В некоторых ситуациях принято говорить «мир никогда не будет прежним». То же относится к реальности, в которой будет жить российский бизнес в наступившем году. Волатильность курса, рост конкуренции и жесткие требования регулятора — это лишь малая часть того, с чем ежедневно будут сталкиваться компании. Новые экономические и технологические вызовы будут заставлять бизнес внедрять инновации, чтобы не потерять эффективность в процессе адаптации под агрессивную внешнюю среду.
Вызов первый: постоянный рост объема данных
Мировой объем цифровых данных ежегодно увеличивается. Консалтинговая компания IDC предрекает, что к 2025 году он вырастет пятикратно по сравнению с 2018 годом, превысив 175 зеттабайт[1] (в основном благодаря бурно развивающемуся «интернету вещей»). Увеличивается и объем анализируемой информации, согласно прогнозу, он достигнет 5,2 зеттабайта к 2025 году. Такими темпами big data скоро придется переименовывать в giant data.
Все это новая головная боль для бизнеса: информацию нужно где-то хранить и обрабатывать, и желательно делать это быстро и надежно. Приобретение серверов и расширение существующей инфраструктуры — немалые инвестиции, которые далеко не каждый может себе позволить. Ведь нужно заложить бюджет на развертывание и поддержание собственной ИТ-инфраструктуры. Как минимум купить серверы и другое оборудование, цена которого привязана к курсу валют (в январе 2018 года доллар стоил 56,6 рублей, в декабре — уже 69,5). Также необходимо нанять ИТ-администратора, купить ПО и платить за техподдержку. А еще раз в 3–5 лет обновлять оборудование и проводить плановую модернизацию. Поэтому все чаще бизнес отказывается от собственной ИТ-инфраструктуры и мигрирует в «облака».
В России в облачную среду активно «переезжают» компании, которые занимаются оптовой и розничной торговлей, финансами, производством, а также транспортными и логистическими услугами. Российский рынок облачных технологий растет на 30–40% ежегодно, быстрее любых других ИТ-услуг для бизнеса. Как говорят в МТС, чаще всего в облака переносят интернет-магазины, клиентские онлайн-порталы, базы данных, внутренние учетные системы, почтовые сервисы и тестовые среды для разработки новых сервисов. Как показывает практика, переход в облако позволяет перевести капитальные расходы в текущие и снизить затраты на ИТ до 30% ежемесячно.
Вызов второй: повышение активности киберпреступников
Кибератаки уже стали неотъемлемой частью цифровой реальности. Происшествия случаются с завидной регулярностью: не так давно крупный банк лишился из-за хакеров 58 млн рублей, киберпреступники также атаковали оператора денежных переводов. Последняя глобальная атака произошла в мае 2017 года, когда вирус WannaCry атаковал 200 000 компьютеров в 150 странах. Самой масштабной с точки зрения убытков стала другая глобальная кибератака — NotPetya: она нанесла ущерб бизнесу в сотни миллиардов рублей.
Крупный облачный провайдер способен стать для компании «фабрикой» по безопасности. Вместо того чтобы устраивать кустарную мастерскую по безопасности на собственной территории, бизнес может обратиться к профессионалам, которые обеспечат высокий уровень защиты. Как правило, крупные провайдеры имеют развитые системы защиты от кибератак с собственным SOC (Security Operations Center) и круглосуточным мониторингом рисков. Кроме того, звучит непривычно, но размещать ИТ-системы на облачной платформе даже надежнее, чем в собственных серверных.
Как правило, крупные провайдеры имеют собственные дата-центры, построенные в соответствии с высокими требованиями глобального стандарта Uptime Institute [2]. Данные в облаке доступны только клиенту облачного провайдера и не могут попасть третьим лицам: облако устроено так, что никто, кроме владельца информации, не имеет к ней доступа, отмечает Олег Мотовилов. Представим, что компания решила обеспечить безопасность ИТ-инфраструктуры собственными силами. В таком случае ей нужно предусмотреть целый комплекс мер: сервисы киберзащиты, специализированное оборудование, шифрование данных и т. д. А для того чтобы гарантировать отказоустойчивость оборудования, потребуется строительство нескольких территориально распределенных площадок, это – очень большие инвестиции.
