К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Разочарование без последствий: почему избиратели не ждут выборов в Думу

Фото  Сергея Фадеичева / ТАСС
Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Стратегия российской власти позволит ей получить в сентябре Госдуму, которая вряд ли будет сильно отличаться от нынешней. Однако у такой политики есть свои долгосрочные издержки, указывает директор Левада-центра (признан в России иностранным агентом) Денис Волков

За месяц до очередных выборов в Госдуму общественные настроения выглядят довольно спокойными. На протяжении почти года, вплоть до начала лета 2021 года, в обществе наблюдался медленный, но устойчивый рост оптимизма, связанный с нормализацией жизни в условиях пандемии. Шок от карантинных ограничений прошлого года остался позади, а к тревожным новостям начали привыкать. Оценки личного материального благополучия и ситуации в экономике приблизительно напоминают положение дел перед выборами 2016-го. 

Но если пять лет назад оценки ситуации еще долго улучшались после выборов, то сегодня этого вряд ли стоит ожидать. Последние пару месяцев оптимизм начал снижаться. Несмотря на все реверансы власти в сторону граждан — от активного регулирования цен на товары первой необходимости до коронавирусных пособий на детей, выплаты которых подгадали под самые выборы — людям явно не хватает хороших новостей и уверенности в завтрашнем дне, поэтому индикаторы идут вниз. На оставшийся до выборов месяц запаса прочности хватит, а дальше — уже совсем другая история.

Относительная стабильность общественных настроений объясняет устойчивость электоральных предпочтений. Насколько можно судить по данным из открытых источников, рейтинги основных политических партий практически не меняются на протяжении последних месяцев. Такой устойчивости способствует практически полное отсутствие агитации. И в этом нынешние выборы также напоминают 2016 год, когда контуры будущей Думы были понятны за месяцы до дня голосования. 

 

Стоит напомнить, что яркая избирательная кампания с обсуждением насущных проблем, предвыборных программ кандидатов и критикой оппонентов может заметно поменять электоральные предпочтения. Так обычно бывает на Западе, а в отечественной практике подобная картина наблюдалась в последние годы разве что на выборах столичного мэра в 2013 году, когда Алексей Навальный с помощью яркой агитации смог в разы увеличить свою поддержку среди москвичей: на старте за него были готовы голосовать лишь 1%, а по итогам выборов он получил 27% голосов избирателей. На выборах 2021 года за чрезмерную активность можно даже и штраф заработать. Поэтому вряд ли стоит ждать сюрпризов от сентябрьского голосования. 

Ошибка сценария: почему думская кампания 2021 года не будет спокойной

 

Демобилизация недовольных

Но при всем видимом общественном спокойствии ситуация менее устойчива, чем пять лет назад. На фоне проблем в экономике, снижающихся доходов населения и исчерпания «крымского эффекта» в обществе увеличилось число граждан, критически настроенных по отношению к власти. Их доля сегодня колеблется в районе 30% населения (по отдельным вопросам недовольных может быть и больше). В этих условиях власть не может просто рассчитывать на поддержку своих сторонников: их по-прежнему численно больше, но уже недостаточно для уверенной победы на выборах. Поэтому для власти сегодня важно не только мобилизовать своих сторонников, но и демобилизовать и деморализовать своих критиков, чтобы те не принимали участия в выборах и не оказывали влияния на результаты голосования. 

Похожая стратегия уже была опробована в прошлом году в ходе принятия поправок к Конституции. Тогда опросы показывали, что еще за несколько месяцев до голосования число сторонников поправок в обществе незначительно превышало число противников (44% и 32% соответственно), но среди тех, кто собирался голосовать, соотношение уже было решительно в пользу сторонников (55% на 25%). Отсутствие активной агитации против изменения Конституции и преимущественное неучастие противников поправок в июльском голосовании привели к тому, что поправки были приняты подавляющим большинством голосов. 

