К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Математика на бирже

Математика на бирже
Пять мифов о квантовых инвестициях

В финансовом мире год от года растет интерес к квантовым стратегиям. В минувшем апреле, когда индекс S&P 500 по итогам первого квартала упал более чем на 11%, некоторые квантовые фонды показали за тот же период рост доходности до 24%. По данным Barclay Hedge, более 90% средств под управлением фондов, работающих на рынке фьючерсов, находятся у игроков, пользующихся торговыми алгоритмами. Чем этот подход и привлекателен, и рискован? Разбираем нюансы квантового инвестирования с помощью «Алго Капитал»: эта компания начала разрабатывать количественные методы анализа финансового рынка и применять их в построении инвестиционных стратегий в 2009 году. Сейчас ее рублевая стратегия «Энергия» занимает первое место по уровню доходности в рэнкинге управляющих Московской биржи1, а долларовая стратегия NC3816 входит в топ-10 рейтинга Barclay Hedge2.

1 С момента подключения стратегии «Энергия» к Рэнкингу Московской Биржи в мае 2017 года http://ranking.moex.com/strategy/ehnergiya

2 Стратегия NC3816 входит в топ-10 рейтинга Barclay Hedge по уровню доходности в нескольких категориях: «Трейдеры с диверсифицированным портфелем» (более 10 млн долларов под управлением), «Краткосрочные инвестиционные стратегии», «Алгоритмические торговые системы» и «Управляющие CTA». Рейтинги обновляются регулярно. Последняя актуализация: ноябрь 2019 года: https://www.barclayhedge.com/rankings-awards/fund-rankings/. Стратегия предназначена для квалифицированных инвесторов.

Подробнее узнать о методе и получить консультацию о стратегиях количественного инвестирования «Алго Капитал» можно на официальном сайте компании. 

Дисклеймер

ООО «Алго Капитал»

Результаты деятельности управляющего по управлению ценными бумагами в прошлом не определяют доходы учредителя управления в будущем. 
Управляющий не гарантирует достижения ожидаемой доходности, определенной в инвестиционном профиле и (или) стандартном инвестиционном профиле клиента.
Лицензия № 045-09626-001000 от 02.11.2006 на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами выдана ФСФР России. Без ограничения срока действия. 
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Получить подробную информацию об услуге доверительного управления ценными бумагами, а также ознакомиться с информацией, подлежащей раскрытию в соответствии с федеральным законодательством, а также с условиями управления активами и получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, и иную информацию можно:

— по адресу: 123290, г. Москва, ул. Магистральная 2-я, д. 8А, стр. 3
— по телефону: + 7 (495) 544-41-87
— на сайте компании: http://www.algocapital.ru

* На правах рекламы

Действительно, в последние три года о квантовых фондах говорят и пишут особенно много, ссылаясь на впечатляющие показатели их работы. Или как минимум оптимальные по сравнению с текущим состоянием рынков. Неудивительно, постоянным фактором мировой экономики стала волатильность, а квантовые стратегии приносят ощутимую прибыль именно в таких условиях. В основе подхода нет ничего принципиально нового: нужно вычислить актив, который недооценен или переоценен, и дальше покупать (создавать длинные позиции) или продавать (шортить). Вопрос в том, как предугадать тренд и определить самый подходящий момент, причем в отношении широкого ряда биржевых инструментов. Такая прогнозная аналитика и создание рабочих алгоритмов предполагают глубокие математические расчеты и обработку большого объема данных, поэтому метод и называется квантовым — от английского quantitative investing (количественное инвестирование).

Этому методу уже более 50 лет. Одним из основоположников алгоритмической торговли считается Эдвард Торп, профессор математики, специалист по теории вероятностей, в 1967 году он издал книгу о научном подходе к фондовому рынку. Бурное развитие количественного инвестирования пошло одновременно с развитием индустрии программного обеспечения. В создание торговых алгоритмов вовлекались профессиональные ученые — математики, физики, даже астрономы. Трейдеров заменяли роботизированные системы, которые совершенствовались год от года. В определенный момент количество (в плане ресурсов) перешло в качество — и квантовый метод «выстрелил». Сегодня им пользуются едва ли не все крупные финансовые компании — от широко известных до нишевых. Есть те, кто практикует только количественное инвестирование. В команде «Алго Капитал», помимо сотрудников операционного департамента и риск-менеджеров, работают 20 высококвалифицированных математиков и программистов, имеющих ученые степени по математике, информатике, финансам и статистике.

