К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Почему бизнес выбирает Москву

Почему бизнес выбирает Москву
Индустриальная политика современных мегаполисов полна вызовов. Повышение качества жизни горожан требует и соблюдения жестких экологических норм, и роста экономики, и рабочих мест в черте города, и развития человеческого капитала. Москва с этими вызовами успешно справляется. Как столица привлекает правильных инвесторов?

В 2020 году, несмотря на пандемию, Москве удалось привлечь 3,6 трлн рублей инвестиций в основной капитал, что составляет 18% от объема всех инвестиций в Россию. Эта цифра выросла в 2,7 раза за последние 10 лет. Обрабатывающие предприятия продемонстрировали рост производства за 2020 год на 5,9% к предыдущему году.

В феврале 2021 года Москва впервые с 2014 года вошла в топ-25 рейтинга FDI Global Cities of the Future 2021/22 наиболее привлекательных для инвесторов городов мира, который составляет fDi Intelligence, подразделение Financial Times. Причем в этот раз российская столица опередила Сан-Франциско, Вильнюс и Монреаль. Позиция в рейтинге — отражение последовательной инвестиционной политики. Инвесторам выгодно и удобно вкладывать деньги в создание предприятий именно в Москве: среда благоприятна, действует комплексная система мер поддержки.

«На каждый рубль, вложенный городом в экономику, приходится три рубля от частных инвесторов, — говорит руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров. — Привлечению инвестиций способствует система мер поддержки реального сектора экономики. Это как финансовые механизмы поддержки — займы и субсидии, так и нефинансовые — размещение производств на льготных условиях, получение специальных статусов, снижающих налоговую нагрузку, и другие. Также мы активно заключаем с бизнесом контракты ГЧП, что позволяет предприятиям получать стабильный доход и гарантию сбыта. Причем преференции получают и иностранные компании, локализовавшие производство на территории Москвы, — мы не делаем разницы между российскими и иностранными инвесторами».

Благоприятный бизнес-климат лучше всего иллюстрирует поток иностранных инвестиций. Лидерами по инвестициям в московскую экономику за последние шесть лет являются Германия, США, Китай, Франция, Нидерланды, Япония, Италия, Швейцария, Великобритания и Финляндия. Так, китайские компании реализовали около 160 проектов, вложив порядка $30 млрд и создав более 60 000 рабочих мест. Германия инвестировала в Москву за тот же период около $8 млрд с более чем 200 проектами, предоставив почти 30 000 рабочих мест.

Только за 2020 год в экономику Москвы поступило около $26 млрд прямых иностранных инвестиций. По данным Центробанка России, по состоянию на 1 апреля 2020 года общий показатель по остаткам прямых иностранных инвестиций в экономике Москвы равен почти $260 млрд — это практически 50% от общероссийского показателя. Несмотря на пандемию, в прошлом году крупные инвестиционные проекты в Москве реализовали французская Veolia Environnement (поставка и очистка воды, коммунальные услуги, энергетика, транспортные услуги), немецкая Ekosem-Agrar (производство молочной продукции), турецкая Ant Yapi (девелопмент и строительство), американская PepsiCo (производство продуктов питания), международная PPF Group (инвестиционно-финансовая группа), австрийско-германская Pulp Mill Holding (управление предприятиями по производству целлюлозы, бумаги, картона).

К примеру, PepsiCo — один из крупнейших в России производителей продуктов питания и напитков с более чем двадцатью заводами в стране. Два ключевых предприятия располагаются на территории Москвы и входят в промышленный комплекс города. Лианозовский и Царицынский молочные комбинаты производят сотни наименований молочной, соковой продукции, а также детское питание, которое уже 30 лет поставляется на молочные кухни Москвы. По словам Давида Манзини, Президента PepsiCo Россия, Белоруссия, Украина, Кавказ и Центральная Азия, поддержка городских властей позволяет продолжать инвестировать в развитие предприятий, модернизировать и расширять производство, запускать продуктовые инновации и радовать потребителей вкусными и качественными продуктами.

