В России более 10 000 высоковольтных подстанций и миллионы измерительных трансформаторов, с помощью которых постоянно ведется измерение тока и напряжения. К каждому из них подсоединяется медными проводами большое количество вторичного оборудования — счетчики, релейная защита, приборы контроля качества, противоаварийная автоматика, телеметрия и т. д. — это огромное количество «железа», медной проволоки и тысячи металлических шкафов. В ближайшем будущем все изменится.
В 2018 году ПАО «Россети» приняло концепцию «Цифровая трансформация 2030», четко обозначив движение к цифровой подстанции. Это глобальный тренд: энергетика во всем мире переходит на цифру. Компания «Профотек», в акционерном капитале которой участвует РОСНАНО, сделала ставку на него еще в 2011 году. Сейчас это единственный в России производитель оптических электронных трансформаторов тока и напряжения с собственным ноу-хау. Измерительные трансформаторы — один из ключевых элементов сетевой инфраструктуры, они формируют мгновенные данные измеряемых величин в цифровом формате. Чем точнее измерения, тем меньше потери.
«Профотек» открывает широкие перспективы для цифровизации энергетического комплекса. «Наши оптические технологии — ключ к построению цифровых подстанций. Это источник первичных цифровых измерений, без которых в принципе невозможна цифровизация отрасли», — объясняет Олег Рудаков, генеральный директор компании «Профотек» с 2012 года. В мире на стадию промышленного образца подобные изделия удалось вывести лишь четырем компаниям, включая «Профотек».
Технологии компании были разработаны группой ученых Института радиоэлектроники во Фрязино. Высокопрофессиональная команда, которая ведет разработки, занимается развитием и внедрением продукта, — основное конкурентное преимущество «Профотека». Фрязинский институт радиоэлектроники известен еще и тем, что из его стен выросла глобальная компания IPG Photonics Валентина Гапонцева, мирового лидера лазерной индустрии. «Мы надеемся, что со временем также выйдем на NYSE», — говорит Олег Рудаков.
Оптический трансформатор по масса-габаритным характеристикам в 20 раз меньше в сравнении с традиционными трансформаторами, в которых используется масло или элегаз. Технология «Профотек» позволяет безопасно осуществлять высокоточные измерения на объектах с напряжением от 110 до 1000 кВ, а ее высоковольтная часть, где установлены оптические сенсоры, не требует обслуживания.
Замена традиционного трансформатора на устройство «Профотек» позволяет не только передавать дискретные данные измеренных величин на вторичные устройства в едином цифровом формате, но и существенно снижает затраты на монтаж и пуско-наладку объектов. Создавая оптические каналы передачи информации, можно перейти к функциональной интеграции вторичных устройств, что кратно снижает количество вторичного оборудования. Подстанция становится более компактной и интеллектуальной. «Мы рассматриваем возможность расширения проекта в сторону комплексных решений и инжиниринга. Если рынок измерительных трансформаторов — это несколько миллиардов рублей, то рынок систем комплексной автоматизации в энергетике только в России — порядка 60-70 млрд рублей», — говорит Олег Рудаков.
Для того, чтобы на него выйти, у компании есть все возможности. «Профотек» изначально вел работу по созданию совместных решений с устройствами различных производителей. Через испытательную лабораторию компании прошли практически все известные мировые и отечественные бренды, тестирование на совместимость с производителями вторичного оборудования позволило наладить профессиональные контакты с техническими специалистами, что дало возможность предлагать заказчикам гибкие и эффективные решения. Вся продукция компании соответствуют международным стандартам IEC-61850.
В чем секрет скорого по обычным меркам доведения перспективной научной разработки до промышленного образца? Одно из правил — как можно раньше начинать общаться с заказчиками и слышать их запросы. И второе — привлекать недостающие компетенции с рынка, поскольку у стартапа нет времени наращивать их внутри. «После первых испытаний опытного образца на действующем объекте в 2012 году мы получили требования наших ключевых заказчиков, поняли, что по температурному диапазону нужно расшириться, с точки зрения эксплуатации какие-то элементы доработать», — вспоминает Олег Рудаков. Стала очевидна необходимость в усилении команды «Профотека» профессионалами в сфере метрологии и энергетики. Привлекали специалистов, обладающих авторитетом и стратегическим мышлением, что крайне важно на этапе стартапа для выведения нового продукта на рынок: все существующие технические требования были неприменимы к оптическим трансформаторам и компания совместно с институтами метрологии и техническими специалистами заказчиков активно создавала новые нормативные стандарты. «Правильная пропорция ученых и технических компетенций позволила создать уникальный по функциональным свойствам продукт», — отмечает Рудаков.
В 2016 году компания построила завод, через два года стала резидентом ОЭЗ «Технополис «Москва» и наладила серийное производство. Портфель заказов каждый год удваивается, первую прибыль «Профотек» получил в 2018 году. Оптические трансформаторы были установлены на первой в России цифровой подстанции высокого напряжения «Тобол» (500 кВ, объект «ФСК ЕЭС»), на подстанции «Герцево» (объект «ОЭК»), на объектах ПАО «Транснефть» в Брянской и Тюменской областях, в Казахстане. Экспортные поставки на сегодня составляют 20% от общего объема выручки компании. «Так как это были пилотные проекты, в ближайшие годы мы прогнозируем рост выручки только от экспорта еще на 200%, — поясняет генеральный директор «Профотек». — Компания ведет активное развитие в области комплексных решений: на стадии разработки совместный проект с компанией ABB; в Швейцарии идет пилотный проект с компанией Siemens; в следующем году планируется локализация нашего производства для европейского рынка на заводе Condis в Швейцарии».
С командой Condis, выпускающей качественные емкостные делители, Олег Рудаков познакомился на международной выставке СIGRE в 2014 году. «Профотек» предложил создать совместный продукт — комбинированный цифровой трансформатор тока и напряжения. Совместно с Condis «Профотек» успешно прошел жесткие квалификационные испытания в реальных условиях, которые проводила с 2017 года канадская компания Hydro-Québec (крупнейший производитель гидроэлектроэнергии в мире), все иностранные конкуренты на втором этапе сошли с дистанции. За два года география международных поставок оборудования расширилась на Францию, Италию, Финляндию, Нидерланды и Канаду. С 2020 года компания планирует выходить на рынки Юго-Восточной Азии.
«На примере продукции «Профотек» мы видим, как можно вызвать интерес у крупных потребителей к цифровым решениям в энергетике. Это подтверждает мировой тренд на переход к интеллектуальным сетям. При поддержке РОСНАНО «Профотек» смог довести уникальную научную разработку до серийного решения, востребованного в энергосистемах России и за рубежом. Причем мировые конкуренты потратили сотни миллионов долларов на аналогичные разработки, но лишь немногие смогли довести ее до промышленного производства. Сегодня компания удваивает выручку от года к году и имеет большие перспективы спроса, ведь только проект цифровизации российского электросетевого комплекса оценивается в 1,3 трлн рублей», — отмечает Дмитрий Пимкин, заместитель председателя правления и руководитель инвестиционного дивизиона УК «РОСНАНО».
Сегодня компания готова к новому этапу развития. Уже в 2020 году РОСНАНО планирует привлечь к участию в проекте стратегического инвестора.
Больше кейсов — в специальном разделе «Инвестиции работают».