Итак, квантовые фонды появились и проявили себя благодаря интеграции высшей математики (теория вероятностей, закон больших чисел, теория игр) с технологиями количественного анализа и обработки больших объемов данных и использованию искусственного интеллекта, машинного обучения, высокопроизводительного компьютерного оборудования и высокоточного программного обеспечения.

В истории количественного инвестирования были как крупные провалы, так и настоящие катастрофы. Например, в 1998 году обанкротился американский фонд, который использовал алгоритмические модели, разработанные двумя нобелевскими лауреатами. В январе 2015 года резкий скачок курса швейцарского франка увел в большой месячный минус самый известный в США алгоритмический хедж-фонд. Подобных негативных примеров можно привести множество. Но ни один не свидетельствует об отрицательных сторонах метода, из-за которых алгоритм рано или поздно выходит из-под контроля, — скорее отражает недостатки конкретной стратегии и инструментария, а также качество риск-менеджмента.

Самые простые торговые алгоритмы — в буквальном смысле коробочные: ПО, созданное под одну стратегию. Она может работать вполне эффективно, но недолго из-за ограниченности применения и отсутствия регулярной корректировки. На другом полюсе — сложные количественные стратегии, насчитывающие сотни и даже тысячи алгоритмов. В стратегии NC3816 от «Алго Капитал» задействованы 85 фьючерсных контактов на 19 мировых биржах и более 7500 алгоритмов (средняя годовая доходность — 22% в долларах США, считая с ноября 2016 года). Стратегия «Энергия» оперирует 14 фьючерсами на Московской бирже с помощью 2500 алгоритмов (средняя годовая доходность — 84%, считая с января 2017 года).

Вот как устроен запуск и функционирование количественных стратегий в «Алго Капитал»:

  • Алгоритмы после создания сначала проходят тестирование на исторических данных, а затем на данных за последние три года. Отбираются те, что показывают заданное математическое ожидание прибыли.
  • Выбранные алгоритмы задействуются в реальных торгах, но с небольшим распределением активов. Те, что показывают стабильные положительные результаты, включаются в основной состав стратегии.
  • Каждая торговая заявка перед попаданием на биржу проходит автоматический пре-трейд-контроль. Каждый месяц проводится анализ результатов работы системы. Алгоритмы, теряющие доходность, удаляются из стратегии, апробированные новые добавляются.

Стратегии, разработанные и контролируемые таким образом, по факту не могут быть «черными ящиками». Хотя и допускают проседания, связанные с текущей конъюнктурой рынка. В июле 2019 года стоимость портфеля стратегии «Энергия» упала на 15,3%, в ноябре — почти на 8%. Однако по итогам года эта стратегия показала рост доходности более чем на 46% — в 1,6 раза выше роста индекса Московской биржи за тот же период. «Сильная квантовая технология — это огромное количество некореллированных систем, работающих с некореллированными активами, — объясняет Михаил Ханов, управляющий директор «Алго Капитал». — Отсюда задача: постоянный поиск, тестирование, внедрение и контроль за все новыми и новыми алгоритмами. По сути, квантовый фонд — это большое и сложное производство».

Бесспорно, интуиция и личный опыт в биржевой торговле очень значимы. Легендарный американский трейдер Льюис Борселино в октябре 1987 года после обвала фондовых рынков сумел всего за минуту заработать $1 млн благодаря своему феноменальному чутью. Он говорил: чем больше движений на рынке происходит в течение дня — повышений или падений, проверок уровней поддержки и прорывов через уровни сопротивления, — тем больше потенциал прибыли. И уверял, что прислушивается к своему шестому чувству так же, как к разуму, если оно его и подводило, то не больше, чем трезвый расчет.

Однако для того, чтобы развить сильную интуицию, нужны многие годы — так же, как и способность одномоментно контролировать большой объем меняющихся данных. По части последнего никакой гений не превзойдет современного робота. Компьютерные мощности самого успешного на сегодня хедж-фонда, специализирующегося на количественном инвестировании, ежедневно анализируют 30 триллионов байт информации в поисках недооцененных или переоцененных активов в каждый конкретный момент времени. В торговых роботах концентрируется лучший человеческий опыт и при этом исключены эмоции в процессе принятия решений. Робот способен работать в режиме 24/7 и не может игнорировать риск-менеджмент. Именно поэтому на биржах США роботы совершают до 80% совокупных объемов торгов.