Сегодня власти тоже нужно не только привести на избирательные участки лояльный электорат — через уговоры, апелляцию к чувству гражданского долга, различные поощрения, настоятельные рекомендации сотрудникам бюджетных учреждений. Важно, чтобы критично настроенные граждане остались дома. И по большому счету эта цель достигнута, ведь значительная часть недовольных властью россиян пребывает сегодня в подавленном настроении. Они не чувствуют себя свободными, не верят, что могут что-то изменить в текущей ситуации, не готовы к активным действиям. 

 

Наверно, сильнее всего в этом их убедила жесткая реакция власти на зимние протесты в поддержку Алексея Навального, разгон митингов, заключение самого Навального в колонию, объявление связанных с ним организаций экстремистскими, отъезд его соратников из страны. Нужно подчеркнуть, что эти действия российских властей оказали деморализующее воздействие именно на критиков власти. Сторонники президента и правительства, напротив, в большинстве своем поддержали жесткие меры в адрес оппозиционеров. 

Хотя первый шок от разгона зимних митингов уже прошел (весной оппозиционно настроенные участники фокус-групп опасались даже упоминать имя Навального), среди недовольных властью преобладает уныние, ощущение безальтернативности и тщетности сопротивления. Готовность протестовать за последние месяцы заметно снизилась. Похоже, что большинство усвоило: за любое активное проявление несогласия с политикой властей, от публикации критических записей в социальных сетях до участия в митингах, может последовать наказание. А это значит, что пока они будут молчать и вряд ли придут осенью на избирательные участки, тем самым повысив шансы партии власти на успех.

Итак, все идет к тому, что в сентябре мы получим новую Думу, которая вряд ли будет сильно отличаться от нынешней. Однако у такой стратегии удержания власти есть свои долгосрочные издержки. Она углубляет и закрепляет общественный раскол на сторонников власти, которые по большому счету довольны ситуацией или надеются на ее улучшение в будущем, и на ее противников, которые все чаще чувствуют себя угнетенными, недовольными и бессильными. 

Неустойчивое равновесие: прогноз на думские выборы 2021 года по итогам Единого дня голосования

Опора на старших

В социально-демографическом плане это углубляющийся конфликт между старшими и молодыми поколениями, между российской глубинкой и жителями крупнейших мегаполисов. Первые зависят от власти экономически, связывают с ней надежды на свое благополучие, продолжают смотреть и доверять телевизионным каналам. Вторые — более независимы в финансовом плане, постепенно отказываются от телевидения в пользу интернета и все чаще предъявляют власти претензии. Чем дальше, тем больше власть будет зависеть от «стариков» и все сильнее отталкивать молодежь, которая все чаще будет чувствовать себя проигравшими, потому что их интересами пожертвовали ради сохранения статус-кво. 

 

Справедливости ради нужно сказать, что сегодняшняя опора российской власти на старшее поколение, которое в идеологическом плане более консервативное, менее толерантное и ностальгирующее по советскому прошлому выглядит не просто естественным (большинство ключевых представителей российской элиты сами люди немолодые), но и неизбежным в политическом плане. Старшее поколение более многочисленно и дисциплинированно ходит на выборы. Молодых меньше, и голосуют они гораздо реже. 

Людей старше 55 лет в России насчитывается более 43 млн человек, при этом регулярно принимают участие в выборах различного уровня больше половины из них (то есть старшее поколение обеспечивает более 20 млн дисциплинированных избирателей). Для сравнения: совершеннолетних россиян в возрасте до 35 лет насчитывается порядка 30 млн человек, но регулярно голосует только треть из них. То есть дисциплинированных избирателей среди молодежи вдвое меньше, чем среди представителей старшего поколения. Стоит ли удивляться, что в жертву приносят именно интересы молодых? 

Если бы молодежь представляла из себя более внушительную и дисциплинированную политическую силу, баланс сил в обществе и политике мог бы быть другим. И с течением времени указанные соотношения будут меняться, но эти процессы займут годы. Это означает, что в самой ближайшей перспективе нынешнему политическому порядку вряд ли что-то серьезно угрожает. А о завтрашнем дне власти будут думать завтра.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

20 самых богатых семей российского парламента — 2020

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+