К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Дальневосточный драйвер АПК

Подписание инвестсоглашения с администрацией края на ВЭФ 2018
Подписание инвестсоглашения с администрацией края на ВЭФ 2018
Дальний Восток сегодня из довольно отдаленного и малознакомого большинству россиян региона превратился в глобальный национальный проект, который предстоит сообща осваивать весь XXI век. Речь не только о «дальневосточном гектаре», но и тех проектах, которые способны вывести российскую экономику на высокий международный уровень. Один из мощных драйверов ее развития — агропромышленный комплекс, прорывные технологии в котором реализуются во многом благодаря государственно-частному партнерству. И здесь важную роль посредника между бизнесом и федеральными структурами берет на себя ПАО Сбербанк.

Банк внимательно следит за основными векторами развития сельскохозяйственной отрасли и новыми инновационными проектами в этой сфере. В приоритете ближайших лет — разработки с высоким экспортным потенциалом, а также выпуск импортозамещающих продуктов. Среди таких компаний — дальневосточная ГК «Арника».

На передовой науки, рынка и производства

Это предприятие с четвертьвековой историей, у которого большой опыт не только в сфере внедрения инновационных технологий, но в поддержке и развитии целых направлений в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. С последнего, собственно, «Арника» и начинала — в 1993 году компания организовала поставки в Приморский край и Дальневосточный регион оборудования для производства колбас и мясных деликатесов. Именно в тот период в этот бизнес еще студенткой пришла Людмила Текутьева, генеральный директор ГК «Арника» — это начинание компании оказалось в сфере интересов молодого ученого. Тогда, как вспоминает кандидат технических наук, профессор Людмила Александровна, сегодня возглавляющая и кафедру Дальневосточного федерального университета, предприятие в короткий срок сумело не только расширить географию поставок за счет Камчатки, Сахалина, а затем Сибири и Москвы, но и освоить весь технологический цикл — ее специалисты занимались как монтажом и пусконаладкой поставляемой техники, так и адаптацией западных, а затем разработкой собственных технологий для нужд конкретных производителей. Итогом первой пятилетки деятельности «Арники» тогда стало создание 15 колбасных комбинатов на территории, где еще с советских времен работало всего пять мясоперерабатывающих заводов. Для середины 90-х, когда и отечественное животноводство, и пищевая отрасль в целом оказались вне сферы внимания государства, такой результат весьма впечатляющ.

Лаборатории ДНК-анализа R&D центра Арники 

Но ГК «Арника» вместо того, чтобы монополизировать свое положение в этом сегменте рынка, принялась расширяться во всех направлениях сразу — не только в переработке животноводству требовалась помощь. Компания увеличила ассортимент поставок, включив в свой портфель кормовое и пищевое сырье, расходные материалы, ингредиенты для кормовой промышленности, молочных, рыбных, хлебобулочных и кондитерских предприятий. Первоначально ее партнерами выступали ведущие американские и европейские производители, но со временем акцент сместился в сторону компаний из Азиатско-Тихоокеанского региона — уровень их технологий к тому моменту достиг и начал опережать мировые стандарты. И у «Арники», соответственно, появились не только деловые связи с этими разработчиками и производителями высокотехнологичных ингредиентов, но и представительства на местах. Сегодня она работает с передовыми компаниями — технологическими лидерами мирового уровня из Китая, Южной Кореи и Японии.

Строительство высокотехнологичных предпритий Кормбиосинтез и Фармасинтез в ТОР «Надеждинская« 

Средоточие на этом сырьевом сегменте рынка привело к тому, что к настоящему времени компания заняла лидирующие позиции на российском рынке кормовых и пищевых добавок, высококонцентрированных кормов и кормовых витаминов. Сегодня она входит в десятку крупнейших поставщиков с долей 10–20 процентов на федеральном рынке и более 60% — на рынке Дальнего Востока, а по отдельным категориям товаров превышает суммарные показатели основных игроков в РФ. Так, ее доля по поставкам на рынок РФ таких незаменимых аминокислот, как «Триптофан» и «Валин», достигает 40 и 30 процентов соответственно. Сохраняет ГК «Арника» и верность своему начинанию — поставкам технологического оборудования, занимая пятую часть в родном регионе.