В периоды высокой неопределенности на рынках, когда даже самому опытному инвестору может быть сложно принять рациональное решение (под воздействием эмоций или общей паники на рынках), роботы могут показывать более стабильные результаты. Неслучайно во время последней кризисной ситуации, вызванной влиянием пандемии на экономику, о квантовых фондах снова заговорили в СМИ. Стратегии «Алго Капитал» с начала 2020 года демонстрируют следующие результаты: стратегия «Энергия» заработала 51%, результат NC3816 на бушующих международных рынках — 27% в долларах США.

Конечно, сложные технические системы имеют уязвимости, но предупреждение и устранение сбоев — это вопрос качества управления этими системами. В «Алго Капитал» при непредвиденных ситуациях восстановление работоспособности торговой системы занимает примерно 15 минут, в самом крайнем случае — не более трех часов. Автоматическая система риск-менеджмента состоит из семи уровней, при этом существует еще и «живой надзор»: сотрудники соответствующего департамента ведут ежедневный контроль позиций фондов. В биржевой торговле робот и человек — по сути, тандем, а не замещение.

Действительно, входной билет в квантовые фонды зачастую дороже, чем в традиционные фонды или фонды коллективных инвестиций. В стратегии «Энергия» от «Алго Капитал», открытой для частных инвесторов, порог входа составляет 6 млн рублей. При количественном инвестировании успех приносят большие суммы в обороте: счетом управляет огромное число алгоритмов, каждый из них по чуть-чуть дает свой вклад, а в совокупности получается весомый прирост. Комиссия за успех в «Энергии» высокая — от 30% до 50% прибыли в зависимости от суммы инвестиций. Но если доходность стратегии не превышает 8% (что само по себе выше текущих годовых ставок по банковским депозитам — практически безрисковому вложению), то клиент платит только комиссию за управление — 0,1% от стоимости чистых активов. Для сравнения: традиционные фонды взимают 2–3% независимо от результатов работы.

Агрессивные стратегии, бесспорно, подразумевают высокий уровень риска. Важным верификатором здесь является коэффициент Шарпа — он используется для определения того, насколько хорошо доходность актива компенсирует риск. Этот коэффициент инвестор при желании может рассчитать самостоятельно по определенной формуле: нужны показатели доходности интересующего актива и альтернативного вложения (как правило, берется безрисковая процентная ставка), стандартное отклонение доходности актива и премия за риск (математическое ожидание превышения доходности актива над доходностью от альтернативного вложения). Для рискованных стратегий минимально приемлемым коэффициентом считается 0,8–1. В «Энергии» коэффициент Шарпа с января 2017 года составляет 1,92. «Мы не нашли какой-то философский камень и не сдвигаем Гауссову кривую распределения в плюс в пятый квантиль, — поясняет Михаил Ханов. — Но когда работающих и протестированных алгоритмов 5000–7000 с постоянным выбыванием и пополнением, то и коэффициент Шарпа получается высокий».

Увы, это не так, несмотря на всю успешность количественного инвестирования. Да, квантовый подход может приносить деньги и на относительно спокойных рынках, тем не менее волшебных алгоритмов, которые способны постоянно зарабатывать, не существует. Во-первых, необходима высокая ликвидность рынков, во-вторых, нужно оперировать как можно большим количеством биржевых инструментов, причем требуется найти среди них активы, которые двигаются не синхронно, а максимально в противофазе. Наконец необходимым условием является волатильность. «Чем больше здорового страха на рынках, тем лучше, — подчеркивает Михаил Ханов. — Например, 2013 год называют годом проклятия алгоритмистов, так как не было возможности зарабатывать из-за практически полного отсутствия волатильности».

Грааля нет, но есть стратегии, основанные на постоянной оптимизации и поиске новых алгоритмов, анализе больших объемов исторических данных и потому показывающие эффективные результаты на длинном временном горизонте — пять, десять, пятнадцать лет. Умение ждать — это, пожалуй, основное качество инвесторов, вложившихся в квантовые фонды. Тогда и после падений можно получить весомую прибыль.

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+