Вирус революции: как пандемия и отставка Рауля Кастро помогли протестам на Кубе
Все, что произошло на Кубе начиная с воскресенья, 11 июля, нельзя назвать иначе как восстанием против существующей власти. Причины бунта, о которых пишут все мировые СМИ — катастрофическая нехватка медикаментов, острейший дефицит продовольствия, неспособность правительства побороть пандемию — конечно, важны для понимания происходящего, но все эти причины сплелись в одной — усталости от царящего на острове уже более шести десятилетий режима.
На Кубе начались антиправительственные протесты на фоне экономического кризиса
После Кастро
События заставляют вспомнить название романа Габриэля Гарсии Маркеса «История одной смерти, о которой знали заранее». После ухода из жизни команданте Фиделя в 2016 году власть перешла в руки его брата Рауля, но обстановка оставалась спокойной. Если бы Кастро-младший остался на капитанском мостике после прошедшего в апреле 2021 года съезда Компартии, вполне вероятно, что нынешнего бунта и не было бы. Кубинцы привыкли к тому, что ими управляет человек по имени Кастро, братья были для них плохими родителями, но их, как известно, не выбирают.
А вот Мигель Диас-Канель, избранный Раулем Кастро в качестве преемника, для народа пока никто. Тем более что он по рукам и ногам связан с кланом Кастро, который никуда не делся. Самой влиятельной фигурой в стране сейчас является зять Рауля, Луис Альберто Родригес, который на апрельском съезде был избран членом Политбюро ЦК Компартии. Он возглавляет мощнейший конгломерат GAESA (Grupo de Administrasion Empresarial — своего рода бизнес-подразделение кубинской армии), контролирующий около 80% всей кубинской экономики: туристическую отрасль, строительство, гражданскую авиацию, таможню, порты и систему денежных переводов на Кубу со стороны кубинских эмигрантов из Флориды, которые еще недавно были одной из важнейших статей кубинского дохода, но иссякли после ужесточения санкций со стороны США при президенте Дональде Трампе.
Будущее Кубы: куда уходит Кастро и как изменится Остров свободы с новым лидером
Диас-Канель стал преемником во многом потому, что никто из старой гвардии не видел в нем кубинского Михаила Горбачева, способного начать опасные для режима реформы. Некоторые назревшие преобразования кубинские власти вынуждены проводить, но не слишком успешно. Например, в январе этого года была упразднена система параллельного хождения двух валют: кубинского песо с обменным курсом 24:1 по отношению к американскому доллару и приравненного к «зеленому» конвертируемого песо— эта введенная в 1994 году денежная единица была призвана заменить доллар.
В итоге резко подскочили цены на все продовольственные товары и лекарства, еще больше усилился дефицит. Учитель и писатель Ариэль Идальго, в прошлом политический заключенный, пишет в единственной независимой кубинской газете «14 с половиной» (редакция этого интернет-издания работает за рубежом): «Пожилые люди умирают на острове из-за нехватки антибиотиков, а дети — от истощения. Многих пациентов госпиталей отправляют умирать домой, потому что врачи ничего не могут им предложить». В январе-апреле этого года, указывает Идальго, на здравоохранение власти потратили лишь 0,003% государственного бюджета.
Полным провалом обернулась и борьба с пандемией. Если в 2020-м на острове было зарегистрировано всего 12 000 инфицированных, то в этом году их уже более 200 000. Только в минувшее воскресенье в стране было 6923 новых заболевших и 47 смертей. Кубинские власти отказались от закупок импортной вакцины, даже российского «Спутника V», который им предлагался бесплатно, и решили создавать свою. Но на разработку двух вакци, Abdala и Soberana, ушло много времени, и сам процесс вакцинации по сути начался только в мае, хотя сейчас идет довольно быстро.
Социализм для Острова свободы: какая судьба ожидает Кубу
Протестная волна
Протесты начались 11 июля в небольшом городке под Гаваной — Сан-Антонио-де-лос-Баньос — и быстро распространились по всей стране: десятки тысяч людей вышли на улицы 20 городов и крупных населенных пунктов. Такого на острове не было за 60 лет — со времен победы барбудос Кастро (барбудосами называли бородатых людей, в том числе и бойцов Фиделя. — Forbes). Последние крупные выступления прошли в 1994 году, тогда они спровоцировали массовое бегство кубинцев в США — на лодках, самодельных плотах и даже переделанных под амфибии допотопных автомобилях, многие из которых стартовали прямо с гаванской набережной Малекон. Но тогда в протестах участвовали тысячи, а сейчас — десятки тысяч.
Чем может закончиться нынешнее противостояние? За многие годы власти через так называемые Комитеты защиты революции породили поколения потомственных «титушек», которых бросали против противников правительства. Вот и сейчас Диас-Канель, комментируя события прошедших дней, заявил, что народ спонтанно вышел на улицы, «чтобы защитить революцию».
Однако пока властям с трудом удалось мобилизовать на свой митинг на площади Революции около 4000 человек. А для разгона протестующих использовались агенты спецслужб и молодые призывники, переодетые в штатское. Власти активировали так называемый план МВД Cacique («Вождь»), по которому были закрыты все города и перекрыты автомагистрали, военные перешли на шифрованную систему связи, и, кроме того, начались аресты противников режима (всего, по данным Amnesty International, за решетку бросили 115 участников протестов).
События последних дней стали шоком для властей, привыкших к тому, что подданные хоть и проявляли недовольство, но не решались на бунт. Похоже, что протесты вспыхнули, когда люди поняли, что терять им уже нечего. Массовой же мобилизации помогли соцсети — власти пытаются контролировать интернет, но многие кубинцы успешно освоили VPN.
Почему Трамп отказался от политики Обамы на Кубе
План Рубио
Отдельный вопрос сейчас — реакция Вашингтона на кубинские события. Политика по отношению к Кубе не входит в число приоритетов Джо Байдена, хотя сейчас администрация подвергается прессингу со стороны республиканцев, в частности, сенатора от Флориды Марко Рубио, выходца из семьи кубинских эмигрантов. Он направил Байдену письмо, в котором выделил пять пунктов «разумной стратегии» Белого дома. Они предполагают категорический отказ от стимулирования эмиграции с Кубы (как в апреле 1980 года, когда при помощи американцев через порт Мариэль с Кубы бежало около 130 000 человек), содействие в укреплении интернета, координация усилий по осуждению репрессий с ЕС, санкции против лиц, которые используют насилие против манифестантов, предоставление Кубе вакцины от COVID-19.
Но главное, что требуют лидеры кубино-американской общины в Майами от Байдена — ни в коем случае не пытаться пересмотреть жесткие санкции против Гаваны, введенные при Трампе, и не возвращаться к либеральной политике по отношению к Гаване, которую проводил Барак Обама.
Отменять санкции Байден не собирается, но и активно помогать протестующим, скорее всего, не будет. Кубинцам придется самим решать свои проблемы. И скорее всего, страна может взорваться в любой момент снова. Как невесело шутит один из участников протестов, «от такого многолетнего голода мы проели даже свой собственный страх».
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора