К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Сад удовольствий: СберПервый — о том, что стоит за культурой эстетики потребления

Сад удовольствий: СберПервый — о том, что стоит за культурой эстетики потребления
Как менялся со временем потребительский спрос? До недавнего прошлого примерно так же, как предложение: от меньшего — к большему, от лучшего — к совершенному, от функционального — к статусному и престижному. Но сегодня количество, функциональность и даже статус продукта или услуги не единственные и не последние ориентиры, определяющие потребительские привычки покупателя.

Миновав все известные маркетологам этапы потребления — от базового до демонстративного, когда особую роль играют логотип на сумке, категория отеля или марка автомобиля, — покупатель рано или поздно достигает уровня пресыщения и упирается в потолок. Покупки превращаются в рутину, а осуществление очередных «маленьких желаний» больше не приносит удовлетворения: «Все есть, а радости нет». Что может стать шагом к избавлению от «покупательской ангедонии»?

«Гость, тебе здесь будет хорошо. Здесь удовольствие — высшее благо». Это изречение древнегреческий философ Эпикур разместил над афинским садом, где поселился с учениками, основав свою школу. Им же встречает посетителей «Цифровой сад» — проект об эстетике материального потребления, запущенный СберПервым и Visa. Эта новая и пока малоизученная у нас тема требует определенных пояснений. Их дают специально приглашенные эксперты, которые справляются с задачей самым убедительным способом — на примере личного опыта и собственных переживаний. Еще один действенный аргумент, позволяющий быстро перейти от теории к практике, — составленные героями «Цифрового сада» подборки специальных предложений для клиентов СберПервого и держателей карт Visa Infinite.

Создатели проекта уверены: чтобы получать удовольствие от жизни, необходимо разнообразить свой опыт потребления. Причем важно это абсолютно для каждого человека. Так про основную цель проекта говорит руководитель СберПервого Мария Поденко:

«Цифровой сад» призван привлечь внимание к важности личностного развития и получения радости от жизни. Осознанное потребление — это не только развлечение, но и способ своими покупками вносить вклад в развитие общества и самосовершенствоваться. Герои «Цифрового сада» как никто другой знают, как брать от жизни все и делать мир вокруг себя лучше

Как подчеркивают герои «Цифрового сада» от СберПервого и Visa, понятие «эстетика» включает не только внешний вид объектов купли-продажи. «Какие чувства вызывает у меня эта вещь? Какие новые ощущения я испытываю благодаря ей?» Осознанное потребление начинается именно с таких простых, адресованных самому себе вопросов. Количество отходит на второй план, уступая место качеству, а технологичность и статус — уникальности и собственному переживаемому опыту, который, по сути, и есть главный источник удовольствий, доступный всегда и везде. И как здесь снова не вспомнить Эпикура: «Глупо просить у богов то, что человек способен доставить себе сам».

Если для нас «эстетика потребления» — явление, только начинающее пускать корни, то в некоторых странах оно формировалось на протяжении десятилетий, а то и веков — в силу культурных или религиозных особенностей. «Тот, чье сердце всецело отдано погоне за мирским благополучием, всегда спешит, потому что ему не хватает времени, чтобы все ухватить, присвоить и насладиться этим», — утверждал еще в 1830-х годах писатель и министр иностранных дел Франции Алексис де Токвиль.

Во Франции способность получать разного рода удовольствия от жизни — почти общенациональный навык, оформившийся в устойчивую поведенческую модель art de vivre, «искусство жизни». Она распространяется на все области бытия: интерьер — и поэтому французы назначают встречи только в проверенных местах, о которых заведомо знают, что там все будет «как подобает», comme il faut; повседневные покупки — их совершают в строго определенных магазинах и у определенных продавцов; и, конечно, общепринятый этикет в повседневных коммуникациях.

Термин «этикет» сформировался при дворе французского короля Людовика XIV, когда по его приказу гостям стали раздавать специальные карточки, этикетки (от фр. etiquette), — с предписаниями, как подобает себя вести. В разных странах, культурах и социальных группах нормы поведения могут сильно расходиться, и умение различать их особенности и полутона — отдельное искусство.

