К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Передача наследства

Передача наследства
Пандемия коронавируса, обрушившаяся на мир в 2020 году, затронула практически все аспекты экономической и социальной жизни, повлияв в том числе и на то, как состоятельные люди управляют своими активами. Особую актуальность приобрели вопросы, связанные с передачей наследства, что в целом является непростым процессом как в юридическом, так и в психологическом плане.

В вопросах наследования Россия отличается краткосрочным горизонтом планирования — традиция копить семейный капитал поколениями для нас пока непривычна, и многие даже не задумываются о такой возможности. Да и так ли это актуально с учетом экономической нестабильности? Как в эпоху глобального кризиса подготовиться к передаче капитала молодому поколению и как избежать распространенных ошибок? На наши вопросы отвечают эксперты Julius Baer.

COVID-2019 и новые приоритеты

«COVID-19 заставил многих людей осознать риск того, что однажды они могут утратить способность управлять собственным состоянием и влиять на взаимоотношения в семье», — говорит Евгений Смушкович, глава региона Россия, Центральная и Восточная Европа Julius Baer. Из-за этого все больше семей стали задумываться, кто и как будет управлять активами и принимать инвестиционные решения, когда ключевое лицо не сможет это делать по медицинским причинам или из-за закрытых границ. 

Среди других примечательных тенденций можно выделить смену подхода к управлению активами и изменения в образе жизни. Например, многие семьи продали городскую недвижимость, решив перебраться поближе к природе. Кроме того, из-за пандемии люди стали уделять больше внимания своему материальному положению: приводить в порядок дела, глубже вникать в стратегию, текущие инвестиции и бизнес-процессы. По мнению экспертов Julius Baer, эти тенденции с большой вероятностью будут долгосрочными. 

Момент Х

Согласно глобальному исследованию Wealth X, люди с состоянием от $5 млн[1] в течение следующих десяти лет передадут по наследству более $15 трлн[2]. Им предстоит передать не только сами активы, но и семейные ценности, традиции, определенный образ жизни и подход к ведению дел. 

В жизни каждого человека есть несколько моментов, когда хорошо бы задуматься о преемственности. Отправная точка — это появление первого актива, будь то стартап или квартира, полученная по наследству от бабушки

Другой повод привести дела в порядок — любое изменение семейного положения. Такие события, как брак, развод, появление детей или достижение ими совершеннолетнего возраста, могут потребовать пересмотра завещания, создания структуры планирования наследования (например, траста или наследственного фонда), покупки полиса страхования жизни или изменения списка бенефициаров указанных структур. 

Среди других важных факторов: переезд владельца активов или членов его семьи (потенциальных наследников) в другую страну, вступление в деловое партнерство с третьими лицами, приобретение или продажа крупного актива или другое событие, генерирующее большой объем ликвидности, а также подготовка к выходу на пенсию. 

«Если в каждый из этих моментов спросить себя, кто будет управлять активом и насколько эффективно у него это получится, вопрос выбора идеального момента для передачи состояния отпадет сам собой, — считает Анна Иванова. — К сожалению, печальные события никогда не случаются в идеальный момент».

«Дорожная карта»

Когда человек впервые задумывается о сохранении благосостояния, прежде всего необходимо проанализировать активы и составить семейную «дорожную карту». «В современном мире сложного юридического и налогового регулирования важно понимать, из чего именно складывается состояние семьи», — отмечает Евгений Смушкович.

Дело в том, что правила, применяемые к наследованию движимого и недвижимого имущества, а также налоговые последствия такой передачи могут существенно отличаться. Например, квартира на Лазурном Берегу (недвижимое имущество) может наследоваться по законам другой страны, нежели доли в компании (движимое имущество), которой эта квартира принадлежит.

«Семейная «дорожная карта» дает представление о текущей и планируемой личной ситуации членов семьи. Перечислив страны проживания и описав семейное и финансовое положение потенциальных наследников каждого актива, вы создаете базу для дальнейшего анализа следующих шагов, которые могут потребоваться, чтобы передать активы в соответствии с вашими пожеланиями и минимизировать налоговые последствия», — говорит Евгений Смушкович. 

Спрогнозировать, как именно будут развиваться события в стране и даже семье, практически невозможно. Поэтому семьям так важно заранее предпринять шаги, которые помогут сохранить и приумножить капитал, а также достойно управлять им. 

Ключевые шаги:

  1. Поощрять открытый диалог с каждым членом семьи. 
  2. Проявлять терпение к тому, что взгляды могут отличаться.
  3. Позаботиться о четкой структуре семейного капитала.
  4. Помнить, что налогообложение отличается не только от страны к стране, но и от актива к активу.
  5. Привлекать экспертов, которые даже в условиях кризиса смогут предложить надежные решения для сохранения семейного капитала.

К чему готовиться молодому поколению

Чем лучше получатели наследства разбираются в тонкостях семейного дела и в вопросах финансов, бизнеса и налогов, тем выше вероятность, что они смогут не только сохранить, но и приумножить семейное состояние, рассказывает Анна Иванова. «Наследников необходимо вовлекать в анализ этих вопросов при жизни главы семьи, — уверена она. — Хотя, конечно, разрешение внутрисемейных конфликтов, в том числе межпоколенческих, — самый сложный аспект в вопросах наследования».

Некоторым наследникам предстоит распоряжаться не только деньгами, но и семейным бизнесом или иными активами. Какие здесь риски? «Во-первых, молодым преемникам может быть неинтересна семейная компания — тогда нужно привлекать стороннего руководителя. Во-вторых, если наследников несколько, то со временем им становится все труднее договариваться друг с другом. Чтобы сохранить и состояние, и теплые отношения, планировать передачу наследства необходимо еще на уровне первого поколения, заработавшего капитал», — рекомендует Евгений Смушкович.

«Мы в Julius Baer знаем об этом не понаслышке, поскольку сама семья Бэр прошла этот сложный путь от ведения семейного бизнеса до отказа от полного контроля семьи над управлением банком за четыре поколения. Именно поэтому одна из основных задач заключается в том, чтобы выработать стратегию выхода каждого наследника из общих активов, определив причитающуюся ему долю и создав возможности для генерирования соответствующих объемов ликвидности», — отмечает Евгений Смушкович.

Нередко состоятельные люди принимают решение отдать большую часть заработанного капитала на благотворительность. На фоне пандемии, которая нанесла серьезный удар по экономике и системе здравоохранения, подобное стремление принести пользу обществу становится все более распространенным. И в этой ситуации также важно обеспечить грамотное юридическое оформление. 

____________________________________________________________

[1]От 367 млн рублей по курсу ЦБ РФ от 29.05.21

[2]Более 1 110 трл рублей по курсу ЦБ РФ от 29.05.21

____________________________________________________________

ООО «ДЖУЛИУС БЭР СНГ»

125009, г. Москва, Брюсов переулок, д. 19

Тел.+7 495 662 3328

____________________________________________________________

На правах рекламы

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+