Возможность хотя бы на несколько часов забросить подальше не только леску с наживкой, но и все мобильные гаджеты — непозволительная роскошь в наши дни. На такой подвиг способны единицы, по-настоящему свободные, добившиеся успеха и положения в обществе. Собрать вместе и в одно время бизнесмена Алексея Фролова, ресторатора Владимира Перельмана, а также предпринимателя, тревел-блогера и инвестора Александра Кондрашова стоило большого труда. В аэропорту Платов города Ростова-на-Дону я встречаю гостей за рулем Bentayga, и мы дружно отправляемся на загородный курорт «Уткино».
БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА
Резиденция «Уткино» расположена в 160 километрах от аэропорта. Владелец Алексей Фролов, основатель группы компаний «Флэш», построил этот курорт два года назад, вложив, по собственным словам, не менее $100 000 000, очень уж ему понравились места для охоты и рыбалки на берегу реки Маныч. Во время двухчасового вояжа до «Уткино» всей четверкой играем в «банку» — в отличие от привычной игры в слова «она развивает еще и креативность», поясняет Александр Кондрашов, крупнейший тревел-блогер в России (1 300 000 подписчиков в Instagram и чуть больше на YouTube). Предметы должны не только начинаться на заявленную букву (в нашем случае выбор пал на «К»), но и умозрительно помещаться в трехлитровую банку. Нужные слова на ум, конечно, приходят не сразу, а Кондрашов, чтобы отвлечь и запутать новичков, в красках рассказывает, как однажды участвовал в конкурсе, где вслепую следовало отгадать марку автомобиля. По внешним контурам этого сделать не смог, а вот при пальпации кожаной обивки сидений безошибочно назвал Bentley, «серьезно, это была единственная машина, которую я определил». В принципе определить кузов вручную сложновато, а по прошивке салона машину узнает и ребенок — это контрастная вертикальная и ромбовидная прострочка, на создание которой может уходить до 40 часов. Надо сказать, мы действительно отвлеклись от процесса, так что бодрее остальных «банку» забрасывал «купюрами», «кольцами» и «кредитками» ресторатор Владимир Перельман, недавно открывший среди прочего рестораны «Рыба моя».
СИЛА ИМЕНИ
Перельман — единственный из собравшихся, кто назвал компанию своим именем.
Если же это успех — он делится поровну. Сто лет назад в 1919 году британец Уолтер Оуэн Бентли дал свое имя автомобилям Bentley. Это наложило на продукцию требования определенного характера. Требования были просты в своей гениальности и скромны, как того требовали приличия и заветы другого английского джентльмена — Оскара Уайльда. Уайльд говорил: «У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего». Идея Бентли звучала так: «Создать быстрый автомобиль, хороший автомобиль, лучший в своем классе».
Как и история Уолтера Бентли, любое большое дело начинается с мечты? О чем вы всегда мечтали?
Перельман: Я всегда хотел быть на сцене, и тот бизнес, который я для себя придумал, создал и воплотил, он театрален, на мой взгляд. Ресторанный рынок динамичный, трендообразующий, а гости — зрители. Каждый раз, когда я открываю проект, туда приходит много и постоянных гостей, и новых, и я чувствую себя актером, артистом.
Кондрашов: О чем мечтал в детстве? Мечтал, что куплю остров. Три года назад ездил на Мальдивы — помогал ребятам делать пиар-компанию — и пришел к выводу, что уже могу позволить себе небольшой островок. Так что в принципе мечта сбылась, в любом случае, это меня сильно мотивировало. У каждого человека должна быть серьезная мотивация, например покупка личного самолета или дорогой машины. Это служит мерилом: чтобы позволить себе подобное, надо быть обеспеченным. И вот я им стал. В аренду на 49 лет такой остров стоит около $500 000, но если все эти годы засеивать остров, скажем, бананами или другими культурами, то по окончании срока аренды он переходит в собственность.
Как держать себя в тонусе, да и, собственно, зачем это нужно?
Перельман: У меня ведь необычный бизнес, это вроде кажется — просто рестораны. Но в них приходят 250 000 гостей в месяц, и они должны безоговорочно мне верить, выбирать то лучшее, что я способен, готов, а главное, хочу для них сделать. И в целом «я кормлю людей». А когда кормишь людей, важно самому быть в отличной форме, иначе это отражается на коллективе, на поварах: они тоже люди, они могут прийти на работу в плохом настроении и могут запороть твою любимую пасту, Андрей. Но они этого не сделают. Никогда! Поэтому от меня должна исходить правильная энергия.
Где подзаряжаться этой энергией?
