколами». Так, только в 2016 году они взяли на себя ответственность за взрывы в Стамбуле 17 февраля, в Анкаре 13 марта и в Бурсе 28 апреля.
После срыва процесса мирного урегулирования курдского вопроса в Турции летом прошлого года начались периодические столкновения курдских сепаратистов с турецкой армией на юго-востоке страны. А после неудавшегося путча Анкара и вовсе ужесточила свою политику по отношению к курдам — курдским общественным деятелям, политикам, СМИ и т. п.
Сегодня 118 курдских политиков из оппозиционной парламентской прокурдской Народно-демократической партии были арестованы по подозрению в связях с Рабочей партией Курдистана. С конца июля этого года (после введения режима ЧП) были закрыты прокурдские СМИ (IMC TV, Zarok TV и др.), сотни курдов сбежали в Германию, где они обратились за политическим убежищем.
Анкара продолжает вести войну с курдами не только у себя в стране, но и в соседей Сирии, опасаясь образования автономного курдского анклава в стране, а то и вовсе независимого курдского государства. Прошедший двойной теракт в Стамбуле, организованный курдами, только подогреет превалирующие в Турции патриотические националистические и одновременно антикурдские настроения. Анкара продолжит войну с курдами, причем на всех фронтах.