Что еще влечет инвесторов в столицу? Международные эксперты отмечают, что компании, реализовавшие в 2020 году инвестиционные проекты на территории Москвы, чаще всего называли такие мотивы выбора локации для размещения производства, как рост внутреннего рынка, близость к потребителям, доступность квалифицированных кадров.

На каждый рубль, вложенный городом в экономику, приходится три рубля от частных инвесторов.

Москва входит в двадцатку крупнейших потребительских рынков в мире. Это связано в первую очередь с тем, что в столичной агломерации — более 20 млн человек, на нее приходится пятая часть ВРП страны, кроме этого здесь сосредоточены офисы крупнейших компаний. В 2020 году столица наряду с Лондоном и Парижем входила в тройку европейских мегаполисов по потребительским расходам ($172,4 млрд).

С поиском кадров проблем тоже нет: столица привлекает наиболее квалифицированных и мотивированных работников, среднегодовая численность рабочей силы составляет примерно 8,9 млн человек. В Москве сосредоточены и лучшие учебные заведения.

Важным фактором для инвесторов является бизнес-климат, ориентированность городской власти на работу с компаниями. По данным международных экспертов, инвесторы очень ценят адекватность административного регулирования.

«Москва — это не только самый платежеспособный рынок с высоким коммерческим спросом. Здесь комфортно работать с государством по госзаказу. Мы как компания находимся в реестре государственных поставщиков и часть подопечных в наши гериатрические центры принимаем по субсидии от города. Москва создает гибкие условия для бизнеса: сейчас мы планируем заключать с ней концессионное соглашение, а также получаем налоговые льготы и по другим проектам», — говорит Алексей Сиднев, сооснователь и генеральный директор Senior Group (сеть частных гериатрических центров).

В Москве для взаимодействия потенциальных и действующих инвесторов с чиновниками создано единое окно — Инвестиционный портал Москвы (investmoscow.ru)*. Только за год пандемии на нем появилось 14 новых цифровых сервисов для инвесторов (всего на данный момент их 30, но разработка на этом не останавливается). По словам Александра Прохорова, руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, на Инвестпортале фактически создан полноценный виртуальный офис с широким выбором доступных электронных услуг и сервисов для бизнеса.

В 2020 году у Инвестпортала появилось мобильное приложение*. Здесь можно направить на рассмотрение свой инвестиционный проект и узнать все о мерах поддержки, подать заявку на получение статуса резидента ОЭЗ «Технополис «Москва» или на включение в реестр промышленных площадок, выбрать подходящий объект недвижимости на городских торгах или подать заявку на подбор промышленной площадки. Неслучайно портал так популярен у бизнеса. За 2020 год посетители пользовались сервисами более 250 раз в день, ежедневно на него заходили более 8 000 уникальных пользователей, на портале зарегистрировано почти 45 000 личных кабинетов.

На Инвестпортале создан полноценный виртуальный офис с широким выбором доступных электронных услуг и сервисов для бизнеса.

Цифровизация взаимодействия инвесторов и города в год, охваченный COVID-19, оказалась особенно актуальной для бизнеса. Так, одним из серьезных барьеров для любого промышленного инвестора всегда были сроки административных процедур при подключении к городской инфраструктуре. Неслучайно легкость подключения к системе электроснабжения является одним из критериев оценки деловой среды страны в рейтинге Doing Business. В 2019 году Россия поднялась в нем на 28-е место в том числе и благодаря высокой оценке реформ города Москвы, направленных на оптимизацию порядка технологического присоединения. В 2020 году количество процедур, необходимых для присоединения к электрическим сетям, сократилось до одной-единственной.