Перельман: Я фанат творчества. Классическая музыка, музеи, выставки, необычные перформансы — для меня это безумная подзарядка. Я обожаю водить, с восьми лет за рулем, так что для меня предел мечтаний — сесть в крутой внедорожник, отравиться в неизведанные места. То что надо. Могу даже один поехать, без компании.
Кондрашов: Я стараюсь делать так, чтобы работа совмещалась с отдыхом. Еду в путешествие, снимаю — и это моя работа, в то же время выключаешь камеру — и вот он отдых. Бывает, что без камеры хочу побыть какое-то время, без телефона, просто полежать, насладиться природой. Digital Detox — чтобы никто не трогал. Были на Алтае недавно: телефон не ловит, интернета нет, сидишь в лодке, плывешь вверх по течению, ловишь рыбу, вот почти как сейчас… Как же хорошо приехать на рыбалку, выловить сазанчика, приготовить его тут же на свежем воздухе…
Фролов: Отдыхать надо тогда, когда устал, когда хочется сменить обстановку, подумать. Как правило, это природа. Поэтому и концепция «Уткино»: «Природа. Энергия. Жизнь». Это и есть залог здоровья.
МОТИВАЦИОННЫЕ МОМЕНТЫ
Несмотря на море разных видов активного отдыха, рыбалка выполняет важную историческую функцию — это мероприятие, где можно выдохнуть, поговорить о наболевшем, как на приеме у модных психологов; здесь философские мысли переплетаются с пустяковыми, как леска одной удочки с леской другой. Кажется, не так уж важно, поймаем мы сегодня свою рыбу или нет. Успокаивая остальных, Кондрашов рассказывает историю о самой большой рыбе, которую так и не смог поймать:
Здесь, на природе, речь все равно заходит о работе, где он, этот самый баланс отдыха и работы? Кондрашов говорит, что удачно совмещает, и тут тревел-блогера можно понять. Ну а крупный бизнес? Как его оставить без присмотра? Алексей Фролов считает так:
Говоря о мотивации, Фролов замечает, что у человека есть три базовых стимула: любовь, страх и голод. А дальше каждый действует в строгом соответствии со своими представлениями об успехе и достатке. Если человек доходит до своей планки, дальше его уже не замотивировать. Задача — разглядеть в человеке эту высокую планку. А вообще тот, в кого ты вкладываешь силы, душу, должен тебе подходить и нравиться. Если он не совпадает с тобой ни энергетически, ни эмоционально, не успевает за твоим темпом и — самое важное — не верит в идею, то с ним тебе делать нечего.
Как мотивировать людей?
Фролов: В первую очередь, надо мотивировать самого себя. На протяжении последних трех лет я пребывал в состоянии, когда все надоело, а потом все стало на свои места.
Как так вышло?
Фролов: Я женился.
Перельман: А я сделал ровно наоборот – и это тоже сработало! (Слышен дружный смех.)
У Перельмана на этот счет следующая формула:
ПРЕВОСХОДЯ ОЖИДАНИЯ
Александр Кондрашов рассказывает, что любит подводную охоту еще и потому, что никогда не знаешь, что скрывает вода, пока не нырнешь. В каком-то смысле эта фраза и есть метафора жизни предпринимателя: пока не окунешься в омут, не рискнешь, не будет и успеха. А неожиданные идеи часто приходят уже в процессе этого «плавания», а не на берегу. Например, Уолтер Бентли однажды прибыл к партнерам, увидел пресс-папье из алюминия и — эврика! — ему пришла мысль, что этот материал лучше чугуна и стали подойдет для изготовления поршней, ведь он легче. Дальше череда экспериментов со сплавами в литейном цехе, и вот она, заветная формула: 88% алюминия и 12% меди. На автомобиле с новыми поршнями он одержал победу на трассе Brooklands и установил скоростной рекорд — 89,7 мили/ч. Но детище превзошло и самые смелые ожидания создателя. Когда Бентли предложили поучаствовать в гонках «Ле-Ман» 1923 года, он решил, что «эта затея — безумие, но ввязался и увидел: это возможно». За день мы выловили трех рыб — сазана и двух зеркальных карпов килограммов по десять каждый. По-моему, это успех. Хотя каждый понимает под этим словом свое.
Вы часто довольны результатом?
Перельман: Вот сейчас началась моя любимая тема, я ужасный перфекционист, открытым рестораном надо насладиться: к тебе наконец приходят гости, говорят комплименты, подмечают, что получилось особенно круто, а ты вечно недоволен… Потому что, пока строишь ресторан, проходит год: уже тренды поменялись, и сам ты на год старше стал, но опять, кажется, что-то не так, опять надо что-то доделывать, это живой организм. Вообще обратная сторона успеха в том, что за все ошибки в компании, названной своим именем, ты несешь персональную ответственность, все же знают: твое имя, виноват точно ты и никто другой.