Витамины для экспортного роста

При этом во всех направлениях деятельности ГК «Арника» ее отличительной чертой и важным конкурентным преимуществом остается высокое качество поставляемой продукции. Причем исключительно сертифицированной по международным стандартам — она закупается только у годами проверенных фабрик и поставщиков. Помимо этого, технологи и товароведы-эксперты, аттестованные и сертифицированные на федеральном уровне «Росаккредитацией» и «Росстандартом», а также логисты, маркетологи и специалисты по закупкам «Арники» дополнительно контролируют в аккредитованных лабораториях каждую отгрузку поставляемых в РФ товаров. Качество и технологические свойства новых для российского рынка видов сырья и технологий тщательно тестируются, изучаются и апробируются в собственном R&D-центре научными сотрудниками — кандидатами и докторами технических, биологических, медицинских и ветеринарных наук.

Этот опыт, а также повышенное внимание государства к развитию Дальнего Востока, в частности, создание в регионе особых экономических зон, которые здесь называют территориями опережающего развития (ТОР), стали для ГК «Арника» отправными точками для запуска собственных инвестиционных проектов по созданию высокотехнологического производства кормовых продуктов микробиологического синтеза. Для этого одно из подразделений холдинга — ООО «Арника» еще в декабре 2016 года стало резидентом ТОР «Надеждинская» и уже в следующем году закончит здесь строительство высокотехнологичного предприятия «Кормбиосинтез». С 2020 года оно начнет выпускать 15 наименований кормовых ингредиентов — витаминов, защищенных аминокислот, про-и пребиотиков, белковых концентратов, треть объемов которых будет поставляться на рынки стран АТР. В тот же срок войдет в строй еще один проект — «Фармасинтез», который будет выпускать спектр ветеринарной продукции (антибиотиков) для нужд российских и зарубежных животноводческих комплексов.

Южнокорейские партнеры проекта «Агробиоэкономический кластер»

При этом компания ставит себе задачу сделать всю эту продукцию доступной по цене для отечественного производителя. Вполне выполнимую задачу — ее и финансовым, и консультативным партнером в этих проектах выступает Сбербанк, благодаря посредничеству которого первый проект ГК «Арника» уже вошел в программу Министерства сельского хозяйства РФ по льготному кредитованию. К слову, с банком у этого дальневосточного предприятия давние деловые отношения — оно не раз обращалось к нему за помощью как с целью пополнения оборотных средств, так и для субсидирования отдельных проектов.

Ну а специализированные кадры для своих проектов «Арника» намерена воспитывать сама — на базовой кафедре «Биоэкономики и продовольственной безопасности» Дальневосточного федерального университета, создание которой, как и научные разработки, поддержано мега- грантом Министерства образования и науки РФ.

Татьяна Крейтор, директор проектов АПК, ПАО Сбербанк:

«Мы поддерживаем стратегически важные проекты с высоким экспортным потенциалом»

Сбербанк сегодня выступает одним из уполномоченных банков, выбранных Министерством сельского хозяйства РФ для получения субсидий в рамках льготной Программы No1528. В чем суть нового порядка кредитования предприятий АПК и каковы на данный момент его результаты?

Год назад Сбербанк и Министерство сельского хозяйства РФ подписали Соглашение о сотрудничестве по Программе льготного кредитования предприятий агропромышленного комплекса. И сельхозпроизводители могут по максимально упрощенной схеме получать краткосрочные (до одного года) и инвестиционные кредиты (на срок от двух до 15 лет) по ставке от 1 до 5% годовых. В 2017–м Сбербанк заключил кредитных соглашений на 169 млрд рублей, за 10 месяцев 2018 года на сумму 290 млрд рублей. Кредитных средств на инвестиционное и проектное финансирование предоставлено на 120 млрд рублей, на цели финансирования сезонных полевых работ — 95 млрд рублей. Этими средствами воспользовались более 4 тысяч заемщиков.