Однако столичные власти не останавливаются на достигнутом и в диалоге с бизнесом работают над улучшением бизнес-климата. Теперь для того, чтобы получить услуги АО «ОЭК», ПАО «Россети Московский регион», ПАО «МОЭК», АО «Мосводоканал», АО «МОСГАЗ», АО «Мособлгаз», ГУП «Мосводосток» по предоставлению технических условий, заключению договоров о подключении, выдаче актов о технологическом присоединении и заключению дополнительных соглашений к договорам о подключении объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, не нужно посещать их офисы. В настоящее время Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (mos.ru) позволяет осуществлять все необходимые взаимодействия для получения услуг ресурсоснабжающих организаций, в том числе дистанционно досылать недостающие документы, подписывать электронной подписью договоры и акты, отслеживать ход оказания услуги в режиме реального времени и получать результаты их предоставления в личном кабинете.

Значительных результатов удалось добиться и в оптимизации процедур в целом в сфере строительства (она важна для любого мегаполиса, в Москве за последние шесть лет объем строительных работ вырос почти на 20%). Срок выдачи ГПЗУ сократился до 14 рабочих дней, срок выдачи разрешений на строительство — до 5 рабочих дней, срок выдачи разрешений на ввод в эксплуатацию — до 5 рабочих дней.

О том, насколько гибко реагирует город на нужды бизнеса, можно судить по тем мерам, которые принимаются столицей. Особенно это проявилось в 2020 году, когда оперативно были разработаны дополнительные меры для поддержки инвесторов в пандемию. С 2016 года в Москве действует программа поддержки бизнеса: для инвестиционных приоритетных проектов, для управляющих компаний, технопарков и их якорных резидентов ставка налога на прибыль — 13,5%, они освобождаются от налога на недвижимое имущество, а земельный налог платят в размере 0,7% начисленной суммы. Также инвесторы с 2020 года могут воспользоваться механизмом налогового вычета, который выражается в льготной ставке налога на прибыль и позволяет списать до 90% инвестиций в основные средства за счет регионального налога, а также до 10% — за счет федерального налога. Городом предусмотрено выделение субсидий и грантов для погашения кредитов, предоставление льготных займов от 5 млн до 300 млн рублей на срок до 5 лет через специализированный фонд.

Для предприятий, имеющих статус промышленного комплекса, технопарка или индустриального парка, общее снижение налоговой нагрузки составляет от 17% до 25%, и за пять лет эти компании инвестировали в бизнес в столице 94,8 млрд рублей. Мегаполису нужна высокотехнологичная промышленность, которая обеспечивает работой высококвалифицированные кадры, развивает экспортный потенциал. Продукция таких предприятий сама по себе часто повышает качество жизни потребителей. В столице создана и действует особая экономическая зона «Технополис «Москва», где размещаются российские и зарубежные высокотехнологичные предприятия. На сегодняшний день в технополисе зарегистрировано 180 арендаторов, которые инвестировали около 50 млрд рублей и создали около 11 000 рабочих мест. Льготные условия участия в особой экономической зоне подразумевают нулевой налог на имущество, землю и транспорт в течение 10 лет, сниженную ставку налога на прибыль, свободную таможенную зону.

Столичные власти предлагают инвесторам и новые формы взаимодействия, перенимая лучшие мировые практики в сфере государственно-частного партнерства: концессии, контракты жизненного цикла и офсетные контракты, учитывающие интересы и города, и бизнеса. При осуществлении таких проектов государственное вмешательство в операционную деятельность инвестора минимально. За семь лет в Москве было заключено около 250 контрактов ГЧП, а объем инвестиций по ним превысил 1 трлн рублей.

Благодаря контрактам жизненного цикла город приобретает товар с дальнейшим обслуживанием и ремонтом со стороны поставщика в течение нескольких лет. Таким образом Москва может равномерно распределять расходы, а инвестор — обеспечить загрузку своего производства на длительный период, а также получать гарантированные доходы на протяжении срока действия контракта. Кстати, совокупный объем таких соглашений в Москве на сегодняшний день составляет 543 миллиарда рублей.

В то же время такая форма ГЧП, как концессия, дает возможность развивать общественно значимую инфраструктуру в городе за счет инвестора. При этом столица получает функционирующий объект с сохранением права собственности на него, а бизнес — доходы от оказания услуг за определенный срок.

