К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

«Мой образ жизни сказывается на компании»

«Мой образ жизни сказывается на компании»
Президент холдинга Bulldozer Group Александр Орлов активно развивает бизнес за пределами России. Один из проектов — бренд японских ресторанов «Тануки», основанный вместе с партнерами, уже есть в ОАЭ, США, Казахстане и на Украине. Как нужно вести бизнес, чтобы на протяжении 15 лет бренд оставался на плаву, — в нашем интервью.

В начале года публиковалась статистика о том, что сегмент японских ресторанов впервые за много лет стагнирует. Замечаете ли вы это?

Нет. У нас все идет по плану, и стагнации мы не замечаем. Мы растем в том числе за счет доставки — у некоторых ресторанов на нее приходится больше половины выручки. Спрос на нее растет, и за счет этого растет и наша прибыль. С точки зрения коэффициента возвратности мы в лидерах: клиенты, которые один раз сделали заказ в «Тануки», возвращаются снова. Мы были одними из первых (если не первыми), кто предложил услугу доставки и сделал мобильное приложение для заказа еды. В 2008 году менеджеры сами отвозили заказы, а теперь доставка «Тануки» работает как хорошо отлаженный механизм. И мы постоянно вкладываемся в то, чтобы работать еще лучше: быстрее доставлять, автоматизировать процессы, совершенствовать систему. У нас большой IT-отдел, и все последние технологии, которые появляются в этой сфере, мы используем у себя. Мы вообще всегда стараемся держаться на первых позициях и нацелены на развитие как онлайн, так и офлайн. Даже в Москве можно еще развиваться: у нас много ресторанов «по соседству», а в центре пока не очень.

План развития «Тануки» — 10 ресторанов в год. Помимо новых заведений в Москве, откроются рестораны в регионах, на Украине, в Дубае и Америке (также рассматриваются перспективы работы в Узбекистане). Активно идет развитие в Казахстане. Ресторан в Алматы работает с 2018 года; в планах открытие еще двух или трех заведений в том же городе, столько же — в Астане и еще несколько — в других городах.

Вас не смущает конкуренция? В центре постоянно открываются новые заведения…

Да, здесь много игроков, причем не только из ресторанной сферы. Есть ретейл, банки. Борьба идет за хорошие точки: как известно, в конкуренции за любого потребителя успех зависит от трех «пи» — place, place и place. Проблема в том, что в центре очень высокие арендные ставки. Сейчас ситуация с арендой возвращается на далеко докризисное время. Но это все, конечно, лишь вопрос денег.

Пресс-служба «Тануки»

«Тануки» известен нестандартным, даже провокационным маркетингом…

Да, контент в социальных медиа мы ведем «на грани». У нас бывает много вирусных видео. Мы нередко делаем немного провокационные вещи, дающие людям возможность увидеть, заметить, вспомнить, испытать какие-то эмоции. Две интеграции в месяц у нас идут сейчас с блогерами, у которых около миллиона подписчиков. Это тоже хорошо работает на бренд. Мы сняли клип с Black Star. В общем, стараемся двигаться в современном векторе, для того чтобы люди понимали — мы знаем, что происходит в мире, что происходит в стране. Чтобы наш бренд не ассоциировалась с чем-то олдскульным.

В пиаре зарубежных ресторанов вы используете такой же маркетинг?

Везде по-разному. Например, охотно, много и часто пишут про «Тануки» в Эмиратах. Он находится в «Дубай Молле» — огромном дорогом торговом центре, одном из самых больших в мире. В этом ресторане часто проходят мероприятия и вечеринки, которые привлекают много внимания. В том числе вечеринки тематические — Ladie’s night, когда всем женщинам дарят подарки, или «дни продукта», когда определенные позиции (скажем, димсамы) идут по специальной цене. Еще в Дубае популярны так называемые bundle offers, «пакетные предложения» за фиксированную цену с большой скидкой.

«Тануки» в Дубае отличается от «Тануки» в Москве. В каждой стране свои нюансы. Например, в Дубае не очень любят сырую рыбу, и в меню акцент делается на «запеченные» позиции и еду на воке. В Майами кухня более «авторская». Вкусы клиентов в Казахстане и на Украине близки к вкусам российских гостей.

Интерьер ваших ресторанов — это современная интерпретация традиционного японского стиля. Будет ли она как-то обновляться?

Да, мы сейчас делаем редизайн. И все рестораны будут оформляться в единой концепции. Для этого мы пригласили дизайнера Андрея Цыганкова. Фирменный гонг останется, но появятся элементы японского экостайла: расписные вазы, декор из бамбука, деревца бонсай, цветущая сакура. Новые интерьеры ‑ микс актуального современного дизайна с декором, отсылающим к японской культуре и ее колориту.

Пресс-служба «Тануки»

Каким образом формируется меню в «Тануки»? Откуда вы берете идеи и вдохновение для нововведений?

