Российская ассоциация IPChain обсудила запуск своего блокчейн-проекта в Сингапуре
Сингапурский путь
Для IPChain визит в Сингапур — возможность «протестировать» рынки Азии. Не обладая природными ресурсами, это государство сумело за полвека независимости превратиться в процветающую экономику, входящую в топы рейтингов самых благополучных для жизни. И все это — благодаря людям. По данным на 2018 г., численность населения этого города-государства составляет около 5,9 млн человек. Немного, учитывая амбиции его властей и жителей, поэтому все сингапурские спикеры подчеркивали важность человеческих ресурсов, интеллектуального капитала.
По словам операционного директора Академии права Сингапура (SAL) Пола Нио, азиатский рынок полон возможностей: он не такой насыщенный, как рынки США или Западной Европы, но при этом активно развивается, и многие ниши пока не заняты, особенно это касается legal tech (технологий в юридической сфере).
В ходе встречи Нио рассказал про FLIP (Future Law Innovation Programme) — одну из инициатив SAL, запущенную в 2016 году. Сейчас это профессиональное сообщество (юристы, обязательно получившие лицензию, судьи, юрфирмы), коворкинг в центре Сингапура и видом на знаменитый отель-корабль «Марину-Бей», а позже — и акселератор. Последний будет включать три трека, направленных на помощь стартапам в построении правильной бизнес-модели. Акселератор заработает в апреле этого года.
При этом, как отметил Нио, FLIP могут быть интересны и российские проекты. Интересны будут стартапы, создающие решения для повышения продуктивности больших юридических компаний (например, поиск электронной информации на основе ИИ).
IP под защитой
Но главной темой дискуссии стала интеллектуальная собственность (IP, intellectual property). Заместитель директора Ведомства по интеллектуальной собственности Сингапура (IPOS) Вальтер Чиа отметил, что Азия — это крупнейший в мире рынок интеллектуальной собственности (на нее приходится 65% всех патентов в мире и 66% всех мировых торговых марок). А сам Сингапур известен как активный борец с пиратством, в том числе и в диджитал-среде (одно из условий въезда в страну — отсутствие произведений, нарушающих авторские права). IPOS выступает не только как регистратор объектов интеллектуальной собственности, но и всячески просвещает предпринимателей в защите своих прав (программы IP Academy).
Российская делегация, в свою очередь, представила проект IPChain — распределенное хранилище данных об объектах интеллектуальной собственности. Как рассказал президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский, система помогает увидеть жизненный цикл объекта интеллектуальной собственности, дополняет информацию, которая подается в реестр. «Поэтому, если кому-то нужно увидеть больше информации, которую он получил только от правообладателя и автора, мы можем автоматически раскрыть информацию о том или ином товарном знаке», — сообщил он.
Президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев пояснил, что в IPChain «есть и суд, и патентный офис».
Прозрачность операций участников обеспечивается блокчейн-технологией Hyperledger. Как рассказала Марта Пекарска, директор по экосистеме Hyperledger, «самое замечательное в блокчейне в том, что там нет какого-то центрального органа управления, и это как раз имеет отношение к проблемам, которые решает IPChain».
«Если у вас есть много участников [сделки], не доверяющих друг другу и взаимодействующих с объектом интеллектуальной собственности, вам нужна система, которая работает таким образом, чтобы ее никто не мог контролировать. Иначе получается, что, если вы предоставляете вашу информацию так, что право собственности переходит к кому-то еще, получается, что этот человек получает право собственности, которое распространяется на вас. Таким образом, мы можем быть равными партнерами, когда мы обладаем одним и тем же преимущественным правом», — отметила она. Одна из задач ассоциации — создать работающие «умные» контракты в этой сфере, когда сделки будут совершаться автоматически, без участия третьей стороны.
На Восток
Итогами двухдневной бизнес-миссии стало то, что стороны обсуждают несколько совместных проектов. Так, Пол Нио подтвердил Forbes BrandVoice, что SAL рассматривает различные варианты сотрудничества с IPChain.
«Мы мыслим и движемся почти одинаково, даже основные выводы у нас в презентациях совпадали. Но подобного IPСhain комплексного решения в сфере интеллектуальной собственности, чтобы охватывало все объекты — от авторского права до промышленной собственности и образования, — у них нет. Поэтому к нам уже поступили предложения от сингапурских коллег по реализации похожего проекта по защите интеллектуальной собственности на основе технологии блокчейн в их стране», — поделился с Forbes BrandVoice итогами встречи советник председателя правления фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности Максим Прокш.
Предполагается, что «сингапурский IPChain» будет использовать технологическое решение российского проекта, а адаптацией будут заниматься уже специалисты в Сингапуре, сообщил Андрей Кричевский: «Сингапурские коллеги с энтузиазмом восприняли как предложенную нами архитектуру сферы интеллектуальной собственности, так и идею создания регионального аналога ассоциации IPChain, который развернет локальную сеть в Сингапуре и других южно-азиатских территориях, подключив ее затем к глобальной сети IPChain».
Также Кричевский отметил, что в ходе визита много внимания было уделено вопросам инвестиций в человеческий капитал и использованию для их фиксации инструментария интеллектуальной собственности.
«В Сингапуре активно работают с человеческим капиталом, на это тратятся огромные средства, функционируют специализированные институты — SingaporeHuman Resource Institute и Human Capital (Singapore) Academy, наработан большой опыт, однако пока единую программу с явными финансовыми показателями и результатами мы здесь не увидели», — отметил Кричевский.
*На правах рекламы