В группе компаний «Р-Фарм», которая активно развивает производство лекарственных средств на территории Москвы, прокомментировали столичные меры поддержки ГЧП-проектов: «Москва не первый год сохраняет статус наиболее инвестиционно привлекательного региона России. В столице разработан и успешно реализуется комплекс мер для поддержки и развития предпринимательства, бизнес чувствует себя здесь уверенно и настроен на долгосрочные инвестиционные проекты. Группа компаний «Р-Фарм» активно пользуется предоставляемыми механизмами. В частности, реализуемый нами в рамках офсетного контракта проект «Р-Опра» позволит обеспечить в том числе столичных пациентов препаратами для профилактики и лечения онкологических, эндокринных и кардиологических заболеваний. Здесь же, в ОЭЗ «Технополис «Москва», реализуется проект по созданию производства вакцин от коронавирусной инфекции. Построенный в рекордно короткие сроки, комплекс «Р-Фарм» стал крупнейшим биотехнологическим производством на территории России. Наши проекты имеют ярко выраженный социальный аспект: они способствуют повышению доступности важнейших, в ряде случаев не имеющих аналогов препаратов, а также создают дополнительные рабочие места».

Также в рамках офсетных контрактов город обеспечивает и длительный спрос — закупку на несколько лет вперед. Инвесторы в промышленной сфере эти меры поддержки уже оценили: заключено 5 офсетных контрактов на поставку лекарственных средств, медоборудования и продуктов для детского питания с совокупным объемом частных инвестиций по ним — почти 13 млрд рублей.

«Москва — первый город в России и даже во всей Европе, который стал применять этот механизм государственно-частного партнерства. Само появление офсетного контракта в российском законодательстве о госзакупках — новация. Кроме того, Москва — один из крупнейших потребителей в стране и лидер по инвестиционной привлекательности среди регионов», — говорит Дмитрий Морозов, генеральный директор BIOCAD — компании, с которой столица заключила первый офсет в 2017 году.

Серьезные меры поддержки получают и столичные экспортеры: субсидии, обучение, бизнес-миссии, которые в 2020 году чаще проходили в онлайн-режиме. В итоге в 2020 году несырьевой неэнергетический экспорт Москвы вырос на 31%, составив около $40 млрд, причем львиная доля пришлась именно на продукцию промышленных предприятий (промышленный экспорт увеличился на 30,9% и превысил $36 млрд, объем экспорта продукции АПК — на 31,8% до $3, 81 млрд).

Бизнес в Москве чувствует себя уверенно и настроен на долгосрочные инвестиционные проекты.

Так что столичным инвестором быть выгодно: это самый большой в стране рынок сбыта, здесь квалифицированные кадры, развитая инфраструктура для ведения бизнеса, много мер поддержки, выстроен прямой диалог бизнеса и власти. Высокую инвестиционную привлекательность Москвы отмечают и ведущие российские эксперты.

Светлана Чекмазова, директор Международной группы стратегии, КПМГ в России и СНГ, особенно выделяет факторы привлекательности Москвы в контексте пандемийной реальности: «Во-первых, появление вакцины от Covid-19 (Спутник-V) позитивно скажется на привлечении инвесторов в город в рамках развития R&D, исследований и разработок. Во-вторых, цифровизация города (разнообразные сервисы для жителей и гостей города, единое окно для инвесторов, качество городской жизни) является двигателем привлечения инвесторов. В-третьих, это скорость восстановления экономики города: среди европейских городов Москва одна из первых начала выход из локдауна, это положительно влияет на инвестиционную привлекательность города».

Инвестиционная инфраструктура, созданная в столице, способствует как притоку новых инвесторов и диверсификации экономики города, так и повышению позиции Москвы в международных рейтингах.

«Москва успешно справляется с задачей по привлечению инвестиций», — говорит Константин Полунин, руководитель по развитию экспертной практики BCG по работе с государственным сектором в России. И это, по его мнению, не просто эффект столичного статуса, а результат целенаправленной работы.

* На правах рекламы | 16+

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+