Вызов третий: ужесточение законодательства по хранению и обработке данных
Хранение и обработка данных все жестче регулируются законом, стимулируя спрос на облачные решения. Например, с 2021 года отечественным авиакомпаниям предстоит «переезд» на территорию России: бронирование и продажа билетов, а также онлайн-регистрация на внутренние рейсы должны будет проходить через серверы, расположенные в РФ. Сейчас большинство систем бронирования и продаж билетов располагаются на серверах, рассредоточенных по всему миру. Существующее законодательство также обязывает бизнес хранить и обрабатывать персональные данные граждан на территории страны. Российские облачные провайдеры способны предложить бизнесу оптимальное решение: не разворачивая собственных серверных, обеспечить исполнение закона.
Как это реализуется на практике? Представим международную компанию, один из филиалов который находится на территории нашей страны и работает с данными граждан. Если не прибегать к услугам провайдеров, то для соблюдения требований регулятора компания должна построить соответствующую инфраструктуру с соблюдением всех требований к защите персональных данных. Важно предусмотреть множество аспектов технического и организационного характера: приобрести сертифицированное оборудование, обеспечить защиту данных российскими криптографическими средствами и т. д., выполнив все регламенты и требования к необходимому уровню защищенности данных. А можно выбрать российского провайдера, например, такого как #CloudМТS, который создал в своем облаке аттестованный сегмент под персональные данные в соответствии со всеми требованиями законодательства по безопасности информации.
Вызов четвертый: рост конкуренции и сокращение времени реакции на изменения
Снижение покупательской способности и сокращение рынков сбыта стимулируют бизнес искать новые инструменты для выживания. Согласно одному из последних исследований малого бизнеса, прибыль снизилась у 47% опрошенных, средний чек упал у 28%, количество клиентов — у 30%. Учитывая рост цен из-за повышения НДС — этот тренд продолжится в 2019 году. Бизнесу придется выбирать: сохранить привычный уровень доходности, поднимая цены, или сохранить покупателей, не повышая стоимости товаров и услуг. В любом случае такая ситуация априори ведет к снижению прибыли продавца.
При этом бизнесу все так же важно внедрять инновации и быстрее конкурентов выводить продукты на рынок. Развертывание или существенное расширение собственной ИТ-инфраструктуры, к примеру, закупка серверов, может вылиться в значительную сумму, заняв месяцы, что непозволительно долго.
Здесь также будут актуальны облачные технологии, благодаря которым можно быстро развернуть среду разработки, провести тестовые испытания новых приложений и т. д. Получить доступ к ИТ-ресурсам можно в максимально сжатые сроки — заключив договор и нажав несколько кнопок в личном кабинете. К примеру, за счет перехода в облако операционные бизнес-процессы ускоряются до 25%, подсчитали в облачном провайдере МТС. Облака позволяют гибко реагировать на внутренние или внешние изменения: докупать дополнительные объемы вычислительных ресурсов тогда, когда это будет необходимо, не увеличивая парк ИТ-оборудования. В ретейле есть показательный пример — это периоды распродаж или «черные пятницы», когда нагрузка на системы резко возрастает, а затем так же резко снижается. В случае с облаками вы получаете возможность экономии и запас гибкости: вам не нужно тратиться на превращение одной из комнат квартиры в стальной сейф — вместо того чтобы арендовать банковскую ячейку. Особенно если это нужно только на ограниченное время.
[1] Согласно отчету IDC, см. на https://www.seagate.com/ru/ru/our-story/data-age-2025/.
[2] Uptime Institute является принятым в ИТ-отрасли глобальным стандартом для качественного проектирования, строительства и эксплуатации дата-центров, являющихся основой цифровой экономики.
#CloudМТS – КлаудМТС
big data – большие данные
giant data – гиганские данные
Security Operations Center — Центр безопасности операций
WannaCry – ВоннаКрай
NotPetya — НотПетя