Теме комфортного сосуществования в обществе и безупречным правилам приема гостей посвящен новый выпуск «Цифрового сада» — «Сад гостеприимства». Опытом, историями и наблюдениями делится эксперт в этой области Татьяна Полякова.

Почему уютный дом — это не траты, а инвестиция, и что могут рассказать о хозяевах столовый фарфор, семейная библиотека или вид из окна? Почему грамотно составленный guest-list и умение рассадить гостей за столом — основа любого душевного мероприятия и в чем заключается негласное правило «пятидесяти процентов»?

Отвечая на эти и другие универсальные вопросы, попутно Татьяна Полякова раскрывает интереснейшие детали и тонкости гостеприимства, которые обычно остаются между строк. Так, из выпуска можно узнать, что самый уместный способ преподнести хозяевам цветочный букет — прислать его до начала мероприятия, и тогда им можно будет декорировать дом к приходу гостей, или же на следующий день после окончания вечера, приложив к цветам написанную от руки благодарственную открытку. Другие эффектно «работающие» подарки, которые советует героиня «Цифрового сада» от СберПервого и Visa, — бутылка шампанского: она всегда может стать поводом продлить прекрасный вечер; фарфоровая пара, дополненная альбомом о фарфоре, — неплохое начало для большой коллекции; или, например, «высокое вино» — уместным к нему приложением будет декантер.

Отдельная увлекательная история в «Саду гостеприимства» — правила «сервировки» идеальных светских тем. О чем принято говорить? О путешествиях, коллекциях, премьерах, аукционах, фестивалях, театральных гастролях, винах, семейных рецептах. В совершенстве владея искусством светского общения, героиня «Цифрового сада» утверждает, что темы буквально витают в воздухе. Например, изысканным предметом разговора могут стать «кракле» (от фр. craquele ) — маленькие трещинки на фарфоре, сорта чая и чайные церемонии. Какие темы лучше обходить стороной? Бизнес, политику, религию, диеты и ЗОЖ — последние могут вызывать ассоциации с болезнями. Другое важное правило — никогда не называть цены или то, что так или иначе может на них указывать, чтобы никто из присутствующих не ощутил намек на социальное неравенство.

Я часто сравниваю каноны светской беседы с правилами игры в пинг-понг: выхватив тему, важно удерживать ее «на весу» как можно дольше, — Татьяна Полякова

Еще одна иллюстрация эстетики культурного потребления «в действии» — японская концепция минимализма и японский этикет, который в деталях демонстрирует традиционная чайная церемония. Умение обустроить особым образом оформленное место в доме или в саду, удобно расположить гостей, приготовить и подать в изящной посуде чай — все это требует отдельного мастерства, передающегося от поколения к поколению.

В силу традиции японцы как никто умеют получать удовольствие в немногих избранных вещах и находить в них столько же пользы, сколько эстетического наслаждения. Философия красоты ваби-саби веками оттачивала в жителе Японии способность видеть прекрасное в самых незначительных деталях — будь то затейливый узор на поверхности старого стола, тонкая трещина на тарелке или несимметричный узор на ткани. А школа дзен-буддизма — внимательно наблюдать за своими чувствами и ощущениями «здесь и сейчас».

О японской философии икигаи, помогающей находить осознанность и удовлетворение во всех повседневных делах, а также о беге и занятиях спортом как о способе кардинально повысить качество жизни рассказал основатель школы бега I Love Running Максим Журило в выпуске «Сад безграничных возможностей».

«Я, как губка, впитывал впечатления и искренне радовался каждому повороту судьбы, зная, что он несет в себе новые возможности», — вспоминал писатель и марафонец Харуки Мураками в книге «О чем я говорю, когда говорю о беге». И в этих словах тоже есть частичка философии дзен и культуры эстетичного потребления, которые должны присутствовать в жизни каждого человека. Познать их и познакомить с различными направлениями культуры потребления поможет «Цифровой сад» от СберПервого и Visa.


* ПАО Сбербанк | 16+
* На правах рекламы

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+