Участвует ли Сбербанк в формировании стратегии проектов своих клиентов?

Принимая решение о финансировании проекта, мы оцениваем совокупность факторов, в первую очередь таких как положительный экономический эффект, соответствие общей стратегии развития отрасли, экспортный потенциал, конкурентоспособность на внутреннем и внешних рынках, используемые технологии и опыт работы на рынке. При необходимости выступаем инициаторами изменений программы льготного кредитования, расширяя ее цели и создавая новые инструменты поддержки. Помимо этого, Банк готов предоставить полный спектр услуг, провести независимую экспертизу проектов и самостоятельно подготовить обзоры рынков, чтобы реализовать каждый проект с максимальной эффективностью. Отмечу, что требования к проектам в будущем будут только возрастать. Крайне важно, чтобы продукция российского АПК стала конкурентной на целевых рынках и соответствовала как их требованиям, так и нашим стандартам.

Чем руководствовался Сбербанк, принимая решение о поддержке проекта ГК «Арника» по созданию кластера по выпуску кормовых добавок?
Реализация первого этапа проекта направлена на эффективное импортозамещение на рынке животноводческой продукции. Проект получил поддержку от Министерства сельского хозяйства РФ. Его реализация позволит стране в кратчайшие сроки частично насытить рынок защищенными кормовыми аминокислотами, витаминами, антибиотиками и другими добавками. Инвестиционный проект соответствует Доктрине продовольственной безопасности РФ. В потенциале, мы видим, что производимая продукция имеет большой экспортный потенциал — экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Опытно-промышленные биореакторы  R&D центра Арника

Какие еще проекты ГК «Арника» могут вызвать или уже вызвали интерес у Сбербанка?

Среди задач, поставленных Президентом России для российского АПК, — это увеличение к 2024 году экспорта продукции до 45 млрд долларов. Поэтому уже в 2019 году основной акцент будет сделан на поддержку подотраслей с наибольшим экспортным потенциалом, а также производства продукции с высокой добавленной стоимостью. И Банк уже присту- пил к оценке потенциала регионов на ближайший период 2019-2024 годы. Но уже очевид- но, что на пути к выполнению поставленной задачи могут возникнуть некоторые трудности, среди которых — неразвитость инфраструктуры, логистики. Проект ГК «Арника» не только вписывается в общую стратегию развития российского агроэкспорта и использования потенциала региона, но и решает первостепенную задачу по созданию дополнительной инфраструктуры и производству продукции глубокой переработки на экспорт. Речь о создании компанией в Дальневосточных территориях опережающего развития Агробиоэкономического кластера с элеваторами, крахмалопаточным заводом и биофабриками. «Арника» уже ведет предпроектные разработки по размещению элеваторного хозяйства для сбора фермерской кукурузы в Приморском крае и строительству до 10 высокотехнологичных производств для ее переработки и дальнейшему биосинтезу аминокислот и витаминов. Сбербанк готов оказать полный консалтинг и экспертизу этого проекта, а в случае его эффективности — выступить и финансовым партнером проекта.

Александр Генералов, президент ГК «Арника»:

«В прошлом году нами принята глобальная инвестиционная программа создания в дальневосточных ТОРах агробиоэкономического кластера, в состав которого войдут более 10 высокотехнологичных производств инновационной биологически ценной продукции для АПК. Они будут реализованы совместно с иностранными инвесторами и технологическими партнерами — мировыми лидерами отрасли. Министерство сельского хозяйства РФ и Министерство промышленности и торговли РФ признали эти проекты одними из приоритетных — их реализация позволит поэтапно закрывать потребности не только российского животноводства в биологически ценном высокотехнологичном сырье, но и экспортировать в страны АТР уже не сельхозсырье, а продукты его глубокой переработки и биосинтеза.

Рассчитываем, что наша продукция окажется высококонкурентной — мы будем выпускать ее на основе растительного сырья агропредприятий Дальнего Востока, которое сегодня считается одним из лучших в мире: оно выращивается в чистых экологических условиях и не содержит ГМО, поэтому активно скупается Китаем, Кореей и Японией».









*На правах рекламы

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+