В первую очередь мы следим за мировыми трендами. И, конечно, за предпочтениями российской публики. Исходя из этого и действуем. Каждые полгода у нас проходят масштабные внутренние дегустации, на которых мы выбираем меню. В этих дегустациях участвуют шеф-повара, бренд-шефы, управленцы. Я тоже участвую, когда могу, но чаще всего мне уже присылают выбранные позиции на итоговое утверждение. После первого выбора мы проводим еще и повторную дегустацию, то есть многое делаем в этом направлении.

Во многих ресторанах у нас есть специальные авторские позиции. Например, в Майами это «Криспи бургер», рамен с фермерской уткой, желтохвост с трюфелем. В Дубае среди хитов — прямоугольные роллы, сочная говядина в соусе терияки, димсамы.

По большому счету мы все мировые тренды берем в работу, потому что постоянно появляется что-то интересное. И я достаточно часто бываю в Японии, смотрю, что там есть.

Вы вообще много путешествуете?

Я не живу в одном месте дольше недели. Как правило, передвигаюсь между городами, где у нас есть бизнес — от Москвы до Дубая и Майами. Конечно, Токио. Еще Гонконг и Нью-Йорк, иногда города Европы. В таком режиме уже лет десять.

Это осознанный выбор?

Нет. Так получилось, а потом вошло в привычку.

Что дает такой ритм жизни?

Высокую скорость (в том числе в принятии решений, что важно), самоконтроль и организацию. В компании я занимаюсь стратегическим управлением — решаю, где открывать рестораны, с кем открывать. У нас много франчайзинговых проектов, я нахожу партнеров по открытию новых точек. Чтобы все успевать, нужно думать и действовать четко и быстро.

А есть ли у вас какие-то фишки, помогающие переключаться? Например, не брать телефон после 23:00, в выходные не отвечать на почту…

Нет, ничего этого я не делаю, но бывает так, что хожу в экспедиции. Устраиваю себе время без связи раз или два в год. Могу уехать в Арктику, Антарктиду, в Гималаи, на Эльбрус. В рабочие дни переключиться помогает физическая активность. Я бегаю, занимаюсь йогой, боксом, хожу в зал — каждый день занимаюсь спортом.

Можете ли вы сказать, что все это способствует высоким результатам на рынке?

Наверное, есть какая-то корреляция между этими параметрами. Я и своему персоналу стараюсь дать такой же посыл. У нас корпоративы раньше проходили в состоянии алкотреша: были банкеты, снимали залы. Сейчас все мероприятия в спортивном режиме: баскетбол, волейбол, что-то еще. Наверное, мой образ жизни как-то сказывается на компании. Я говорю, что надо стараться все успевать, быстрее проводить совещания, собеседования, все делать быстрее.

Пресс-служба «Тануки»

Как раз перед интервью вы лично проводили собеседование. Всегда так делаете?

В случае с кандидатами на руководящие позиции. По таким вакансиям финальное решение всегда остается за мной. В ресторанном бизнесе люди, команда — это главное. И мне даже необязательно тратить на собеседования часы, как я делал раньше. Сейчас достаточно минуты, чтобы понять, подходит нам человек или нет. Если да, то мы продолжаем общаться. Если нет, прощаемся и не тратим время друг друга.

Личное собеседование — это принципиально?

Конечно. Если я не в России, то созваниваемся по видеосвязи, по скайпу. Это не так информативно, как когда перед тобой человек сидит и ты его лучше считываешь, но все же…

На что вы обращаете внимание, когда собеседуете топ-менеджера?

На его опыт в первую очередь. Потом на внешность и поведение, как человек держится, отвечает на вопросы, на его жесты и мимику. Бывает разная мимика — я имею в виду, нравится мне она или нет. Если мне человек приятен, я понимаю, что я с ним работать буду. Если он хороший профессионал, но он мне внешне не нравится, я с ним поговорю, но брать на работу не стану. Интуиция меня еще ни разу не подводила.

А какие решения в компании принимаются коллегиально, помимо составления меню?

Например, выбор места для конкретного ресторана — какая концепция должна работать успешно именно в этом месте. Когда появляется свободное помещение на рынке, мы прикидываем, подо что оно может подойти. Это зависит от соседства, от конкуренции, от трафика пешеходного и автомобильного. Тут много очень критериев, и нужно угадать не на 100%, но хотя бы на 70-80%. Для верного выбора одной головы мало.

Когда вы присутствуете в своем ресторане, то наблюдаете за посетителями?

Естественно. Смотрю, что заказывают, доедают или нет, что нравится и что нет в интерьере, кухне, обслуживании — словом, на все те вещи, на которые обычно обращают внимание собственники ресторанного бизнеса.  

А отзывы просматриваете сами или даете сотрудникам задание?

Даю задание, как правило. Просто мне не хватает времени делать это самому. Но иногда в социальных сетях просматриваю какие-то комментариии в случае необходимости сразу реагирую.

* На правах рекламы

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

23.04.2025