Кондрашов: Главное — выстраивать взаимозависимые отношения, не когда кто-то один зависит от другого, а когда ты нужен партнеру и он нужен тебе. Строить отношения на доверии, не обманывать. У меня несколько бизнесов развалилось из-за того, что партнер обманывал в мелочах.
У нас, конечно, собралась джентльменская компания, британский автомобиль под боком, соответственно, каждый помнит о хороших манерах, чести, этикете и так далее. Однако бизнес не всегда можно вести в спокойной манере, да и вообще бытует мнение, что если вы до обеда еще ни с кем не поссорились и никому не нахамили, значит плохо работали.
Перельман: Либо поздно проснулись. На самом деле, моя компания — про интеллигентность. Это залог всего, в конечном итоге — залог успеха. Вот как это работает: подобное тянется к подобному, какие мы, такие и гости.
Краткая информация об участниках проекта:
АЛЕКСАНДР КОНДРАШОВ
В 2007 году, после трех лет работы в компании «Концерн Трансмаш» открыл собственный бизнес по продаже и аренде железнодорожных вагонов. 17 марта 2011 года Кондрашов запустил YouTube-канал Justdoit150gmail, который насчитывает 1 300 000 подписчиков и более 320 000 000 просмотров, занимая одно из лидирующих мест в российской блогосфере по тревел-тематике. В 2016 году Александр участвовал в проведении прямой трансляции видеоконференции президента России Владимира Путина из Антарктиды. В 2016 году по приглашению департамента туризма Эстонии Кондрашов снял в Таллине один из своих видеообзоров. Осенью 2016 года участвовал в реалити-шоу Wargaming.net «Блогеры по-флотски», в котором видеоблогеры отправились в шестидневное морское путешествие на паруснике «Крузенштерн». Телеверсия проекта была показана в эфире белорусского телеканала ОНТ в январе 2017 года.
ВЛАДИМИР ПЕРЕЛЬМАН
Родился в семье классических музыкантов. В 2012 году открыл свой первый ресторан — городское кафе I Like Bar на Шаболовке. В 2014-м в гастрономическом маршруте винолюбов появился обязательный пункт назначения — винный бар I Like Wine. Спустя полгода — гастропаб Beer&Brut. В 2016 году Perelman People освоил Хамовники: открылся второй по счету I Like Wine, рядом — корнер I Like Pizza, а на соседней улице — стейк-хаус I Like Grill. В 2017 году открылся второй по счету семейный ресторан I Like Bar 2.0. В феврале 2018 года Владимир принялся за популяризацию рыбы и морепродуктов: первая «Рыба моя» открылась на 1-й Тверской-Ямской улице, вторая появилась следом на Цветном бульваре. В 2019 году Перельман открыл четыре проекта в рамках крупнейшего в Европе гастрокластера «Депо»: «Рыба моя Street Food», «Рыба моя Маркет», кафе-кондитерская «Жемчуга» и средиземноморский ресторан «Тинто».
Сегодня холдинг Perelman People насчитывает 12 проектов.
«Я хочу делать интеллигентные рестораны для интеллигентных людей» — фраза, сказанная Владимиром во время открытия первого I like Bar, стала философией всей компании.
АЛЕКСЕЙ ФРОЛОВ
Начинал карьеру в ростовском концерне «Стелла». Фролов, возглавлявший совет директоров входящей в структуру «Стеллы» компании «Инвестпром», занимался нефтепродуктами. В 2010-м создал в Ростове-на-Дону торговый дом «Альфа-Трейд» и начал развивать федеральную сеть автозаправочных комплексов. За два года выручка «Альфа-Трейда» выросла с 4 617 000 000 до 58 577 000 000 рублей. К концу 2013 года под управлением «Альфа-Трейда» находилось 458 заправочных комплексов в 24 регионах России. В 2013 году Фролов создал собственную группу компаний «Флэш», которая занимается развитием сети автоматических АЗС в РФ и за рубежом, гостиничным бизнесом, сельским хозяйством и поставкой энергоресурсов.
Благодарим администрацию Уткино Country House, а также бутики Третьяковского проезда за помощь в организации и проведении фото- и видеосъемки.
Текст: Андрей Золотов
Фото: Алексей Сулима
Ассистент фотографа: Давид Бенидзе
Стиль: Ирина Свистушкина
Ассистент стилиста: Таисия Макшанова
Визажист: Полина Грачева
* На правах рекламы